$(function() { $("img[rel]").overlay(); });
 
Информация к новости
19-09-2019, 13:40

Уникальную для Южного федерального округа операцию провели сегодня в Волгоградской областной клинической больнице №1.

Категория: Информация

Уникальную для Южного федерального округа операцию провели сегодня в Волгоградской областной клинической больнице №1.


Нейрохирурги клиники совместно с нейрохирургами Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова и специалистами волгоградского ЭпиЦентра установили пациентке, которая много лет страдала эпилепсией, стимулятор блуждающего нерва. Этот инновационный высокоэффективный хирургический метод лечения помогает больным, у которых эпилепсия не поддается лечению фармацевтическими препаратами.



Во время операции, которая длилась 1 час, нейрохирурги имплантировали под кожу в области ключицы небольшое устройство - генератор электрических импульсов, а провода от него подсоединили к блуждающему нерву в области шеи. Этот самый длинный из 12 черепно-мозговых нервов проходит от ствола мозга к пищеварительному тракту, он приводит в действие наш непроизвольный центр – парасимпатическую нервную систему и контролирует бессознательные функции нашего тела, начиная от сохранения постоянного сердечного ритма до пищеварения, дыхания и потоотделения.



После установки электродов к нерву во время операции нейрофизиолог настроил аппарат под пациента, учитывая все его особенности. После выписки из Волгоградской областной клинической больницы № 1 пациентка будет наблюдаться у эпилептологов: им предстоит окончательно настроить устройство и обучить больного пользоваться им.



Работать стимулятор блуждающего нерва будет круглосуточно с заданными интервалами. Его функция – посылать электрические импульсы определенной частоты. Проходя по электродам и нерву, они будут воздействовать на головной мозг. Это поможет сократить продолжительность и частоту эпилептических приступов. В случае, если пациент почувствует приближение приступа, он сможет сам вызвать незапланированный импульс, поднеся к месту, куда имплантирован стимулятор, специальный магнит. Пользоваться им пациентку также обучат эпилептологи.



Имплантация стимулятора блуждающего нерва как метод лечения фармрезистентной эпилепсии в России активно развивается последние 5 лет. На сегодняшний день в стране успешно проведено около 1000 подобных операций. До недавнего времени их выполняли только в крупных федеральных центрах Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В ЮФО, как и во многих других регионах России, взрослым пациентам такие операции не делали.



Первую операцию провели врач-нейрохирург Волгоградской областной клинической больницы № 1  Евгений Гридин, врач-нейрохирург Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова Никита Педяш, заведующий лабораторией диагностики эпилепсии волгоградского ЭпиЦентра, врач-нейрофизиолог Денис Самыгин.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Статистика посещений

^