В ходе рабочей поездки в Волгоградский областной кардиологический центр глава региона ознакомился с работой отделений рентген-диагностики, рентген–хирургии, реанимации, детского кардиохирургического и операционного блока. Андрей Бочаров пообщался с врачами, большими и маленькими пациентами, отметив правильность принятого решения дополнить существующий мощный медицинский кластер в Советском районе новой многопрофильной детской больницей.
Задачи по дальнейшему развитию кардиологической службы глава региона поставил на отраслевом совещании с участием 87 главврачей, 21 главного внештатного специалиста, руководителей служб кардиоцентра, представителей научного сообщества и ТФОМС.
«Мы продолжаем плановую работу по созданию единой современной системы оказания медицинской помощи населению Волгоградской области. Вопросы, которые мы сегодня рассматриваем, — наиважнейшие, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Решить поставленную Президентом задачу по увеличению продолжительности жизни без кардинальных мер в системе здравоохранения и конкретно кардиологической службы невозможно. Без комплексного подхода, модернизации кардиослужбы, подготовки высококвалифицированных кадров и работы с населением. Нужно усилить профилактику, разъяснять, убеждать жителей в необходимости обследоваться на ежегодной основе. Проверка здоровья должна стать одной из составляющей жизни».
Губернатор напомнил, в 2014 году был проведен анализ ситуации в системе здравоохранения по каждому направлению в разрезе каждого медицинского учреждения — с привлечением специалистов федеральной системы здравоохранения, российских и зарубежных экспертов, изучением международного опыта. В кардиослужбе ситуация характеризовалась высокими показателями смертности, недостаточно эффективной работой по диагностике и выявляемости сердечно-сосудистых заболеваний
«На основе выявленных системных недостатков были приняты кадровые, управленческие и организационные решения, началось поэтапное повышение эффективности региональной системы помощи пациентам», — продолжил Андрей Бочаров.
Сегодня обеспечен равномерный охват кардиологической помощью всей территории Волгоградской области. Кардиопациенты получают специализированное лечение в региональных сосудистых центрах на базе кардиоцентра и больницы №25, которые в 2019 году перешли на круглосуточный режим работы, в 11 первичных сосудистых отделениях Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки и Урюпинска. Обеспечено 90-процентное обновление парка «скорой помощи»; возрождена санитарная авиация — экстренная транспортировка позволила спасти жизнь порядка 250 человек с инфарктом миокарда из отдаленных территорий региона; проводится дооснащение профильных центров передовым оборудованием. С 2014 года вдвое увеличено финансирование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в части сердечно-сосудистой хирургии, что позволило провести дорогостоящие операции на сердце бесплатно для тысяч пациентов.
Дальнейшему развитию и совершенствованию системы кардиопомощи будет способствовать реализация национального проекта «Здравоохранение» и приоритетных региональных проектов. Губернатор поставил задачу до конца 2020 года в дополнение к двум действующим региональным сосудистым центрам открыть еще два — в областной больнице №1 и больнице скорой помощи им. Фишера в Волжском.
«Отдельно отмечу значимую роль создаваемых сейчас центров амбулаторной онкопомощи, которые в дальнейшем должны стать центрами ранней диагностики и выявления сердечно-сосудистых заболеваний, — сказал Андрей Бочаров. — При оснащении такие центры необходимо обеспечить оборудованием для диагностики и лечения болезней системы кровообращения, включая оборудование для оказания экстренной помощи».
В числе задач до 2024 года — обеспечить ускорение оказания экстренной помощи больным с инфарктами миокарда и дальнейший рост профильной госпитализации пациентов; увеличить оперативные вмешательства (тромбоэкстракции) у больных с инсультами; повысить качество первичной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний; усовершенствовать работу первичного поликлинического звена, увеличив охват и качество диспансеризации с последующим диспансерным наблюдением жителей. Порядка двух миллиардов рублей планируется вложить в дооснащение сосудистых центров.
Андрей Бочаров обратил внимание главврачей, что при проведении намеченных преобразований все медицинские учреждения должны продолжать работу в обычном режиме — поэтому необходимо заранее принять все меры для минимизации неудобств для пациентов и персонала, продумать вопросы маршрутизации кардиобольных.
«Мы ставим амбициозные задачи и несем за них ответственность, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Задача, поставленная Президентом, намного шире, чем реализация нацпроектов. Нас никто не заставлял полностью модернизировать больницу № 25: в рамках подготовки к ЧМ надо только было сделать только несколько отделений. Мы создали образец, который применяем и дальше».
Напомним, в реализации масштабного проекта по системному повышению качества медицинского обслуживания населения глава региона заручился поддержкой Президента РФ. 27 февраля Андрей Бочаров поставил задачи по созданию современной онкослужбы, организации 14 центров амбулаторной онкологической помощи с единым координирующим центром на базе онкоцентра. 14 марта были рассмотрены вопросы дальнейшего развитиясистемы экстренной медицинской помощи. Опорными для этой системы определены городская клиническая больница СМП № 25 в Волгограде, клиническая больница СМП № 7 в Волгограде; клиническая больница СМП № 15 в Волгограде, городская клиническая больница № 1 им. С.З. Фишера в Волжском, каждая из которых будет оказывать медицинскую помощь по стандартам третьего, самого высокого уровня.