Главная > Информация > 28 августа в России посвящается военным врачам…

28 августа в России посвящается военным врачам…


28-08-2024, 10:50. Разместил: Буянова И.С

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Военная галерея Государственного Эрмитажа, созданная к 1828 году в честь войны 1812 года, включает 332 портрета русских военачальников и нет ни одного портрета представителя военной медицинской службы, боровшихся за жизнь раненых солдат и возвращавших их в строй.

Впервые вручать боевые награды за спасение раненых под огнем противника стали в период войны 1914 года, но в информационном пространстве на сегодняшний день освещены подвиги и награды сестер милосердия этой войны, информация о наградах врачей как-то ушла в тень.

Пожалуй, только во время Великой Отечественной войны заслуги военных врачей оценены Советским государством наряду с воинскими заслугами. За особые подвиги 49 врачей получили звание Героя Советского Союза, 20 из них посмертно, 18 стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Более 116 тыс. военных медиков и 30 тыс. работников здравоохранения наградили орденами и медалями СССР, 49 военных госпиталей, эвакоприемников и медико-санитарных батальонов награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Награждались также санитары за вынесение с поля боя: 15-ти раненых со снаряжением (боевым оружием) медаль «За боевые заслуги», 25-ти раненых — орден Красной Звезды, 40-а — Орден Красного Знамени, а за спасение 80 раненых — Орден Ленина.

Во все века ни одно военное действие не обходилось без специалистов, знающих основы оказания первой помощи при травмах и боевых поражениях. Но самостоятельной специальностью военный врач стал в XVII веке. В первом воинском Уставе России были прописаны организационные вопросы полковой медицинской службы, финансово-юридические основы этой профессии.

В XVIII столетии (1798 год) в Санкт-Петербурге     создается Медико-хирургическая академия – высшее учебное заведение в России для обучения военных медиков, которая и в настоящее время является ведущим учебным заведением по подготовке врачебных кадров для военной медицины.      Профессия военного врача предполагает изучение, как обычных медицинских предметов, так и специфических дисциплин:

-военно-полевая, военно-морская хирургия;

-медицина в воздухе и под водой;

-особенности условий военного труда;

-военная токсико-лаборатория;

-новейшие методы реабилитации после участия в боевых действиях.

По окончанию учебного заведения, выпускник дает клятву Гиппократа и принимает воинскую присягу одновременно.

В настоящее время военный врач (военврач) – это офицер, имеющий высшее медицинское образование, призванный работать не только во время боевых действий, но также оказывать медицинскую помощь гражданскому населению при стихийных бедствиях, катастрофах, преимущественно хирургического характера.

Военврач должен уметь провести операцию и в палатке, и в самолете, и подводной лодке, и во временных укрытиях. Работа военного врача зачастую сопряжена с риском для жизни, когда поражающим фактором раненого является неразорвавшийся снаряд малого калибра, готовый сдетонировать в любой момент.  Врач обязан в любых условиях грамотно организовать работу передвижного медпункта и максимально безопасно оказать неотложную помощь, в том числе и вблизи линии фронта.

Не каждый талантливый доктор сможет работать в сложных армейских условиях, на линии боевого соприкосновения, под грохот снарядов и свист пуль. Для работы военным специалистом, медику необходимы определенные личностные качества:

 умение быстро переключаться с одного раненого на другого;

 способность концентрироваться в любых условиях;

 собранность в экстренных ситуациях;

 физическая и психологическая выносливость;

 стрессоустойчивость;

 быстрота реакции;

      самообладание;

 решительность.

 Все вышеперечисленные знания и личностные качества были востребованы военными врачами и Великой Отечественной войны, и в других   боевых   действиях, и в чрезвычайных ситуациях. Благодаря мужеству, организованности, мастерству, самоотверженности военных медиков были возвращены в строй, в среднем по всем военным кампаниям, до 72% раненых.

Военная медицина развивается в соответствии с появлением нового вооружения, тактики ведения боев, особенностей техногенных катастроф, новых лекарственных средств и лечебных технологий.

Во время работы в экстремальных условиях военные врачи изменяли методики оказания помощи в зависимости от поражающих факторов, совершенствовали инструментарий, применяли неординарные подходы к операциям и послеоперационному лечению.

Многие лечебные технологии и приемы, ставшие впоследствии обыденными в оказании медицинской помощи, впервые применены военными врачами. Первый гипс на сломанную конечность человеку наложили   больше 170 лет назад, и сделал это в Крымскую войну действительный статский советник, хирург Николай Пирогов.

Пирогов первым использовал эфирный наркоз в полевых условиях на Кавказской войне, в 1847 году. За полтора месяца осады аула Салты Пирогов провел почти сто операций, во время которых ни один раненый не умер от болевого шока.
Еще одно изобретение военной медицины — прибор, помогающий измерить артериальное давление. Этот метод в 1905 году изобрел Николай Коротков, еще один знаменитый военный хирург.

Доктор и ученый Сергей Брюхоненко, чей профессиональный путь основывался на военной медицине, в 1926 году вместе с Сергеем Чечулиным создал первый аппарат искусственного кровообращения, состоявший из механических насосов и клапанов, затем Брюхоненко придумал использовать искусственное кровообращение в кардиохирургии.

Наш земляк, военный врач Сергей Романович Миротворцев, Николай Нилович Бурденко-гений военной медицины, Николай Васильевич Склифософский, другие военные врачи-исследователи, ученые внесли и вносят неоценимый вклад в успешность оказания помощи раненым, пораженным на театре боевых действий и в чрезвычайных ситуациях.

Честь и слава военным врачам–мужественным, самоотверженным, решительным, порой суровым спасителям жизней воинов, защищающих честь и свободу Родины–России!

Отдел истории здравоохранения Волгоградской области

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
Вернуться назад