Главная > Информация > Светоч глаз моих

Светоч глаз моих


21-01-2025, 17:26. Разместил: Буянова И.С

 

И «Федоров» – не имя, а пароль

Тобой приоткрытого прозренья.

                                                                                                                                                                                        Юрий Фурманов

 

Светослав Николаевич Федоров. Фото из открытого источника

Эти строки написаны на гибель в авиакатастрофе в 2000 году всемирно известного врача-офтальмолога Святослава Николаевича Федорова. Созданная линза «Спутник» Федорова-Захарова открыла дорогу методу имплантации ИОЛ (искусственной оптической линзы) в борьбе с катарактой во всем мире, так же как наш первый искусственный спутник Земли открыл эру космических исследований. Великое социальное изобретение Святослава Николаевича –экономическая модель, воплощенная в МНТК «Микрохирургия глаза» и реализованная в 11 регионах, в том числе и Волгоградской области. Выбор нашего региона

Александр Михайлович Водовозов. Фото из открытого источника.

был не случаен, поскольку в России и за рубежом снискал заслуженное уважение прославивший Волгоград ученый-офтальмолог, автор 25 изобретений, профессор, заслуженный деятель науки РФ Александр Михайлович Водовозов.

Рабочий январь 2025 года в здравоохранении города Волгограда наряду с текущими вопросами начался с визита Генерального директора Федерального МНТК «Микрохирургии глаза» Дмитрия Геннадьевича Арсютова, который, в знак признательности достижений регионального здравоохранения в области офтальмологии, вручил подарочный бронзовый бюст и эксклюзивное издание книги воспоминаний об основателе МНТК Святославе Федорове.

Фонд экспозиции отдела истории здравоохранения ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» пополнился также современной интраокулярной линзой, используемой в офтальмологии, что позволило расширить границы представления офтальмологического направления в экспозиции.

История «катарактальной» хирургии берет начало с середины ХVIII века, когда была описана техника удаления мутного хрусталика. И только в 1949 году английский офтальмолог Гарольд Ридли провел операцию по вживлению хрусталика из полимера, который не вызвал воспаления. Так началась современная эра борьбы с катарактой. В России разработка и имплантация искусственных хрусталиков была начата академиком Святославом Федоровым в 1950-е годы. Модель «Спутник», разработанная вместе с профессором Валерием Захаровым, долгое время оставалась самым популярным искусственным хрусталиком в мире.

И в настоящее время врачи «Федоровской школы» по-прежнему возвращают людям зрение в операционных по всей стране.

Материал подготовлен отделои истории здавоохранения Волгоградской области ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП». Фото ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Материал подготовлен  к публикации  на сайте  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.

 

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
Вернуться назад