Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
30-05-2018, 13:39

Положительный опыт Волгоградской области в социальной сфере достоин распространения

Категория: Информация

Положительный опыт Волгоградской области в социальной сфере достоин распространения


В рамках рабочего визита в Волгоград председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела расширенное совещание на площадке областной Думы. Темой обсуждения, в котором участвовали Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, региональные депутаты, руководители исполнительной власти, местного самоуправление и представители общественности,  стала реализация Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что по ряду направлений в Волгоградской области наработан положительный опыт, достойный распространения в других регионах страны.



Одним из примеров успешной работы названа подготовка и принятие Социального кодекса Волгоградской области. «Социальный кодекс объединил в себе 172 ранее действующих закона и подзаконных актов с целью достижения максимального эффекта, – рассказал, выступая на совещании, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.–  В результате – в одном документе были согласованы и обобщены все наиболее важные меры социальной поддержки граждан. Социальный кодекс делает региональную систему соцзащиты понятной и прозрачной. При этом основными критериями выделения помощи стали адресность и нуждаемость. Кодекс продолжает актуализироваться. В частности, сегодня мы говорили о практике заключения социальных контрактов между органами соцзащиты и гражданами, которые предусматривают выделение бюджетных средств для открытия своего дела или развития личного подсобного хозяйства. Сейчас деньги на эти цели выделяются из областной казны. Мы предложили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко при подготовке нормативных правовых актов рассмотреть вопрос о федеральном финансировании социальных контрактов. Глава Совфеда обещала изучить нашу инициативу».



Также, по мнению Валентины Матвиенко, заслуживает распространения в масштабах страны опробованный в Волгоградской области комплексный подход к медицинскому и социальному обслуживанию пожилых людей. Волгоградский регион является одной из лучших по внедрению гериатрической помощи населению. Область успешно участвует в федеральном пилотном проекте «Территория заботы». Позитивную оценку получили и преобразования, осуществляемые в региональной системе здравоохранения.



«Валентина Матвиенко является председателем общественного совета федерального проекта «Здоровое будущее», поэтому о вопросах здравоохранения знает не понаслышке, – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, региональный координатор проекта «Здоровое будущее» Наталья Семенова. – Сегодня мы рассказали о своих новшествах. В Волгоградской области модернизируются лечебные учреждения, осуществляется закупка современного оборудования, решаются вопросы кадрового обеспечения больниц и поликлиник, внедряются новые стандарты медицинского обслуживания. В центре внимания – онкологические, сердечнососудистые заболевания, профилактическое здравоохранение, сельская и детская медицина. Главная цель – повышение качества и доступности медицинской помощи, что в итоге приведет к повышению средней продолжительности жизни в нашем регионе, как обозначил Президент, к 2024 году – до 78 лет. Волгоградская область активно преображается, приобретает черты «столичности», у нас много новаторских идей, поэтому наш регион привлекает внимание федеральных руководителей».



Большой интерес у председателя Совета Федерации вызвал проект «Школа общественной активности». Информацию о нём на совещании представил вице-спикер регионального парламента Сергей Горняков. Проект стартовал в 2013 году в столице российской провинции – городе Урюпинске,  отлично зарекомендовал себя, был поддержан губернатором области Андреем Ивановичем Бочаровым и по его инициативе Школы созданы во всех муниципальных образованиях Волгоградской области.  Особенно успешно проекты продвигаются в Волжском и Михайловке. «Мы ставили перед собой задачи – задействовать жизненный, профессиональный и организаторский опыт и таланты пожилых людей, добиться активного участия горожан, готовых менять окружающий мир и способных вести за собой других. Но самоеглавное – мы хотели, чтобы люди «серебряного возраста» чувствовали свою значимость, знали о своей общественной востребованности. Я считаю, что нам это удается», – сказал Сергей Горняков. Парламентарий предложил проводить форумы пожилых активистов на всероссийском уровне по аналогии с образовательными форумами для молодежи.



Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поблагодарил федеральный центр за поддержку в реализации инфраструктурных проектов, которые являются для региона приоритетом. Сейчас на федеральном уровне вырабатываются решения, направленные на реализацию указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года. Волгоградская область активно включилась в этот процесс — на региональном уровне готовятся предложения, направленные на повышение качества и продолжительности жизни, совершенствование системы здравоохранения, борьбу с бедностью. «В регионе создана платформа для их решения, не сомневаемся, что выполним задачи в полном объеме», — подчеркнул Андрей Бочаров.



Повысить уровень жизни, побороть бедность невозможно без развития реального сектора экономики, создания новых и модернизации действующих промышленных и сельскохозяйственных производств, без стимулирования малого бизнеса. Губернатор отметил, что регион продолжает последовательную работу в этом стратегическом направлении. В Волгоградской области продолжается работа по улучшению условий, способствующих развитию предпринимательства. Всё это призвано способствовать достижению общей цели — увеличению валового регионального продукта до триллиона рублей к 2021 году.



Подводя итоги встречи, Валентина Матвиенко отметила, что в регионе работает хорошая команда, то, что сделано за последние годы руководством Волгоградской области, муниципальными органами власти под руководством губернатора, заслуживает уважения и поддержки: «По многим направлениям Волгоградская область шагнула далеко вперед, накоплен очень интересный опыт, особенно в социальной сфере, по отношению к пожилым, детям — этот опыт заслуживает распространения в других субъектах Российской Федерации. Волгоградская область одна из первых провела тщательную ревизию своих социальных обязательств перед населением, перешла на адресный характер оказания помощи. Мы ознакомились с планом программы социально-экономического развития Волгоградской области, которая составлена до 2024 года, и условились, что сейчас под руководством губернатора будет проведен мониторинг ситуации, ревизия взятых обязательств. Будет сделано все, чтобы ставить перед областью амбициозные задачи и заложить механизмы, способы достижения целевых показателей Указа Президента».



 

Информация к новости
30-05-2018, 13:39

Наталья Семенова: «Открытие новой больницы скорой помощи – это прорыв в здравоохранении Волгоградской области»

Категория: Информация

Наталья Семенова: «Открытие новой больницы скорой помощи – это прорыв в здравоохранении Волгоградской области»


Накануне председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Наталья Семенова оценила на месте новые технологии современного отделения и скорость выполнения процедур, от которых зависит жизнь человека.



«Открытие нового отделения – это прорыв в здравоохранении Волгоградской области. Самое главное это скорость, с которой оказывают пациенту необходимую помощь. Быстро поставить диагноз и назначить лечение – именно здесь это и выполняется. Мы видим феноменальные результаты на пациентах, которые за неполные 10 часов из красной зоны переводятся в отделения общей терапии. Это просто чудо, - я говорю это как врач. Нашей области очень повезло, и перед нами открываются большие перспективы в дальнейшем. Модернизация данной больницы проводилась исключительно за счет областного бюджета. Чемпионат мира по футболу-2018 задал вектор развития во всех сферах, и его наследие будет работать на благо жителей Волгоградской области. ЧМ как движитель помог получить ту новую модель, о которой мы даже не мечтали, и в каждой больнице должны присутствовать именно такие технологии», - сказала заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Наталья Семенова.



Строительство нового отделения скорой медицинской помощи на базе многопрофильной областной больницы было выполнено в кратчайшие сроки и стало завершающим этапом комплексного и масштабного обновления медучреждения, выполненного впервые за 40 лет. Здесь до мелочей продуманы все этапы нахождения пациента: с момента поступления до его перевода в отделение. Для этого оборудован специальный въезд в здание, а помещения разграничены по степени тяжести больных. Отделение неотложной помощи делится на три зоны: зеленая – куда поступают пациенты, желтая - где проходит диагностика и красная – интенсивная терапия и реанимационный блок. Все находится в шаговой доступности. Для оперативности врачи общаются посредством раций. Многофункциональный модуль оборудован по последнему слову техники: здесь есть компьютерный томограф, барокамеры для кислородной аэрозольной терапии, рентгенодиагностический комплекс и многое другое. О применяемых здесь высоких стандартах говорят сами пациенты, которые отмечают современную аппаратуру, профессионализм, доброжелательность и оперативность врачей.



«Отделение экстренной помощи готово принимать сто пациентов в сутки, однако за минувшие 24 часа к нам поступило 180 человек, из них 126 в экстренном порядке. Все службы отделения сработали хорошо, отработана логистика. Врачи и медицинский персонал незамедлительно оказывают скорую медицинскую помощь пациентам», - подчеркнула главный врач ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» Наталья Ляхова.



Модернизация больницы позволила принципиально изменить подход к оказанию помощи при серьезных и сочетанных травмах. С 2014 года капитально отремонтированы и оснащены новым оборудованием травматологическое, нейрохирургическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое, ревматологическое, хирургическое, гинекологическое и другие отделения. Полностью обновлен фасад и кровля здания, выполнено благоустройство, установлены три лифта. На территории клиники построена вертолетная площадка – в прошлом году регион первым в стране получил санитарный вертолет по федеральной программе.



Обновление больницы № 25 – это часть системной работы по приведению в порядок медицинских учреждений, которая ведется в регионе последние четыре года.



Напомним, один из приоритетов – восстановление опорных больниц. В целом ремонтной программой было охвачено порядка 40 медучреждений. На сегодняшний день комплексно обновляется областная клиническая больница скорой медицинской помощи №7: 8 марта здесь был открыт современный роддом, здание которого насчитывает столетнюю историю; детские отделения целого ряда учреждений; центральные районные больницы. Благодаря участию региона в федеральных программах, привлечению инвесторов полностью обновлен автопарк скорой медицинской помощи в Волгограде, в муниципальных районах области эта работа продолжается.



 

Информация к новости
30-05-2018, 13:39

44 проекта волгоградских ученых претендуют на государственные научные гранты

Категория: Информация

44 проекта волгоградских ученых претендуют на государственные научные гранты


Авторы десяти лучших работ, направленных на социально-экономическое развитие Волгоградской области, получат гранты в размере 500 тысяч рублей. 



Конкурсная комиссия по предоставлению государственных научных грантов Волгоградской области утвердила список заявок, допущенных к участию в конкурсе в 2018 году. В числе претендентов – 44 проекта. Волгоградские ученые представили свои разработки в здравоохранении, промышленности, сельском хозяйстве, в сферах транспортного обслуживания, труда и занятости населения и многих других. Так, например, жюри предстоит оценить методику экспресс-диагностики состояния миокарда у спортсменов; идеи по созданию прототипа цифровой платформы для сетевого взаимодействия между профессиональными и бизнес-сообществами региона; анализу цитогенетических маркеров эффективности терапии хронического лимфолейкоза; разработке системы дистанционной реабилитации верхних конечностей и тренировки мелкой моторики на базе контроллера Leap Motion; формированию методики оценки качества традиционных и инновационных технологий социального обслуживания и медицинской помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам; созданию пожаробезопасных стеклоконструкций для промышленного и гражданского строительства; производства комбайна для уборки плодов бахчевых культур и другие проекты.



Итоги конкурса подведут до конца текущего года. Авторы десяти работ, имеющих наибольшую научную и практическую значимость для социально-экономического развития региона, получат гранты в размере 500 тысяч рублей для финансового обеспечения затрат на проведение научных исследований или опытно-конструкторских работ.



Отметим, что в Волгоградской области ученые получают широкую государственную поддержку для своих изысканий.  Помимо научных грантов они могут претендовать на получение премий в сфере науки и техники. Кроме того, финансовая поддержка осуществляется в рамках совместных конкурсов с федеральными научными фондами, в том числе Фондом содействия инновациям.



Совокупный объем оказанной финансовой поддержки научным и инновационным проектам в 2017 году составил порядка 80 миллионов рублей. Кроме того, в 2017 году Волгоградский регион впервые привлек федеральные средства на развитие инновационной инфраструктуры — Двух центров молодежного инновационного творчества. В 2018 году сеть ЦМИТ расширится: появятся Центры по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина». 

Информация к новости
30-05-2018, 13:39

В Волгоградской области создают условия для доступа НКО к оказанию социальных услуг

Категория: Информация

В Волгоградской области создают условия для доступа НКО к оказанию социальных услуг


Распространение лучших региональных практик в социальной сфере; формирование благоприятных условий для поддержки негосударственных организаций, оказывающих общественно значимые услуги; развитие социального предпринимательства — эти и другие вопросы рассмотрены в ходе заседания координационного совета, которое прошло с участием заместителей губернатора Волгоградской области Владимира Шкарина и Зины Мержоевой.



«Социальные вопросы являются одними из ключевых в «Стратегии-2024», обозначенной Президентом. В Волгоградской области с 2014 года формируется основа для их решения: внедряются новые формы социальной поддержки; в 2016 году вступил в силу Социальный кодекс, основанный на принципах адресности и нуждаемости; регион активно участвует в реализации государственных социальных программ», — отметил заместитель губернатора Владимир Шкарин. Кроме того, ведется системная работа по привлечению предпринимателей и некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг.



По словам заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой, развитие института НКО в социальном секторе является одним из приоритетных направлений государственной политики. Так, по итогам 2017 года количество поставщиков социальных услуг среди НКО возросло в 1,6 раза; в 23 раза выросли объемы выплат — за предоставление социальных услуг СО НКО направлено почти 88 миллионов рублей. В 2018 году эта сумма увеличится до 212 миллионов рублей. Расширяется и география работы таких некоммерческих организаций: сейчас они представлены в Волгограде, Волжском, Камышине, Новоаннинском, Клетском, Дубовском муниципальных районах, в 2019 году к этому списку присоединятся Фролово и Михайловка.



В приоритете социальной политики — помощь людям в трудной жизненной ситуации, вопросы образования, спорта, здравоохранения. НКО участвуют в реализации программ по поддержке материнства и детства, пропаганде семейных ценностей, здорового образа жизни, помогают пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время стоит задача по включению волгоградских НКО в федеральный реестр исполнителей общественно полезных услуг. Напомним, об этом шла речь в марте на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с руководителями общественных организаций. Работа Волгоградской области по взаимодействию с НКО была отмечена и Председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко во время рабочей поездки в Волгоград в мае. Она подчеркнула, что положительный опыт региона заслуживает распространения в других субъектах РФ.



На сегодняшний день в регионе зарегистрировано почти три тысячи социально ориентированных НКО. Организации активно пользуются государственной поддержкой: в 2017 году 84 НКО по итогам конкурсов на президентские гранты получили 125 миллионов рублей — регион вошел в тройку лучших субъектов РФ. Кроме того, 68 социально-культурных проектов стали обладателями грантов компании «ЛУКОЙЛ». В октябре 2017 года на площадке Центра развития бизнеса было открыто новое окно для НКО.



В 2018 году некоммерческие организации региона подали более 400 заявок на участие в первом конкурсе президентских грантов. Самыми популярными в этом году направлениями деятельности общественников региона стали номинации «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» — к ней относится порядка 30% инициатив, а «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» — 10% от общего числа заявок.



 



 
Информация к новости
30-05-2018, 13:39

В Волгоградской области принимают комплекс мер для обеспечения безопасности в летний период

Категория: Информация

В Волгоградской области принимают комплекс мер для обеспечения безопасности в летний период


Обустройство мест массового отдыха у воды,  совершенствование системы обеспечения безопасности и охраны жизни людей в период купального сезона, готовность загородных детских лагерей к летней оздоровительной кампании, обеспечение пожарной безопасности — эти и другие темы рассмотрены сегодня на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк.



По-прежнему одним из центральных вопросов остается обеспечение пожарной безопасности: в регионе с пятого мая действует особый противопожарный режим — соответствующее постановление подписано губернатором Андреем Бочаровым.



В Волгоградской области уже проведен ряд дополнительных мероприятий по уборке и благоустройству территорий населенных пунктов, выявлению и пресечению нарушений в сфере пожарной безопасности; активизирована информационно-разъяснительная работа с населением. Во всех муниципальных районах на объектах жизнеобеспечения; в учреждениях, где пребывают маломобильные люди; в детских оздоровительных лагерях прошли межведомственные учения по тушению условного пожара и эвакуации.



С начала действия особого режима межведомственными группами, в состав которых входят сотрудники областной противопожарной службы, МЧС, полиции, органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований, добровольцы, проведено более двух тысяч рейдовых мероприятий по выявлению нарушений дополнительных требований пожарной безопасности. Составлено более 200 административных протоколов о привлечении к административной ответственности.



Кроме того, для предотвращения возгораний в лесах обустроено более семи тысяч километров новых минерализованных полос, еще девять тысяч километров приведены в порядок. На границах лесничеств установлено более 300 аншлагов и информационных щитов, среди населения распространено почти три тысячи листовок.    



Также одно из важнейших направлений территориальной подсистемы РСЧС — обеспечение безопасности людей в период купального сезона. В последние годы в регионе наблюдается устойчивая тенденция к снижению несчастных случаев на воде. Добиться положительной динамики позволило эффективное межведомственное взаимодействие и плановая работа по созданию дополнительных спасательных постов.



Для обеспечения безопасности летнего отдыха создана группировка сил и средств из числа областной аварийно-спасательной службы, службы спасения Волгограда, аварийно-спасательной службы города Камышина, государственной инспекции по маломерным суднам и Краснослободского поисково-спасательного отряда МЧС России — это 587 человек личного состава и 140 единиц техники. Организовано дежурство 18 стационарных и 19 подвижных спасательных постов.



Важная роль в профилактике происшествий на воде отводится разъяснительной работе с населением, в которой, помимо профильных ведомств, активное участие принимают добровольцы Всероссийского общества спасения на водах. 



 



 

Статистика посещений

Архив новостей

Ноябрь 2024 (20)
Октябрь 2024 (42)
Сентябрь 2024 (43)
Август 2024 (83)
Июль 2024 (40)
Июнь 2024 (47)
^