Информация к новости
13-11-2024, 13:34

Болезни, о которых должен знать каждый… Сахарный диабет

Категория: Информация

Вряд ли в наш просвещенный век найдется хотя бы один человек, который не слышал о таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт, сахарный диабет. Причем многие знают о том, что именно эти болезни наиболее часто ведут к фатальному исходу. И все-таки многие утешают себя тем, что уж их-то не коснутся эти напасти, даже не подозревая о том, что их образ жизни в сочетании с другими факторами риска прямо или косвенно может способствовать развитию перечисленных заболеваний.

«Врага надо знать в лицо!», поэтому, следуя народной мудрости, поговорим сегодня о сахарном диабете. Проблема борьбы с этим заболеванием становится все более актуальной в связи с огромным ростом числа больных с сахарным диабетом. Согласно статистике, сегодня в мире тем или иным типом диабета страдает более 530 миллионов человек, а к 2050 году их количество достигнет 1,3 миллиардов. В России на диспансерном учете состоит 5,3 миллиона пациентов с сахарным диабетом, однако по расчетам ученых, истинное количество больных около 10,5 миллионов, то есть каждый 15-й россиянин страдает этим заболеванием. За 2023 год в нашей стране смертность от сахарного диабета выросла более чем на 14,4%. Среди болезней, ставших причиной более 1% смертей за прошлый год, это самый значительный прирост.

На сегодняшний день диабет является одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний после болезней системы кровообращения и онкопатологии, ведущим к инвалидности и, нередко, к летальному исходу.

Сахарный диабет – хроническое прогрессирующее заболевание, причинами которого могут стать нарушение продукции поджелудочной железой гормона инсулина (тогда развивается диабет I типа) или нарушение чувствительности клеток органов и тканей к действию гормона (как при диабете 2 типа), в результате чего в крови повышается уровень глюкозы.

Глюкоза – основной источник для клеток организма – образуется из углеводов в процессе пищеварения. В клетки головного мозга, нервных волокон, сетчатки глаз, почек и надпочечников глюкоза проникает свободно, но, чтобы попасть в клетки печени, мышечной и жировой ткани ей нужен посредник – эту роль и выполняет гормон инсулин.

Основная физиологическая функция инсулина состоит в том, чтобы обеспечивать поступление глюкозы из периферической крови в клетки (прежде всего мышечной и жировой ткани) и подавлять избыточную продукцию глюкозы в клетках печени. Инсулин стимулирует активацию особых транспортных белков, которые перетаскивают глюкозу из периферической крови через клеточную мембрану внутрь клетки. Чувствительность клеток к инсулину зависит прежде всего от количества инсулиновых рецепторов и их активности. Так, жировые клетки и клетки печени содержат по 200–300 тысяч рецепторов, а клетки крови, например, в десятки раз меньше. Кроме того, количество рецепторов и их сродство к инсулину непостоянны: у здоровых людей они выше вечером и ночью, а утром ниже; возрастают при физических нагрузках, уменьшаются у пожилых людей.

Диабет I типа, как правило, генетически обусловлен и чаще начинается в детском или подростковом возрасте из-за разрушения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, которое провоцируется вирусными инфекциями (энтеро- и ретровирусы), воздействием ряда лекарственных препаратов, некоторых химических веществ, интоксикацией, онкологическими процессами. Поэтому люди, страдающие этим типом диабета, вынуждены вводить инсулин в течение всей своей жизни.

Диабет 2 типа чаще развивается у людей старше 40 лет. Основными причинами возникновения этого типа диабета являются пищевые привычки, связанные с потреблением большого количества высококалорийной и легкоусвояемой пищи и сладких напитков, малоподвижный образ жизни (гипокинезия), избыточная масса тела (ожирение), повседневная бытовая и трудовая деятельность, связанная с длительным психоэмоциональным напряжением (хронический стресс), вредные привычки – курение и употребление алкоголя, бесконтрольное применение лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков.

При длительном воздействии этих факторов на организм развивается инсулинорезистентность – патологическое состояние, при котором восприимчивость периферических тканей к действию инсулина снижается несмотря на то, что поджелудочная железа синтезирует и выделяет в кровь нормальное, а затем и повышенное количество инсулина.

Ситуация осложняется еще и тем, что жировая ткань является гормонально активной и способна повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому при ожирении, когда объем висцерального жира в организме избыточен, да к тому же в условиях низкой физической активности в крови постоянно сохраняется повышенный уровень глюкозы. В ответ на это поджелудочная железа постоянно продуцирует большое количество инсулина, который непрерывно атакует рецепторы клеток, пытаясь провести в них глюкозу. Рецепторы постепенно теряют чувствительность к инсулину и возникает парадоксальная ситуация – так называемый «голод среди изобилия»: много инсулина и много глюкозы, однако в клетки глюкоза не поступает, клетки «голодают», а это ведет к нарушению жизнедеятельности практически всех органов.

Инсулин обладает еще одной функцией – за счет подавления процесса расщепления жиров он является мощным стимулятором отложения жира «про запас» преимущественно в области передней брюшной стенки (абдоминальный тип ожирения). Формируется замкнутый круг: высокий уровень инсулина поддерживает и даже увеличивает ожирение, а жировая ткань провоцирует развитие инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность рассматривают как предшественницу сахарного диабета 2 типа, а также называют «спусковым крючком» для гипертонии, ишемической болезни сердца, болезней печени и почек, онкологических заболеваний, нарушения репродуктивной функции и даже старческого слабоумия.

Коварство инсулинорезистентности в ее длительном скрытом течении. Однако есть симптомы, позволяющие заподозрить это состояние:

  • прогрессирующее абдоминальное ожирение (фигура типа «яблоко» – руки и ноги тонкие, а живот большой за счёт жировых отложений под кожей и вокруг внутренних органов), причем человек не может похудеть, несмотря на диеты;
  • отсутствие чувства насыщения после еды, постоянная тяга к сладкому;
  • периодически возникающие сухость во рту и ощущение жажды при соблюдении питьевого режима;
  • частые позывы на мочеиспускание, в том числе и по ночам;
  • появление потемнения кожи в подмышечных впадинах, паховых областях, локтевых сгибах; сухость и шелушение кожи;
  • длительно незаживающие мелкие раны, царапины;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • ухудшение состояния волос и кожи;
  • периодические подъемы артериального давления;
  • постоянная усталость, сонливость днем, мышечная слабость.

Своевременная диагностика инсулинорезистентности имеет очень важное значение и позволяет предотвратить ряд серьезных последствий. С этой целью рекомендуется регулярно измерять массу тела и окружность талии и контролировать артериальное давление. Появление симптомов инсулинорезистентности – повод для обращения к врачу и проведения всестороннего обследования.

Профилактикой инсулинорезистентности и важнейшими условиями ее лечения являются здоровые привычки, прежде всего пищевые:

  • ограничение и даже исключение потребления пищи с высоким содержанием сахара (высоким гликемическим индексом): сдоба, торты, шоколад, сиропы, сладкие напитки; среди фруктов рекомендовано исключить или ограничить бананы, виноград, груши, манго;
  • обязательное включение в рацион белковых продуктов: нежирные сорта мяса и птицы, рыба, яйца, творог, нежирный сыр, орехи, семечки; некрахмальные овощи; крупы, зелень, специи, пряности;
  • соблюдение графика приема пищи – 3 основных приема и 2 перекуса, что позволяет избежать резких скачков уровня глюкозы;
  • регулярные умеренные физические нагрузки, лучше аэробные (плавание, ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, йога) – ежедневно не менее 30 минут;
  • соблюдение режима сна и отдыха, ограничение стрессовых ситуаций;
  • постепенный темп снижения веса – не более 1 кг в неделю.

Существует мнение, что инсулинорезистентность – это эволюционный механизм. Сниженная чувствительность к инсулину позволяла древним людям пережить голод и экономить энергию, когда приём пищи был непредсказуемым. Восприимчивость клеток к инсулину меняется даже у здоровых людей в течение дня. Например, ночью, когда у организма нет потребности в большом количестве энергии, инсулиновые рецепторы медленнее пропускают глюкозу. В период полового созревания у подростков также может появиться временная инсулинорезистентность, что связано с колебаниями уровня гормона роста. Во время беременности чувствительность клеток к инсулину снижается на 50–60%, чтобы часть глюкозы из крови женщины досталась развивающемуся плоду. Однако нездоровый образ жизни провоцирует патологическое течение этого процесса, поэтому патологическая инсулинорезистентность – повод пройти обследование и изменить свой образ жизни. Ведь наше здоровье зависит только от нас!

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Статистика посещений

Архив новостей

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (42)
Сентябрь 2024 (43)
Август 2024 (83)
Июль 2024 (40)
Июнь 2024 (47)
^