Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
26-02-2019, 07:56

Разработки молодых волгоградских ученых востребованы экономикой региона

Категория: Информация

Разработки молодых волгоградских ученых востребованы экономикой региона


1147 школьников и студентов посетили Центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), которые открылись в ноябре 2018 года в Волгоградском государственном техническом университете и Волгоградском государственном медицинском университете. На этих площадках уже разработано более 20 инновационных проектов, часть которых нашла применение в реальном секторе экономики. Сегодня с работой центров ознакомились заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин, ректор ВолгГМУ Владимир Петров и врио ректора ВолгГТУ Александр Навроцкий.




«Ключевые направления деятельности центров — это формирование проектного мышления и навыков экспериментально-исследовательской работы у детей и молодежи, а также профориентационная работа, направленная на повышение престижа медицинских и технических специальностей, — подчеркнул Владимир Шкарин. — Это именно те базы, которые позволяют привлекать молодежь к сфере высоких технологий и инновационной деятельности».



В числе разработанных за это время проектов — интерактивный обучающий робот, прототип механического протеза, бионический цветок. Кроме того, в ЦМИТах разработаны десять образовательных курсов для детей. Важно, что центры наладили взаимодействие с государственными и частными медицинскими организациями, а также предприятиями «Волгабас Волжский», «Агромеханика-34», «Стройсервис», Камышинским стеклотарным заводом и другими.



Важность создания условий для реализации научного и творческого потенциала молодежи, формирования во всех регионах центров, подобных сочинскому «Сириусу», отметил в своем ежегодном Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин.



В Волгоградской области уделяется большое внимание развитию инновационной инфраструктуры, которая способствует подготовке высококвалифицированных кадров. Вопросы эффективного использования научного потенциала для решения актуальных социально-экономических задач, создания и развития инновационных центров рассмотрены на встречах губернатора Андрея Бочарова с активом области, а также с Советом ректоров. Исследования ученых региона получают господдержку — в 2018 году совокупный объем областного и федерального финансирования превысил 121 миллион рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2017-м.



Напомним, волгоградский регион впервые привлек федеральные средства на создание двух ЦМИТов в 2017 году: площадка по направлению «3D-технологии: сканирование, моделирование и печать» создана на базе ВолГУ, по направлению «Робототехника, обучающие компьютерные игры и робототехнические наборы» — в ВолгГТУ. В 2018 году в Волгограде открыли еще два таких центра — исследованиями в сфере биомедицины занимаются в ЦМИТе на базе ВолгГМУ, проекты по направлению «Бионика и нейротехнологии» разрабатывают на второй молодежной научной площадке в ВолгГТУ.





 



 




 

Информация к новости
26-02-2019, 07:56

Андрей Бочаров: «У нас есть поддержка Президента — нам нужно только наращивать темп работ»

Категория: Информация

Андрей Бочаров: «У нас есть поддержка Президента — нам нужно только наращивать темп работ»


Губернатор Андрей Бочаров на заседании администрации Волгоградской области обозначил новые масштабные объекты и детализировал планы по реализации приоритетных проектов развития в дорожно-транспортной сети, здравоохранении, АПК, промышленности, социальной поддержке, энергетике, культуре, образовании, молодежной политике, цифровой экономике, благоустройстве.



«Необходимо всесторонне посмотреть через призму задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному собранию, на наши планы по реализации приоритетных проектов развития Волгоградской области на ближайшие пять лет, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Каждый проект, объект, который мы будем строить или модернизировать, — будь то объект инфраструктуры, социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства, в каждой отрасли — должен решать конкретную задачу, которая в конечном итоге направлена на повышение качества жизни конкретного человека, конкретной семьи, или решать конкретную проблему».



Один из важнейших таких объектов — областная детская многопрофильная больница. Губернатор дал задание разработать проектную документацию и приступить к строительству учреждения, которое будет соответствовать самым высоким стандартам. «У нас все детские лечебные учреждения разбросаны по разным медучреждениям. Это неэффективно и неправильно, — дал оценку Андрей Бочаров. — Нам важно построить современный детский больнично-поликлинический комплекс. Необходимо также представить планы модернизации и оснащения современным оборудованием существующей детской поликлиническо-больничной сети, родильных домов, перинатальных центров и других учреждений родовспоможения и планирования семьи».



Масштабные задачи стоят перед онкослужбой — 27 февраля губернатор дал задание на базе Волгоградского областного онкологического диспансера провести первое рабочее отраслевое совещание по реализации приоритетных проектов развития по теме «Борьба с онкозаболеваниями». Кроме того, профильное ведомство приступит к разработке пятилетней программы по целевому набору, подготовке и распределению выпускников средне-специальных и высших учебных заведений медицинского профиля по медучреждениям Волгоградской области.



Андрей Бочаров поставил задачу оценить восстребованность введенных с 1 января мер социальной поддержки, внести предложения по дополнению социального кодекса региона на основе новых поручений Президента.



Губернатор также настоял на необходимости активизировать работу по ключевым дорожным объектам. Речь идет о строительстве обхода Волгограда, завершении второго и возведении третьего и четвертого пусковых комплексов мостового перехода через реку Волга, реконструкции моста через плотину Волжской ГЭС, строительстве дорожного обхода станции имени Максима Горького, продлении улицы Электролесовской в Волгограде для устранения дорожного разрыва на Первой Продольной и создания дублера Второй Продольной, ремонте шлюзовых камер канала «Волго-Дон», восстановлении опорной сети областных и межмуниципальных трасс, приведении в порядок дорог Волгоградской и Волжской агломераций, завершении модернизации крупных транспортных узлов — железнодорожного вокзала Волгоград I и международного аэропорта Волгоград. «В этом году мы должны начать третий этап реконструкции аэропорта с завершением до конца следующего года», — обозначил сроки Андрей Бочаров.



Губернатором были детализированы задачи по созданию и реализации областной программы наружного освещения муниципальных образований, повышению безопасности электроснабжения населенных пунктов, решению вопросов газификации сельских территорий, продолжению берегоукрепления и созданию новой общественной зоны вдоль Волги в Волгограде, созданию современного многопрофильного детско-юношеского молодежного центра на базе детского оздоровительного лагеря «Зеленая волна», ликвидации свалок и накопленного экологического ущерба, оздоровлению реки Волги и Волго-Ахтубинской поймы, обеспечению строительства гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы в объеме 100 м3/с.



Андрей Бочаров подчеркнул важность синхронизации планов по строительству сельских ДК, реконструкции здания филармонии, кинотеатра «Победа» для размещения детского кукольного театра, театра в Волгограде, созданию полноценного музейного комплекса областного краеведческого музея, продолжению реконструкции памятных и исторических мест.



В сфере промышленности приоритетами являются создание на территории Волгоградской области алюминиевой долины, ввод в строй первой очереди горно-обогатительного комбината на базе Гремячинского месторождения калийных солей, оздоровление и создание современных производств на площадках «Химпрома», судостроительного завода, тракторного завода, завода «Красный октябрь», повышение промышленного экспорта.



В сельском хозяйстве планируется продолжить работу по мелиорации с вводом не менее 6 тысяч гектаров орошаемых земель ежегодно; обеспечить ввод в строй производства по глубокой переработке зерна кукурузы в Алексеевском районе; реализовать проект по созданию современного комбикормового производства, реализовать крупные проекты по развитию молочного и мясного животноводства на базе СП «Донское» и «ТопАгро», построить современный транспортно-складской логистический комплекс с возможностью хранения и переработки сельхозпродукции. Дополнительные предложения будут подготовлены по поддержке экспортоориентированных производств.



В сфере цифровой экономики главой региона поставлена задача по созданию системы доступности государственных (муниципальных) услуг с использованием цифровых технологий, современных средств связи и коммуникаций, обеспечению доступности цифрового телевидения для жителей Волгоградской области с оказанием необходимой помощи людям с невысокими доходами.



«Важно обеспечить максимальное участие в реализации национальных и приоритетных региональных проектов Общественной палаты Волгоградской области, общественности, депутатского корпуса, ОНФ, ведущих политических сил, профессиональных общественных объединений, представителей деловой среды, СМИ, жителей с активной жизненной позицией, экспертного сообщества, — перечислил Андрей Бочаров. — Необходимо широкое общественное обсуждение реализуемых проектов и объектов, которое позволит корректировать и дополнять наши планы. Нужно обеспечить широкое информирование жителей о планах и ходе реализации приоритетных проектов развития. У нас есть поддержка Президента России — нам нужно работать и только наращивать темп».

Информация к новости
26-02-2019, 07:56

В Волгоградской области стартовал обучающий форум Фонда президентских грантов

Категория: Информация

В Волгоградской области стартовал обучающий форум Фонда президентских грантов


Более 400 некоммерческих организаций принимают участие в трехдневном семинаре, организованном в Волгограде Фондом президентских грантов. Полученные знания помогут участникам грантового конкурса правильно составить заявки, презентовать свои идеи, победить и получить средства на реализацию социально значимых проектов. Вопросы поддержки и развития некоммерческого сектора также были рассмотрены сегодня в ходе рабочей встречи заместителей губернатора Волгоградской области Владимира Шкарина и Зины Мержоевой с советником генерального директора Фонда президентских грантов Владимиром Татариновым.




«С 2015 года количество победителей конкурса от Волгоградской области выросло в десять раз, — отметил Владимир Шкарин. — В прошлом году волгоградцам удалось получить более 120 миллионов рублей грантовой поддержки и направить средства на реализацию более 120 различных проектов. Мы пригласили представителей фонда повести обучение. Уверен, что такое сотрудничество позволит реализовать в регионе еще больше социально значимых проектов».



На первый в 2019 году конкурс президентских грантов, стартовавший 1 февраля, уже подано более 30 заявок от волгоградских некоммерческих организаций — по количеству участников регион традиционно является одним из самых активных в России.



Так, в 2018 году победителями грантового состязания стали 120 волгоградских НКО — по числу проектов-победителей регион занял третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, Волгоградская область лидировала по количеству участников конкурса из малых городов и сельской местности. Также регион вошел в ТОП-10 субъектов РФ по объему грантовых средств, предоставленных на реализацию общественных инициатив.



Проекты победителей конкурсов направлены на пропаганду здорового образа жизни, социальную поддержку и защиту граждан, реализацию проектов в области культуры и искусства, сохранение исторической памяти. К примеру, в числе победителей 2018 года — Камышинская городская общественная организация «Спортивно-туристский клуб «Измерения свободы». НКО выиграла грант в размере трех миллионов рублей на реализацию проекта «От маленьких высот к олимпийским вершинам», направленного на развитие спортивного скалолазания.



Более 1,5 миллиона рублей получил православный семейный центр «Лествица» на реализацию проекта по профилактике социального сиротства «Возвращение в семью». Также 1,5 миллиона рублей направлено Волгоградской областной общественной молодежной организации незрячих инвалидов «Пламя» — средства пошли на реализацию проекта «Особый взгляд», который призван включить людей с инвалидностью в культурную жизнь.



Отметим, в регионе действует комплекс мер, направленных на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, — они участвуют в конкурсах на предоставление субсидий на возмещение затрат по арендной плате, оплате коммунальных услуг и услуг связи. Кроме того, в 2018 году был открыт Центр инноваций социальной сферы, оказывающий поддержку общественным организациям.



В настоящее время на территории Волгоградской области зарегистрированы более четырех тысяч НКО. Общественники участвуют в реализации программ по поддержке материнства и детства, пропаганде семейных ценностей, здорового образа жизни, помогают пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья.




 

Информация к новости
26-02-2019, 07:56

Программа форума Фонда президентских грантов для НКО на 26 и 27 февраля

Категория: Информация

Программа форума Фонда президентских грантов для НКО на 26 и 27 февраля




26 февраля и 27 февраля семинары и тренинги пройдут на площадке ФГБОУ ВО "Волгоградский государственный технический университет".



 



 


































26 февраля




Тренинг: “Как доработать заявку до победы в конкурсе президентских грантов?” (участники из Волгограда)




9:30 - 10:00




Регистрация и сбор участников тренинга




10:00 - 10:15




Вводный инструктаж для участников тренинга




10:15 - 12:15




Работа в группах по самостоятельному разбору заявок. Начало.




12:15 - 13:00




Обед



 




13:00 - 15:20




Работа в группах по самостоятельному разбору заявок. Продолжение. Подведение итого




 



 



 



 



 



 



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    





















27                   февраля




Семинары-тренинги




9:30 - 10:00




Регистрация и сбор участников тренинга (победители конкурсов)




Регистрация и сбор участников тренинга (ТОС)




10:00 - 15:00




Семинар “Как сделать так, чтобы отчетность по гранту не становилась проблемой для некоммерческой организации” - для победителей конкурсов президентских грантов.




Семинар-тренинг “Как доработать заявку до победы в конкурсе президентских грантов?”




 

Статистика посещений

Архив новостей

Ноябрь 2024 (20)
Октябрь 2024 (42)
Сентябрь 2024 (43)
Август 2024 (83)
Июль 2024 (40)
Июнь 2024 (47)
^