Место встречи выбрано неслучайно — в 2014 году здесь открыто отделение реабилитации, куда привозят детей с особенностями здоровья из всех уголков Волгоградской области, а также соседних регионов. Для оказания помощи предусмотрены кабинеты логопеда, коррекционной педагогики, электролечения, массажа и механотерапии; сенсорные, игровые комнаты; бассейн и ванны.
Андрей Бочаров ознакомился с возможностями медучреждения, пообщался с коллективом и родителями пациентов. В ответ на обращения семей глава региона поставил задачу внести коррективы в порядок работы центра, чтобы в нем могли получать помощь и пациенты старше 18 лет — до 21 года. Это позволит сделать комфортнее адаптацию и переход инвалидов из детских учреждений во взрослые.
На совещании губернатор напомнил, что с первых встреч с семьями детей-инвалидов, которые состоялись в 2014 году, приняты серьезные, взвешенные решения по развитию комплексной системы оказания помощи: «Это непростые проблемы, которые касаются большого количества детей и семей, — подчеркнул Андрей Бочаров, отметив, что на сегодняшний день в регионе проживают порядка восьми тысяч детей с инвалидностью и еще около тридцати тысяч имеют нарушения здоровья. — Мы договорились, что вместе будем определять приоритеты».
Несмотря на то, что установление социальных гарантий для данной категории относится к полномочиям Российской Федерации, в дополнение к принятым на федеральном уровне мерам в Волгоградской области в течение последних пяти лет внедрен ряд новых. Благодаря этому тысячи семей получили помощь в решении жизненно важных вопросов, в их числе — развитие инфраструктуры для особенных детей. В результате уровень доступности зданий и сооружений для инвалидов вырос более чем в два раза — с 31 до 66% — и превысил среднероссийские показатели. Уже адаптировано более 320 социальных объектов.
В регионе капитально отремонтированы и дооснащены самые крупные региональные реабилитационные центры — «Вдохновение» и «Доверие», модернизируется «Надежда». Андрей Бочаров подчеркнул, что важно обращать внимание и на профилактическую работу, чтобы не допускать наступления инвалидности. Также необходимо сохранять непрерывность оказания помощи этой категории граждан: сегодня молодым людям в возрасте от 18 до 35 лет оказывают поддержку в 11 новых реабилитационных центрах.
Также созданы две ресурсные площадки по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра — в образовательных центрах и школах впервые открыты восемь специализированных классов. Действуют выездные бригады для помощи жителям отдаленных поселений. В 2019 году начинает работу межведомственная система ранней консультационной и методической поддержки семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья с 0 до 3 лет.
«Ряд важных принятых и реализованных решений касался сформированных в ходе нашего с вами диалога материальных мер социальной поддержки», — напомнил Андрей Бочаров. Так, с 2015 года введена ежеквартальная выплата для одного из родителей детей-инвалидов 3-й степени. С 2016 года расширено число получателей ежемесячных выплат — на каждого ребенка, а не только на второго, как было ранее. С 2018 года внедрены сертификаты на отдых и оздоровление отдельных категорий детей на территории области.
С 2019 года начала действовать норма, исключающая земельные участки из перечня учитываемого имущества при назначении адресного социального пособия. За счет областного бюджета продолжает действовать дополнительная социальная поддержка по обеспечению ортопедической обувью и слуховыми аппаратами.
Приняты принципиально важные решения в инклюзивном образовании: сохранена сеть из 24 коррекционных образовательных учреждений, в 17 из них открыты новые направления предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов. Созданы условия в школах для обучения детей с инвалидностью по месту жительства — опыт региона отмечен на федеральном уровне.
«Основываясь на том, что сделано, мы готовы к следующим, качественно новым, шагам по дальнейшему развитию системы поддержки детей-инвалидов. Мы должны принять решения, которые будут выполняться, а не делать популистские заявления, которые не нужны ни семьям, ни нам», — сделал акцент Андрей Бочаров.
Глава региона предложил создать рабочую группу по вопросам поддержки детей-инвалидов с участием профильных специалистов, экспертов, родителей особенных детей, представителей общественных организаций. Предстоит проанализировать востребованность действующих меры поддержки, а также внести предложения по корректировке системы. Особое внимание — коррекционным школам и реабилитационным центрам. Также важно учесть потребности таких семей из сельской местности — это не менее трети от общего числа: «Должны быть конкретные результаты работы — каждый ребенок, каждый воспитанник должен получить весь необходимый набор услуг максимального качества», — подчеркнул глава региона. В 2020 году начнется наполнение пятилетней программы развития системы социальной поддержки семей с детьми-инвалидами.
Еще одно принципиальное решение, принятое сегодня, — поэтапное повышение доступности инклюзивного образования за счет увеличения штата узких специалистов. «Первый шаг необходимо сделать уже в этом году, а с 2020 года полностью обеспечить финансирование для организации работы необходимого количества специалистов», — поставил задачу Андрей Бочаров. По предварительным подсчётам, численность дополнительно привлеченных сотрудников может достигнуть 500 человек.
Также Андрей Бочаров поставил задачу распространить практику региона по внедрению системы долговременного ухода за людьми старшего поколения: «Наши шаги высоко оценены на федеральном уровне — мы являемся одними из первых в стране. Система ориентирована на развитие стационарзамещающих форм обслуживания. Эту практику можно применить для организации долговременного ухода за детьми-инвалидами».
Кроме того, в региональной программе предусмотрят поэтапное обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Для дальнейшего развития системы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья Андрей Бочаров поставил задачу создать в регионе круглогодичный центр отдыха.
Отдельный вопрос — создание условий для занятий физкультурой и спортом людей, в том числе детей, с ограниченными возможностями здоровья. Эти предложения проработают с рабочей группой — в нее войдет паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Любовь Васильева.
«Мы ставим задачу реализовать планы, решения, которые помогут конкретному человеку, имеющему инвалидность или ограничение по здоровью. Создать условия, которые внесут вклад в оздоровление детей, облегчат жизнь родителей. Популистские рассуждения, лозунги, спекуляции нам не нужны. Нужна только системная работа, конкретные решения, которые будут подкреплены ресурсами», — подытожил глава региона.