Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
17-10-2022, 13:26

Жители Волгоградской области получают высокотехнологичную медицинскую помощь

Категория: Информация

Жители Волгоградской области получают высокотехнологичную медицинскую помощь


За 9 месяцев 2022 года более 12,7 тысячи жителей волгоградского региона получили бесплатную высокотехнологичную помощь, в том числе более 4000 — по профилю сердечно-сосудистой хирургии.



По данным облздрава, чаще всего высокотехнологичная медпомощь оказывается по профилям «травматология и ортопедия», «сердечно-сосудистая хирургия» и «онкология». В число высокотехнологичных вмешательств входят уникальные операции, а выявление редких патологий становится более эффективным благодаря поступлению нового диагностического оборудования. Так, с начала 2022 года медучреждения субъекта, в составе которых есть сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, только по региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» получили более 120 единиц медтехники.



В высокотехнологической медицинской помощи нуждаются не только взрослые, но и маленькие жители региона. В текущем году почти 100 высокотехнологических операций на сердце и сосудах выполнены хирургами Волгоградского областного кардиоцентра детям в возрасте от 0 до 18 лет.



Одним из таких пациентов стала 8-летняя девочка из Волгограда с редчайшей патологией сосудов сердца. У ребёнка была диагностирована аномалия коронарной артерии, которая встречается в 1 случае на 2 миллиона человек. Профессионалы Волгоградского областного кардиоцентра провели сложнейшее вмешательство на неработающем сердце в условиях искусственного кровообращения, которое теперь будет получать насыщенную кислородом кровь, что позволит избежать сосудистых катастроф. Послеоперационный период прошел без осложнений — ребёнок выписан под амбулаторное наблюдение детского кардиолога.



Отметим, сегодня в Волгоградской области действуют четыре региональных сосудистых центра в графике 24/7 и десять первичных сосудистых отделений. На ближайшую перспективу запланировано открытие регионального сосудистого центра на базе Михайловской ЦРБ. Задачи по повышению качества и доступности медицинской помощи, совершенствованию работы всех профильных служб регионального здравоохранения поставил губернатор Андрей Бочаров. Дополнительные возможности для оснащения новым оборудованием крупнейших больниц субъекта стали результатом заключённых на ПМЭФ-2022 соглашений.

Информация к новости
17-10-2022, 13:26

Рак груди – не приговор

Категория: Информация

Рак груди – не приговор


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году объявила 15 октября Всемирным ежегодным днём борьбы с раком груди. В преддверии этой даты заведующий онкологического отделения хирургических методов лечения №6 Волгоградского онкоцентра СЕРГЕЙ ТЕЛИЧКО рассказал волгоградкам почему не стоит бояться идти к онкологу.



«Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. Однако, современные диагностические возможности позволяют выявить заболевания на самых ранних стадиях, а в случае с онкологией – своевременная диагностика – залог успеха в лечении. При выявлении злокачественного новообразования в молочной железе на 1-2 стадии перспектива излечения, а также длительной ремиссии достигает 90%.



Неблагоприятная экология окружающей среды, наследственность, гинекологические заболевания, прерывание беременности, отказ от грудного вскармливания, оперативные вмешательства на молочной железе, гормональные нарушения, чрезмерное пребывание на солнце, травмы – это основные факторы в развитии рака молочной желез.



При этом стоит отметить, что рак молочной железы это одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Самообследование должно проводиться каждый месяц после окончания менструации перед зеркалом. Насторожить должны любые изменения в груди: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение, выделения, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области.



При этом, даже если ничего не беспокоит пациентку, начиная с 40-летнего возраста необходимо регулярно проходить маммографию. Маммография — это «золотой стандарт» диагностики рака молочной железы, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов рака молочной железы, в том числе – непальпируемого. Маммография занимает считанные минуты, входит в программу диспансеризации, а значит доступна и эффективна.



Прежде всего, внимание своему здоровью следует уделить женщинам с отягощенной наследственностью, то есть тем, у кого близкие родственницы болели различными онкозаболеваниями. Регулярно проходить обследование должны женщины с различными формами мастопатии и доброкачественными новообразованиями.



Что делать если женщина самостоятельно обнаружила неприятную находку в молочной железе, либо по результатам обследования пациентке рекомендуют обратиться к онкологу?



Прежде всего такие пациентки направляются в центр амбулаторной онкологической помощи, где проведут все необходимые исследования, затем, по принципу «зеленого коридора» пациентка направляется в головное учреждение – Волгоградский областной клинический онкодиспансер. Здесь принимается решение о тактике лечения, в том числе с применением операционных методов.



Не стоит бояться ложиться «под нож», в нашем учреждении есть возможность проведения восстановительной операции после мастэктомии. В онкоцентре ежегодно проводится порядка 150 реконструктивно-восстановительных операций после мастэктомии, при чём открытие нового корпуса с введением в эксплуатацию нового оперблока позволит увеличить объёмы оказания такой помощи. Отмечу, что восстановительная операция для женщин после оперативного лечения рака груди проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.



Напомним, региональная сеть центров амбулаторной онкологической помощи, оснащенная самым современным диагностическим оборудованием, появилась в регионе благодаря реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». На сегодняшний день диагностическая база медучреждений первичного звена пополняется современным оборудованием. Так, начиная, с 2021 года, по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области» в поликлиники региона поступило 15 единиц рентгенологического оборудования для проведения маммографии. Задачу по созданию в регионе современной системы помощи онкобольным перед региональным здравоохранением поставил губернатор Андрей Бочаров.

Информация к новости
17-10-2022, 13:26

В Волгоградской области расширяют сеть фельдшерско-акушерских пунктов

Категория: Информация

В Волгоградской области расширяют сеть фельдшерско-акушерских пунктов


75% составляет готовность нового фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Торповка Камышинского района Волгоградской области. Всего в текущем году в населённых пунктах региона в рамках нацпроекта «Здравоохранение» ведётся строительство 22 объектов многопрофильной первичной медико-санитарной помощи — 11 ФАПов и 11 отделений общей врачебной практики.




Монтаж быстровозводимой конструкции здания ФАПа в хуторе Торповка полностью завершён, в 100-процентной готовности пожарные резервуары и наружная канализационная сеть. В настоящее время в здании ведутся внутренние отделочные работы, а на прилегающей территории проводится благоустройство.



В блочно-модульном здании ФАПа, помимо зоны ожидания и фельдшерского кабинета, разместятся процедурная, смотровая, санузел, аптечный пункт и складские помещения. Также, по условиям контракта, подрядчик благоустроит прилегающую территорию и организует автостоянку для машин скорой помощи. Фельдшерско-акушерский пункт рассчитан на приём 20 человек в смену. Все работы по возведению объекта, входящего в региональный проект «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение», планируют завершить до конца 2022 года.



Напомним, повышение качества и доступности медицинской помощи, развитие первичного звена здравоохранения в регионе — задачи, поставленные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Только за последние три года в субъекте построены более 60 ФАПов. Всего до конца 2024 года первичное звено здравоохранения на сельских территориях укрепит 101 стационарный фельдшерский пункт — реализации намеченных планов способствует включение предложений региона в профильный нацпроект и федеральные программы.




 

Информация к новости
17-10-2022, 13:26

В Волгоградской области проводят бесплатные профосмотры и диспансеризацию

Категория: Информация

В Волгоградской области проводят бесплатные профосмотры и диспансеризацию


Более 920 тысяч жителей волгоградского региона прошли бесплатную диспансеризацию и профилактические осмотры. В числе обследованных — 338 тысяч детей и подростков.



Особенно важным проведение обследований является для пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию. С начала года в поликлиниках региона углубленную диспансеризацию прошли уже более 120 тыс. таких пациентов. Их заблаговременно обзванивают сотрудники медучреждения и страховых кампаний; приглашение на углубленную диспансеризацию может прийти по электронной почте или в смс-сообщении. В перечень обследований входит целый ряд лабораторные и инструментальные исследований, специальных тестов.



Именно своевременное обследование позволяет на самых ранних стадиях выявлять заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также злокачественные новообразования; обеспечить предупреждение осложнений и обострений заболеваний, их профилактику. Кроме того, согласно трудовому кодексу, работающим гражданам положен выходной в день прохождения диспансеризации. А жителей отдалённых сёл и маломобильных граждан бесплатно доставляют до медучреждений и обратно на специально оборудованных автомобилях, закупленных по нацпроекту «Демография». По поступающей заявке, которую можно оставить в ФАПе, автомобиль выезжает к заявителю.



Напомним, в рамках регпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» в 2021-2022 годах для поликлиник Волгограда и области закупили более 370 единиц необходимого диагностического оборудования; до конца 2025 года будет приобретено ещё порядка 250. Модернизация и техническое переоснащение амбулаторной сети позволяет создать основу для дальнейшего развития системы здравоохранения Волгоградской области. Губернаторская программа включает в себя капитальный ремонт поликлиник Волгограда, Волжского, центральных районных больниц, обновление автопарков медицинских учреждений, оснащение лечебных заведений современным оборудованием, строительство новых больниц, сельских ФАПов и кабинетов врачей общей практики.

Информация к новости
17-10-2022, 13:26

Всё о школьном перекусе

Категория: Информация

Всё о школьном перекусе


Сегодня, в рамках недели здорового питания поговорим с экспертом о том, как предотвратить «школьные» заболевания желудочно-кишечного тракта.



В школе дети получают питание, приготовленное с соблюдением нормативов по сбалансированности, питательности и полезности детского рациона. Но не всем детям нравятся школьные обеды, а еще у многих загруженность дополнительными занятиями и кружками до самого вечера. Заканчивается это перекусами на бегу и тратой денег на булочки и шоколадки, а порой и вовсе ребенок пять-шесть часов голодный. Отсюда – гастриты, гастродуодениты и другие болезни пищеварительной системы. Простое и универсальное решение — брать еду с собой из дома. Рекомендациями, что положить в школьный ланч-бокс, делится врач-педиатр с 30 летним стажем, заместитель главного врача по поликлиническим вопросам Волгоградской областной детской клинической больницы ЕЛЕНА СМИРНОВА.



По составу идеальные перекусы – это белки и сложные углеводы, а также достаточное потребление жидкости. Пища должна быть разнообразной, питательной и заряжать ребенка дополнительной энергией, бодростью и хорошим настроением. Именно этими принципами следует руководствоваться при выборе продуктов для перекуса.



Белки, жиры и углеводы — сколько нужно ребенку?



Сложные углеводы должны составлять 2/3 рациона, чтобы дать работу мозгу, а быстрые сахара, моносахариды и дисахариды из фруктов, ягод, молока, кондитерских изделий — 1/3. Важно помнить: излишки легкоусвояемых сахаров отрицательно сказываются на состоянии ребёнка. Снижается аппетит, развивается аллергия, повышается возбудимость центральной нервной системы, возникает кариес. А еще перекус по возможности должен хорошо насыщать. Жиры необходимы организму так же, как белки и углеводы, — они приносят витамин А, D, Е и другие важные вещества. Но избыток жиров понижает аппетит и угнетает секреторную функцию пищеварительных желёз.



Основные правила ланч-бокса:



Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки.



Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось.



Вместо бутерброда лучше приготовить сэндвич. Так начинка никуда не упадет, ребенку будет проще обхватить его руками. В конце концов, второй кусок хлеба добавит блюду питательности. В сэндвич укладываем белковые продукты: рыбу, котлету из рубленного мяса, филе птицы.



Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Листья салата, огурчики, помидорки черри лучше положить отдельно.



Делайте продукты небольшими по размеру. Если вы сделали крупный сэндвич — разрежьте его на четыре части, нарежьте роллы из лаваша или приготовьте "кармашек" из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов.



Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.



Еда не должна повторяться, варьируйте!



Содержимое перекусов — только свежее и способное «выжить» 3–5 часов без холодильника.



Примеры продуктов для ланч-бокса:



1. Напиток: вода, травяной или обычный чай, компот-морс, йогурт, кефир.



2. Овощи: палочки из огурцов, перца или моркови, помидоры черри.



3. Фрукты и орехи: бананы, яблоки, виноград; миндаль, арахис, фундук, кешью. Идеальный фрукт для школьного завтрака — банан: он богат углеводами, быстро утоляет чувство голода, и к тому же не пачкает руки и страницы учебников.



4. Сыр: от нарезанного кубиками, до мягкого в бутербродах.



5. Хлеб: цельнозерновой, лаваш, пита.



6. Мясо: отварная или в фольге курица, индейка, куриные рулеты. Паровые котлеты из рыбы.



7. Выпечка: сырники, запеканки (морковная, творожная, рисовая), оладьи, пирожок. О принципах приготовления мы уже говорили. Злоупотреблять выпечкой не стоит, но для разнообразия и при вкусовых предпочтениях ребёнка это хороший вариант для основного блюда. Начинка в пирожках и конвертиках может быть и традиционная: от яйца с рисом до кулебяки, и оригинальная: творог с фруктами или ягоды.



Примерное меню в ланч-бокс на неделю может выглядеть вот так:



ПН: Сэндвич с цельнозерновым хлебом, сыром, отварной курой и зеленью + виноград и очищенный мандарин.



ВТ: Хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр + бананы, орешки, изюм.



СР: Сэндвич из зернового хлеба с тунцом (из банки, в собственном соку), огурцы, помидоры черри и сыр, яблочные дольки



ЧТ: Сэндвич с запеченной индейкой и кружочками огурца, кубиками сыр, банан.



ПТ: Сэндвич с джемом или пирожок с ягодной начинкой (ведь сегодня радостный день — окончание «рабочей недели»!), положите больше ягод, любимых фруктов.



 

Статистика посещений

Архив новостей

Ноябрь 2024 (20)
Октябрь 2024 (42)
Сентябрь 2024 (43)
Август 2024 (83)
Июль 2024 (40)
Июнь 2024 (47)
^