В рамках Недели здорового питания предлагаем актуальную тему для новоиспеченных родителей - введение здорового прикорма у малышей первого года жизни.
Когда давать прикорм? Есть ли особенности введения различных продуктов? И какие ошибки рискуют допустить родители? Все о правилах введения прикорма сегодня рассказывает наш эксперт врач-педиатр, заведующая педиатрическим отделением для детей раннего возраста Волгоградской областной детской клинической больницы Алла КИСЛОВА.
Доказано, что коэффициент интеллекта ребенка зависит от характера его питания, особенно в первые два года жизни.
Основное питание младенца - грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Однако по мере роста и развития ребенка ему становится этого недостаточно и необходимо задуматься о введении прикорма.
Не нужно торопиться с прикормом. Первые три месяца жизни пищеварительный тракт ребенка еще очень слабый и не готов к встрече со «взрослыми» продуктами. Ранний прикорм чреват проблемами с пищеварением и развитием аллергических реакций.
Поздний прикорм тоже может обернуться серьезными последствиями. Во-первых, детский организм начинает испытывать дефицит витаминов и жизненно важных элементов. Это может привести к задержкам в развитии. Во-вторых, такой подход затормозит развитие жевательных навыков и может спровоцировать проблемы с речью в дальнейшем.
Когда можно начать введение прикорма?
Оптимальным сроком является возраст 4—6 месяцев. Однако перед началом введения «взрослой» пищи необходимо проконсультироваться с педиатром и ориентироваться на индивидуальные особенности организма вашего малыша.
Начиная прикорм, учитывайте следующие общие правила:
Оцените физическое состояние ребенка. Он должен уметь сидеть сам или с поддержкой. Также малыш не должен выталкивать изо рта ложку с едой. У ребенка должен присутствовать интерес к пище.
Вводите новые продукты только днем, лучше всего - в первой половине дня. Так вы сможете вовремя заметить признаки развития аллергии.
Давайте только простые продукты. Для первого раза подходят овощные пюре и каши, состоящие только из одного ингредиента, например, пюре из брокколи или кабачка. Никаких других примесей быть не должно.
Начинайте с минимальной порции. Для первого раза хватит порции размером с половину чайной ложки. Ребенок сможет оценить вкус нового продукта, а вы — проследить за его состоянием. Размер порции нужно увеличивать постепенно в течение недели, доводя до 30—40 грамм.
Новые продукты не рекомендуется вводить во время острых инфекционных болезней или в какие-то особые моменты (переезд на другую квартиру, выезд за город, на отдых, болезнь родителей и т.д.).
С чего же лучше начать прикорм?
В целом можно выделить всего три основных прикорма – каши, овощи и мясо.
Раньше предлагалось начать ведение прикорма с фруктовых пюре или сока, однако, учитывая вероятность непереносимости именно фруктов у грудного ребенка (в 20-60% случаев) и отсутствие сколько-нибудь значимого пищевого значения, оптимально сразу начинать вводить основные прикормы (кашу, овощи, мясо).
Соки и фрукты следует добавлять в один из уже введенных прикормов в качестве вкусовой добавки. Также можно их предложить ребенку после того как он получит основную пищу. Если младенец отказывается от соков или фруктов, то безболезненно можно временно исключить их из рациона.
Цельное коровье или козье молоко не рекомендуется вводить ранее 12-18 месяцев. Это связано с избыточной белковой нагрузкой, риском аллергических реакций, потерей железа через кишечник, появлением гастроэзофагеального рефлюкса.
Неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биолакт) вводите не ранее 10 месяцев, ближе к году.
В качестве прикормов нет смысла использовать жидкие или полужидкие продукты: мясные или рыбные бульоны и каши для питья из бутылочки. Во-первых, они не выполняют важнейшую цель данного периода – приучение и перевод ребенка на твердую пищу. А также они не имеют пищевой ценности.
Каша или овощи? Традиционно, в качестве первого прикорма каши используются у детей с низкими прибавками в массе тела, а овощи при склонности ребенка к запорам. Ребенку с анемией лучше начать вводить кашу обогащенную железом, цинком и др. микроэлементами.
Что же касается каш, то стоит начинать с безмолочных безглютеновых - гречневой, кукурузной, рисовой.
Как постоянный продукт питания грудного ребенка следует исключить манную кашу. В манной крупе высокое содержание глютеина и низкая пищевая ценность. Используйте ее ближе к году для разнообразия.
Овощи: кабачок, брокколи, капуста, тыква, морковь и пр. Наиболее нейтральным можно считать кабачок. Обладая невысокой калорийностью, сравнимой с фруктами, кабачок лучше переноситься с детьми. Капусту можно использовать различных сортов – белокочанная, кольраби, цветная. В картофеле высокое содержание крахмала, который у некоторых детей способствует газообразованию. «Цветные» овощи вводятся во вторую очередь.
Мясной прикорм является третьим. Срок введения 6-7 месяцев. Этот продукт является важным для младенца. Мясное пюре содержит железо, которое легко усваивается, а добавление мяса к овощам улучшает усвоение этого микронутриента из них.
Из мясных продуктов для начала прикорма наиболее предпочтительны нежирные сорта мяса, например, пюре из кролика, индейки или телятины.
Учтите, что не следует первыми вводить куриное мясо и рыбу.
Рыба в связи с более высокой аллергенностью вводится после 8-10 месяцев, хотя является источником легкоусвояемого белка и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай, морской окунь и др.), из речной можно порекомендовать судака.
Вводя фруктовые пюре (яблочное, грушевое, персиковое, черносливовое и пр.) в рацион вашего малыша, стоит обращать особое внимание на состав продукта – важно, чтобы в нем не содержалось добавленного сахара.
Другие продукты:
Творог. Представляет собой концентрат белка коровьего молока. Наряду с высокой белкой нагрузкой является потенциально аллергенным продуктом. Поэтому наряду с другими неадаптированными молочными продуктами вводить его можно не раньше 6 месяцев.
Желток вводите в прикорм после 7 месяцев.
Сливочное масло – с 4-6 месяцев (добавляйте в овощное пюре).
Печенье, сушки и т.п. Эти продукты являются дополнением к основным прикормам и не должны преобладать в рационе ребенка.
Вода. Ребенок на исключительно грудном вскармливании не нуждается в допаивании водой. После начала введения твердой пищи (прикормов) необходимо предлагать ребенку в качестве питья чистую питьевую воду без каких либо добавок.
Компот и чай, обладая практически нулевой калорийностью, могут за счет объема вытеснять основную твердую пищу, что приведет к недостатку поступления энергии и питательных веществ ребенку. Кроме того у детей первого года жизни вообще не должны использоваться чаи и отвары из трав, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.
Желательно использовать продукты промышленного производства, которые разработаны специально для детей раннего возраста.
Что запрещено давать малышу?
В пищу не рекомендовано добавлять соль или сахар для усиления вкуса.
Следует исключить из рациона младенцев твёрдые круглые продукты (например, орехи, виноград, сырая морковь, изюм, горох и пр.), по причине того, что ребенок может ими подавиться.
Не рекомендуется к употреблению продукты с добавленным сахаром, например, кондитерские изделия (зефир, пастила, мармелад, варенье, повидло, печенье, вафли и др.) и пр.
Детям до года запрещено давать мёд из-за того, что в нем могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые в еще незрелой пищеварительной системе малышей способны размножаться, вырабатывать токсины непосредственно внутри кишечника и, таким образом, вызывать детский ботулизм, течение которого может закончиться летальным исходом.
Категорически нельзя давать малышам грибы, консервированные продукты, сырые яйца, икру, соленую рыбу, мягкие рассольные сыры из-за риска возникновения кишечных инфекций.