Опросы среди подростков, употребляющих наркотические вещества, выявили безрадостную картину. Когда ребят спросили, почему они не рассказали родителям о том, что им предлагали попробовать наркотики, подростки ответили, что испугались наказания. Из этого можно сделать вывод, что запретительная, диктаторская тактика в общении и воспитании детей делает для них невозможным получение помощи в семье. Более того, такая позиция сводит на нет эффективность профилактических мероприятий. О том, как говорить с ребенком о вреде наркотиков рассказала главный внештатный психиатр-нарколог комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВОКНД» Лариса БУБНОВА.
Кто и когда должен рассказать ребёнку о вред наркотических средств?
— Обязанность укоренять в сознании детей мысль, что потребление наркотиков является непрестижным, лежит в первую очередь на родителях. Именно они, обогатив себя информационно, должны информировать об опасностях подрастающее поколение.
Важно подготовить ребенка к первой встрече с предложением попробовать наркотики, научить говорить твердое и решительное «нет». Такую беседу лучше провести, когда сыну или дочери исполнится 10 - 12 лет, так как именно в этом возрасте дети пробуют свои первые психоактивные вещества (ПАВ): первую «одурманивающую» таблетку, первую сигарету, первую рюмку с праздничного стола. И важно помнить, что информирование не должно быть ни угрожающим, ни устрашающим.
Конечно, предугадать, какие выводы после беседы сделает ребёнок, сложно, но неоднократно «посаженное» зерно обязательно даст свои всходы: увеличит психологическую близость с несовершеннолетним, подготовит его к первой встрече с опасностью, поможет противостоять натиску неблагополучных сверстников!
Что делать, если ребенок начал употреблять ПАВ?
— Если Вы узнали, что ребенок стал употреблять наркотические средства, попробуйте собственными силами решить данную проблему, но не кричите на него и не скандальте с ним. В случае, если прийти к согласию не получилось — обратитесь к квалифицированным специалистам: наркологам, психологам и другим специалистам, которыми будет оказана необходимая консультативная и лечебно-реабилитационная помощь.
Будьте внимательны и наблюдательны. Помните! Повышенная бдительность поможет сохранить здоровье Вашему ребенку!