Репродуктивное здоровье – это не только важная составляющая базового здоровья человека, но и гарантия будущего здорового поколения. Надо понимать, что состояние репродуктивного здоровья сегодняшних детей и подростков, вступающих в фертильный возраст, будет напрямую влиять на демографические процессы последующих десятилетий. Рост заболеваемости влияет на ухудшение репродуктивного здоровья молодого поколения, что может сказаться на отрицательном приросте населения.
О сохранении репродуктивного здоровья детей и подростков мы сегодня говорим с врачом-педиатром с 30 летним стажем, главным внештатным специалистом-педиатром комитета здравоохранения Волгоградской области, заместителем главного врача Волгоградской областной детской клинической больницы Еленой Николаевной Смирновой
Актуальность проблемы сохранения репродуктивного здоровья детей и подростков обусловлена тем, что большая часть заболеваний и состояний, влекущих бесплодие, имеют корни в раннем возрасте. Именно на педиатра в первую очередь возлагается ответственность раннего выявления патологии и дальнейшей маршрутизации пациента. Осмотры профильных специалистов помогают своевременно выявить заболевание и начать лечение, скомпенсировать особенности развития.
Какие факторы влияют на репродуктивное здоровье?
Репродуктивное здоровье ребенка - сложная и довольно хрупкая система и включает в себя: физическое, умственное и социальное благополучие. Исходя из этого репродуктивное здоровье складывается из всех сфер жизни человека, непосредственно или опосредованно влияющих на него. Сразу множество факторов могут нести риск.
Например, особенности внутриутробного развития и родов. Возможны разнообразные аномалии в формировании и развитии гениталий, обусловленные инфицированием или соматическими заболеваниями матери при беременности, неблагоприятным течением родов. Негативное влияние на репродуктивную систему плода также могут оказать вредные привычки матери (алкоголь, курение), прием некоторых лекарственных средств, особенно в так называемые «критические периоды» развития, когда половая система находится на этапе активного формирования.
Свой вклад вносят и наследственные факторы. Так, если у родителей имеются какие-либо хронические заболевания, высока вероятность, что и у ребенка разовьется та или иная патология.
Состояние организма в целом и отдельных его систем тесно связано с репродуктивным здоровьем. Исследования показывают, что дети, имеющие вторую или третью группу здоровья, в большинстве случаев имеют также и нарушения репродуктивной системы. Наиболее тесная связь отмечается между репродуктивной и эндокринной системами.
Важным фактором являются инфекционные заболевания. Развитие современной системы иммунопрофилактики позволяет предотвратить пагубное влияние вакциноуправляемых инфекций на репродуктивное здоровье. Сложность состоит в том, чтобы убедить родителей сделать прививку.
Важно состояние психологической сферы. Эмоциональные и интеллектуальные перегрузки, стресс — все это негативно влияет на состояние репродуктивной системы.
Увеличивает риски и неправильный образ жизни: гиподинамия, некачественное питание, скудность рациона.
Кстати, питание, это как раз тот фактор, который каждый может скорректировать. Обратите внимание на продукты богатые витаминами полезными для репродуктивной сферы. Например, витамин А участвует в синтезе промежуточного продукта половых гормонов. Витамин Е в недостаточном количестве вызывает снижение образования семенной жидкости у мужчин, а у женщин может прерываться беременность на разных сроках. Фолиевая кислота необходима для правильного развития ребенка в утробе матери. Ее недостаток в организме женщины до беременности и в первые месяцы вынашивания ребёнка приводит к развитию врожденных дефектов в нервной системе малыша. Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, без которой правильное функционирование половой системы просто невозможно.
И конечно нужно обратить внимание на репродуктивное поведение подростка в пубертате. Здесь основное влияние может оказать именно семья ребенка.
Как родителям не пропустить патологию у ребенка?
— Вовремя проходите все профилактические медицинские осмотры! В определенные возрастные периоды родителям всегда напомнит о них участковый врач-педиатр.
Диспансеризация может быть плановой и углубленной. Объем и периодичность обследований зависит от возраста ребенка. До 1 года обследования проходят ежемесячно, от 1 до 2 лет – раз в квартал, от 2 до 3 лет – 1 раз в полгода, далее – раз в год. Углубленную диспансеризацию дети проходят в 1 мес., 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет.
Принципиально важной можно назвать диспансеризацию детей первого года жизни. Она предполагает ежемесячные осмотры у педиатра, а также в определенные периоды посещение узких специалистов. Это необходимо для контроля развития ребенка младенческого возраста, выявления патологий на ранних стадиях.
Например, уже в возрасте одного месяца ребенка первый раз смотрит детский хирург, который владеет знаниями по детской урологии. Если хирург выявил патологию, он дает направление к детскому урологу-андрологу.
В настоящее время имеются все технические возможности для проведения всестороннего обследования детей в любом возрасте: необходимые лабораторные исследования, УЗИ, рентген, КТ, МРТ, ЭЭГ и т.д. Медицинские учреждения региона оснащены диагностической аппаратурой экспертного класса, помогающей в ранней диагностике.
Важно еще сформировать у подростка культуру заботы о собственном здоровье. Например, для сохранения будущего женского здоровья нужно включить детского гинеколога в список врачей, к которым надо ходить регулярно.
Ну и не забывайте о факторах, которые проще всего регулировать для поддержания здоровья репродуктивной сферы. Спорт, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, отказ от вредных привычек – это простая профилактика различных состояний тоже поможет в дальнейшем иметь полноценную счастливую взрослую жизнь с возможностью без проблем родить желанного ребенка.