Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
22-05-2024, 08:57

«Историческое событие не только для здравоохранения Волгоградской области, но и для всей страны»: в ВолгГМУ начала свою работу научно-практическая конференция по внедрению клинических рекомендаций

Категория: Информация

«Историческое событие не только для здравоохранения Волгоградской области, но и для всей страны»: в ВолгГМУ начала свою работу научно-практическая конференция по внедрению клинических рекомендаций


В Волгоградском государственном медицинском университете Минздрава России состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Внедрение клинических рекомендаций: проактивное управление рисками».



Её организаторами выступают кафедра общественного здоровья и здравоохранения Института НМФО ВолгГМУ, Общероссийская общественная организация «Общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» и Межрегиональная общественная организация «Ассоциация клинических фармакологов».



Эта конференция – уникальная возможность выработать единые подходы к правильному использованию рекомендаций в амбулаторных и стационарных условиях. Уверен, что научный и интеллектуальный потенциал участников мероприятия послужит совершенствованию работы с клиническими рекомендациями, а использование результатов совместной работы станет примером успешного взаимодействия науки и практики, органов исполнительной власти и врачебного сообщества[/i], - отметил ректор ВолгГМУ, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Института НМФО ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Шкарин.



В работе конференции принимают участие ученые России и зарубежных стран, сотрудники профессиональных сообществ, являющиеся авторами рекомендаций, специалисты частного и государственного секторов здравоохранения, эксперты научных и образовательных учреждений.





В течение двух дней они обсудят организационные вопросы внедрения клинических рекомендаций в медицинских организациях и трудностей их использования в реальной клинической практике врачей различных специальностей.



Клинические рекомендации в настоящее время находятся в центре системы оказания медицинской помощи населению страны и являются основой для принятия врачебных решений. Однако успешное внедрение этих документов в повседневную практику зависит от множества факторов, и зачастую у практикующих врачей возникает целый ряд ситуаций, которые не определены действующим законодательством и требуют открытого междисциплинарного диалога.



Считаю, что сегодняшняя конференция – это историческое событие не только для здравоохранения Волгоградской области, но и для всей страны. Сегодня будут рассмотрены вопросы, актуальные для медицинского сообщества, пациентского сообщества. В новых экономических условиях, с учетом современных достижений науки и практики, безусловно, внедрение клинических рекомендаций дает возможность увеличить доступность и качественность медицинской помощи[/i], - подчеркнул председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев.



Программа мероприятия включает в себя планерные заседания, симпозиумы и круглые столы. Впервые на конференции представители медицинских организаций презентуют успешные практики разработки протоколов и тестирования по клиническим рекомендациям.





С докладами также выступят руководитель территориального органа Росздравнадзора по Волгоградской области, доцент ВолгГМУ Ирина Бочкова, директор государственного учреждения «Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области» Анна Пайль, ведущий научный сотрудник НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Научного клинического центра № 2 «Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского», доцент кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Лилия Селимзянова.



По итогам научно-практической конференции будут подготовлены рекомендации по методологии использования клинических рекомендаций в практическом здравоохранении.



 



​Источник: сайт ВолгГМУ

Информация к новости
22-05-2024, 08:57

Жители Волгоградской области активно проходят бесплатную диспансеризацию

Категория: Информация

Жители Волгоградской области активно проходят бесплатную диспансеризацию


Более 731 тыс. жителей Волгоградской области, в том числе почти 239,3 тыс. детей и подростков, с начала 2024 года бесплатно проверили свое здоровье в поликлиниках и передвижных комплексах. Число прошедших диспансеризацию и профосмотров выросло на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.



Более 1833 выездов с начала 2024 года совершили передвижные комплексы: диспансеризацию и профосмотры в «поликлиниках на колесах» прошли порядка 43 тыс. жителей Алексеевского, Киквидзенского, Серафимовичского, Урюпинского, Палласовского, Кумылженского и Чернышковского районов. Рейсы в отдаленные населенные пункты волгоградского региона выполняют 14 таких комплексов, они оснащены всем необходимым и укомплектованы оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, офтальмологических и оториноларингологических исследований.



Напомним, диспансеризация проводится один раз в три года среди жителей в возрасте от 18 до 39 лет, ежегодно — среди тех, кто старше 40 лет для раннего, своевременного выявления заболеваний и факторов риска. По их результатам определяются группа здоровья и диспансерного наблюдения, проводится консультирование.



Записаться можно через Единый портал государственных услуг; Региональный портал государственных медицинских услуг; Колл-центр медицинских учреждений «Служба 122»; в регистратуре, в том числе электронной, в медицинском учреждении. Также, Волгоградская область вошла в число пилотных регионов, где реализуется федеральный проект «Инцидент 38», направленный в том числе на расширение возможностей записи на приём к врачу.



Напомним, решению ключевых задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым, для повышения качества и доступности медпомощи способствует реализация регпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». Оснащение медучреждений в районах современными «поликлиниками на колесах» — важная часть масштабной работы.

Информация к новости
22-05-2024, 08:57

Волгоградский онколог: «Лечение рака щитовидки, выявленного на ранней стадии имеет благоприятный прогноз»

Категория: Информация

Волгоградский онколог: «Лечение рака щитовидки, выявленного на ранней стадии имеет благоприятный прогноз»

Щитовидная железа отвечает за обмен веществ во всем организме, поэтому необходимо раз в 2-3 года проверять, как данный орган работает. А если в анамнезе есть заболевания эндокринной системы, то чаще.


К сожалению, согласно статистическим данным, рак щитовидной железы чаще всего диагностируют уже на поздних стадиях. Развиться болезнь может в любом возрасте. Среди групп риска - подростки в период полового созревания, женщины накануне климакса,  а также беременные и недавно родившие женщины. 


Специфических симптомов у заболевания нет и даже пресловутый комок в горле это не всегда признак узлового зоба, поэтому чтобы «поймать» болезнь в самом начале, необходимо  регулярно делать УЗИ щитовидной железы и сдавать анализ крови на гормоны.


Какое лечение ждет пациента, которому диагностировали злокачественное новообразование в щитовидной железе рассказала врач-онколог Наталия ДМИТРИЕВА.


- гормоны щитовидной железы, не являясь онкомаркерами, помогают врачам выявить воспаление тканей железы, при которых и развиваются узлы со злокачественными клетками. Если у пациента обнаружены узлы, то ему теперь необходимо постоянно наблюдаться у эндокринолога и онколога, ежегодно проходя обследование. Рак щитовидной железы довольно редко диагностируется и при этом заболевание в массе своей имеет относительно хороший прогноз при своевременно назначенном правильном лечении.


Рак щитовидной железы бывает 4-х типов. Наиболее «благоприятные» по течению папиллярный и фолликулярный, потому как во время его развития клетки еще не полностью утратили свойства нормальной ткани щитовидной железы.


Реже встречается медуллярный и анапластический. Последний протекает очень агрессивно, и в момент постановки диагноза уже с метастазами.


Как правило, у пациента, у которого обнаружен рак щитовидной железы полностью удаляется щитовидная железа и все пораженные опухолью лимфатические узлы. 


Следующим этапом пациенту может проводиться терапия радиоактивным йодом, во время которой уничтожаются, не видимые глазом, маленькие очаги опухоли в лимфатических узлах и других органах.


Однако такую терапию не назначают пациентам с медуллярной карциномой щитовидной железы, так как этот вид опухоли не накапливает йод. 


Поле таких процедур есть надежда, что рак больше не вернется?


- давать такие прогнозы врачи не могут, поэтому пациенту назначается заместительная терапия гормонами щитовидной железы и регулярное посещение узкого специалиста.

Статистика посещений

Архив новостей

Ноябрь 2024 (20)
Октябрь 2024 (42)
Сентябрь 2024 (43)
Август 2024 (83)
Июль 2024 (40)
Июнь 2024 (47)
^