Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
30-05-2024, 13:48

У курящих женщин фертильность под угрозой

Категория: Информация

У курящих женщин фертильность под угрозой

В последние годы медиками ведется активная профилактическая работа среди населения, направленная на распространение информации о вреде курения и если количество курильщиков обычных сигарет снижается, то рост любителей «попарить» или «закинуться» как раз растет. Особенно этот прирост заметен среди подростков. 


 


О том, почему стоит отказаться от вейпов и других систем доставки никотина рассказал заведующий центром острых отравлений, главный внештатный специалист токсиколог комитета здравоохранения Волгоградской области Сергей ЛАРИОНОВ


- самый большой минус вейпов в том, что их курят практически постоянно, что увеличивает негативное воздействие на организм. Для тех, кто любит «парить» напомню, что состав жидкостей буквально напичкан вредными веществами, которых более 30, среди них не только никотин, а также диацетил и глицерин, пропиленгликоль и ароматические добавки. Также,вдыхая пар, курильщики впускают в организм ионы таких тяжелых металлов, как олoвo, никель и других. Согласитесь, полезного здесь мало. 


Так, пропиленгликоль накапливаясь в организме, провоцирует различные проявления аллергии, воспалительные процессы, нарушение работы печени и почек, а при его термическом разложении повреждаются органы дыхания и центральная нервная система, развиваются мутагенные процессы.


К тому же, злоупотребление вредит репродуктивному здоровью – у мужчин снижается тестостерон, у женщин проявляются проблемы с фертильностью.


Страдает головной мозг, эндокринная, выделительная и сердечно-сосудистая система, а ароматизаторы, которые делают курение привлекательнее способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний. То есть пока вы «парите», ваш организм постепенно умирает. Особенно непоправимый вред использование вейп-систем наносит растущему организму, приводят к необратимым функциональным последствиям со стороны нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, в следствие чего замедляются процессы роста и развития, страдает нервно-психическая деятельность, а также, как было сказано раньше, проявляется канцерогенный эффект.


Хочется порекомендовать «парителям», если вы наблюдаете у себя головокружения, головные боли, сухость во рту, диарею, эмоциональные расстройства и другие симптомы, которых раньше не было, то пора избавляться от вредной привычки.


К сожалению, проблема не только в вейпах, есть еще и бездымный табак - снюс. И те, кто его употребляет, уверены, что он безобиден. Так ли это? 


- Снюс - это ароматизированный сосательный табак. В его составе также есть вода, сахар, сода, иногда глицерин и полипропиленгликоль, а также бензоат натрия, фенолы, щелочи, спирты и другие химические ингредиенты. При чем содержание никотина в одной «жвачке» превышает выкуренную сигарету в 10 раз. Принцип приема снюса таков, что все его вещества попадают в кровоток, а это означает, что сердечно-сосудистая система под угрозой и значит высока вероятность инсультов и инфарктов. 


Перечислю вам только небольшую часть последствий приема снюса – разрушение эмали зубов, появление неопухолевых поражений слизистой рта, высокий риск развития сахарного диабета, импотенции, рака щек, десен и внутренней поверхности губ, желудка и кишечника.


Зависимость от снюса развивается практически моментально, поэтому, чтобы бросить, придется обратиться за помощью к специалистам.
Информация к новости
30-05-2024, 13:48

В комитете здравоохранения ВО прошла коллегия по результатам реализации нацпроекта «Здравоохранение»

Категория: Информация

 В комитете здравоохранения ВО прошла коллегия по результатам реализации нацпроекта «Здравоохранение»


29 мая более 110 медицинских работников приняли участие в коллегии облзрава об итогах и планах реализации национального проекта «Здравоохранение».



В работе коллегии приняли участие: депутат Волгоградской областной Думы Наталья Семенова, ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин, руководители территориальных органов федеральных служб Росздравнадзора Ирина Бочкова и Роспотребнадзора  Ольга Зубарева, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Анна Пайль  и другие члены коллегии, а также главные внештатные специалисты Облздрава, представители территориального фонда обязательного медицинского страхования и страховых медицинских компаний.



На мероприятии специалистами поднимались вопросы совершенствования кадровой политики в государственных учреждениях здравоохранения, работы онкологической службы, оказание медицинской помощи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также обеспечения медорганизаций квалифицированными кадрами.



Яркими кадровыми проектами в региональном здравоохранении признаны программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Благодаря первой программе в период с 2012 по 2023 г. в сельские медицинские учреждения прибыло 922 врача-специалиста. Во время реализации программы "Земский фельдшер" в областные учреждения здравоохранения прибыл 501 специалистов со средним медицинским образованием.



Напомним, по программе "Земский доктор/фельдшер" из числа выпускников в 2023 году трудоустроено 40 специалистов: 20 врачей и 20 средних медицинских работников, из других регионов прибыли 19 медицинских работников, из них 10 врачей-специалистов и 9 специалистов среднего звена. В 2024 году планируется принять по программе 99 врачей и 48 средних медицинских работников. Основная задача региональной программы — возвращение востребованных специалистов в медицинские учреждения региона. Так, в Волгоградскую область прибыли врачи из Астраханской, Воронежской, Калининградской, Ростовской областей, Челябинска, Севастополя и Саратова. Укомплектование коллективов медучреждений квалифицированными кадрами является одной из задач, поставленных губернатором региона Андреем Бочаровым.



Отметим, президент России объявил о старте с 1 января 2025 года в стране новых национальных проектов – «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Новые технологии сбережения здоровья», основной целью которых является к 2030 году увеличение продолжительности жизни россиян.



Для достижения увеличения продолжительности жизни до 78 лет старше до 2030 года, особенно в сельских территориях и малых населенных пунктах, должна быть завершена модернизация первичного звена здравоохранения. 



В регионе по окончании 2025 года в программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» планируется строительство 59 новых объектов здравоохранения, капитальный ремонт 96 объектов, оснащение 640 единицами оборудования и обновление 210 единицами автотранспорта.



На данный момент введены в эксплуатацию 42 объекта здравоохранения, в том числе 18 ОВОП и 24 ФАПа, в 2024 году планируется завершение капремонта на 13 объектах, а к 2025 на 11 объектах.



Также, к концу 2030 года в регионе планируется создать более 150 объектов здравоохранения, закупить 14 передвижных медицинских комплексов для выездной работы в сельской местности, 848 единиц медицинского оборудования и 300 единиц санитарного транспорта для первичного звена здравоохранения.



Отметим, по итогам реализации нацпроекта «Здравоохранения» в 2023 году более 60% населения страны прошли профосмотры или диспансеризацию. Также, в 2024 году в нашей стране профилактическими осмотрами и диспансеризацией планируется охватить более 102 миллионов человек, такие данные прозвучали на итоговой расширенной коллегии Минздрава, которая прошла на площадке выставки-форума «Россия» в тематический день национального приоритета «Продолжительная и активная жизнь».



p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 13.0px 'Helvetica Neue'}

Статистика посещений

Архив новостей

Сентябрь 2024 (23)
Август 2024 (83)
Июль 2024 (40)
Июнь 2024 (47)
Май 2024 (51)
Апрель 2024 (35)
^