В настоящее время аллергия считается одним из самых распространенных заболеваний. В ее «ловушку» попадают не только взрослые, но и дети. И многие задаются вопросом, почему количество аллергиков растет с каждым годом?
На этот и другие вопросы отвечает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, пульмонолог, заведующий пульмонологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы Сергей АКЕЛЬЕВ.
- действительно, людей, страдающих от аллергии сейчас много. И на это есть ряд причин. Одна из них – наследственная предрасположенность. Но здесь есть дополнительный момент: дело в том, что иногда заболевание длительное время может протекать скрытно, и фактором, заставляющим активизироваться ген, отвечающий за повышенную чувствительность организма к аллергенам, выступает окружающая среда, условия в которых живет человек.
На частоту аллергических реакций влияет много предпосылок, среди которых – образ жизни мамы во время беременности, несбалансированное питание и употребление большого количества продуктов с наличием консервантов и различных химических добавок, прием антибиотиков и частота заболеваний в первые годы жизни ребенка, неправильный режим дня, психоэмоциональные нагрузки, неблагоприятная экологическая обстановка.
С какими чаще всего аллергическими проявлениями обращаются?
- У детей раннего возраста преобладает пищевая аллергия. С возрастом барьерные функции кишечника возрастают, и начинает доминировать бытовая, пыльцевая, эпидермальная сенсибилизация.
Родителям необходимо помнить, что есть аллергены, которые в норме увеличивают количество гистамина. Это шоколад, мед, орехи, помидоры, цитрусовые фрукты, копченые продукты. Старайтесь минимизировать их употребление детьми. Однако, есть дети, у которых аллергическая реакция проявляется на продукты, которые сами по себе не являются аллергенными – на молоко, картофель, капусту, рис, гречку, перловку. Эту реакцию выявляют с помощью аллергопроб.
Аллергическая реакция может быть как мгновенной, когда ребенок тут же начинает чихать, чесать глаза, хватать ртом воздух, чесаться, а может быть с отсроченным действием, со скрытой сенсибилизацией, когда спустя время у ребенка появляются высыпания на коже, покраснение, зуд, одышка.
Чтобы выявить аллерген, врач направляет пациента на анализы крови или на кожно-скарификационные пробы.
Что делать родителям, если они впервые заметили у ребенка аллергическую реакцию?
- если это однократное проявление, то нужно дать ребенку антигистаминный препарат и забыть об этом, а если реакция наблюдается многократно, то необходимо прийти на прием к аллергологу, который обстоятельно проведет беседу с родителями, выпишет направление на необходимые анализы и согласно результатам назначит лечение.
Можно ли в течение жизни избавиться от аллергии?
- нет, вылечиться от аллергии невозможно, однако можно уменьшить ее проявления, если выполнять рекомендации врача по диете, по лекарственной терапии, по гипоаллергенному быту. У многих исполнительных пациентов есть периоды ремиссии – от года до 10 лет и больше, когда проявления аллергии отступают.