Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
26-07-2024, 16:11

Детский гастроэнтеролог рассказала, как уберечь детей от болезней печени

Категория: Информация

Детский гастроэнтеролог рассказала, как уберечь детей от болезней печени



С 22 по 28 июля в России проходит неделя сохранения здоровья печени. Такие диагнозы, как желчекаменная болезнь и печеночная недостаточность, цирроз печени и трансплантация, мы, скорее привыкли слышать в отношении взрослого человека, нежели ребенка. Однако, данные патологии печени встречаются и у детей. И от того, как вовремя родители обратятся к врачу, а он назначит адекватное лечение зависит в дальнейшем здоровье ребенка.


О том, что вредит детской печени и какие проявления организма говорят о сбоях в её работе, рассказывает врач-гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы Екатерина МАЗЯКИНА.


 


- Заболевания печени представляют одну из самых серьёзных проблем в детской гастроэнтерологии. Это связано с распространённостью вирусной инфекции, генетическими нарушениями, а также с  токсическим воздействием таких веществ, как алкоголь, энергетические напитки, ксенобиотики. Не идет на пользу печени и неправильный образ жизни, который включает в себя переедание, злоупотребление простыми углеводами и трансжирами, гиподинамия и малоподвижный образ жизни, бесконтрольное употребление большого количества лекарственных препаратов.


 


Основные симптомы болезни печени – это желтуха, боли в животе, изменения цвета мочи и кала, тяжесть в правом подреберье, увеличение печени и селезёнки. Могут наблюдаться слабость, повышенная утомляемость, тошнота, сыпь на коже, кожный зуд. А также, изменения в лабораторных анализах, например, повышение уровня печеночных ферментов и биллирубина. 


Оценить состояние органа и визуализировать его структурные изменения можно на ультразвуковом исследовании, для дополнительной диагностики назначают процедуры КТ и МРТ.


 


Нарушение работы печени отражается на всём организме ребёнка, губительно влияя на работу жизненно-важных систем и приводит к развитию фатальных осложнений.


Какие же необходимо соблюдать рекомендации, чтобы этот орган выполнял свои функции на 100 процентов?


- в первую очередь на здоровье печени влияют образ жизни и питание, поэтому мы рекомендуем свести к минимуму в рационе ребенка продукты, содержащие большое количество животных жиров, по возможности исключить копчености и отказаться от продуктов с большим количеством соли, уксуса, острых пряностей, пищевыми красителями и консервантами. 


Для здоровья печени полезны овощи в сыром, отварном и тушеном виде, а также в качестве салатов, некислая квашеная капуста, фрукты, особенно яблоки, которые богаты пектином, некислые ягоды, кисломолочные продукты, неострые и нежирные сорта сыра, сливочные и растительные масла, омлет или яйца всмятку, отварные макаронные изделия, любые каши, особенно гречневая или овсяная, нежирное мясо, морская и речная рыба, отварная или запечённая. Оптимальное количество приемов пищи в день – пять-шесть раз небольшими порциями.


Важно вести здоровый образ жизни, соблюдать правила гигиены и регулярно проходить медицинские осмотры. 


Чтобы избежать развития жировой болезни печени необходимо вести подвижный образ жизни, соблюдать разнообразный рацион питания и исключить  токсическое воздействие на организм алкоголя, никотина и лекарств, которые необходимо принимать только по назначению врача. 


Предотвратить инфекционное поражение печени, вызванное паразитами, можно соблюдая элементарные правила гигиены – мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов, употребляемых в пищу, использование кипяченой или бутиллированой воды и свежей еды.


 


А в целях профилактики вирусного поражения  печени ограничьте контакт с кровью и использованным медицинским оборудованием, таким как, шприцы и иглы, выбирая  для медицинских манипуляций, учреждения, где всё оборудование стерильное или одноразовое.




 

Информация к новости
26-07-2024, 16:11

В волгоградском регионе увеличена квота на подготовку фельдшеров и медсестер

Категория: Информация

В волгоградском регионе увеличена квота на подготовку фельдшеров и медсестер


Почти на 70% больше целевиков — будущих специалистов со средним медицинским образованием с 1 сентября приступят к обучению в Волгоградской области. Субсидии регионального бюджета получат 59 центральных районных больниц-заказчиков обучения. Кадровое обеспечение остаётся приоритетным направлением в развитии отрасли здравоохранения.



На территории региона продолжает действие инициированная при поддержке губернатора Андрея Бочарова госпрограмма «Развитие здравоохранения в Волгоградской области», которая предполагает выделение бюджетного финансирования медицинским организациям на целевую подготовку наиболее востребованных специалистов со средним медицинским образованием. С 1 сентября по этой программе выделено 245 квот (в 2023-м — 145).



Наибольшее число целевых направлений подготовили Палласовская, Дубовская, Иловлинская, Калачевская, Городищенская центральные районные больницы. В Волгоградском медколледже с 1 сентября приступят к обучению 66 человек по специальности «лечебное дело», 169 — по специальности «сестринское дело», 7 — по специальности «акушерское дело», 2 — по специальности «лабораторная диагностика» и 1 по специальности «фармация». Всего в рамках региональной программы в этом учебном заведении подготовлены уже более двухсот «целевиков». Важное условие: после завершения учебы выпускникам-целевикам необходимо отработать в организации, которая выступила заказчиком обучения, минимум 3 года.



Напомним, для решения задачи, поставленной губернатором Андреем Бочаровым выстроить комплексный подход к созданию современной системы здравоохранения, в том числе в вопросах обеспечения её кадрами, используются возможности регпроекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение». В частности, дополнительную финансовую поддержку получают будущие врачи, поступившие в ВолгГМУ на условиях договора о целевом обучении; штаты районных медучреждений укрепляют по программам «Земский докторземский фельдшер»; ещё один кадровый медпроект предусматривает для специалистов редких и востребованных специальностей региональную выплату в 2 млн руб.; сельским медикам выдают жилищные сертификаты и т.д.

Статистика посещений

Архив новостей

Сентябрь 2024 (23)
Август 2024 (83)
Июль 2024 (40)
Июнь 2024 (47)
Май 2024 (51)
Апрель 2024 (35)
^