Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
31-07-2024, 17:21

В 25й больнице рентгенэндоваскулярные хирурги впервые применили методику внутрисосудистого УЗИ во время стентирования коронарных артерий.

Категория: Информация

В 25й больнице рентгенэндоваскулярные хирурги впервые применили методику внутрисосудистого УЗИ во время стентирования коронарных артерий.


Недавно в медучреждение приезжали специалисты из «Всеволожской клинической больницы», Ленинградской области, которые привезли современный аппарат внутрисосудистого ультразвукового исследования. Возглавил делегацию Закралов Олег Евгеньевич, кандидат медицинских наук, врач по рентгеноваскуляиным методам лечения.

Они приняли участие в выполнении наиболее сложных рентгеноэндоваскулярных операциях, которые проводятся в 25й больнице с использованием самой современной высокотехнологичной аппаратуры.

Олег Евгеньевич совместно с Легким Андреем Владимировичем, заведующим отделением РХМДИЛ 25й больницы применили и продемонстрировали коллегам возможности имплантации стента в артерии сердца.

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) коронарных артерий — метод оценки коронарных артерий, позволяющий взглянуть на них изнутри. Специальный ультразвуковой датчик диаметром около 1 мм заводится в артерию и позволяет с высокой точностью оценить структуру артерии, измерить ее диаметр, оценить имплантированный стент.

Исследование проводится во время рентгенэндоваскулярной операции с целью определения правильности установки стентов. Техника выполнения заключается в проведении по проводнику миниатюрного датчика в просвет коронарных артерий.

Как влияет это на пациентов?

Повышение аккуратности и точности стентирования, уменьшение риска тромбоза стента. Недорасправленные стенты или стенты, неправильно подобранные по диаметру, чаще тромбируются. Доказано, что применение ВСУЗИ снижает риск тромбоза стента- жизнеопасного осложнения.

Специалисты отделения РХМДИЛ 25й больницы проводят свыше 1000 высокотехнологичных операций ежегодно. Это стало реальностью благодаря оснащению стационаров современным оборудованием — КТ, МРТ, ангиографам и другим.

Напомним, в больнице №25 после ремонта открылась еще одна рентген-операционная. За счёт этого расширились возможности проведения высокотехнологичных рентген-хирургических и гибридных операций.

Информация к новости
31-07-2024, 17:21

В комитете здравоохранения ВО прошла коллегия о реализации Государственной стратегии по предотвращению ВИЧ-инфекции

Категория: Информация

В комитете здравоохранения ВО прошла коллегия о реализации Государственной стратегии по предотвращению ВИЧ-инфекции

30 июля 112 медицинских работников приняли участие в коллегии комитета здравоохранения Волгоградской области о реализации Государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекций. 


В работе коллегии приняли участие: депутат Волгоградской областной Думы Наталья Семенова, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Анна Пайль, и другие члены коллегии, представители территориального Росздравнадзора, главного бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области, а также главные внештатные специалисты Облздрава по ВИЧ-инфекциям Козырев Олег и по дерматовенерологии Заклякова Татьяна. На мероприятии специалистами поднимались вопросы увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию.


Так, благодаря реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции на территории области отмечается стабилизация эпидемиологической обстановки. За 2023 год заболеваемость ВИЧ-инфекцией по области в 1,5 раза ниже, чем в среднем по России. Вопросы профилактики, увеличения охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию лиц из группы риска, и предотвращение распространения ВИЧ-инфекции - остаются актуальными и в настоящее время.


Отметим, в 2023 году основные показатели государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в РФ на период до 2030 года были выполнены. Качественная медицинская помощь, в том числе антиретровирусная терапия, доступна всем ВИЧ-инфицированным жителям области, независимо от удалённости места проживания. За 20 лет удельный вес молодежи с заболеванием ВИЧ-инфекцией в возрасте 15-30 лет сократился более, чем в 25 раз. В результате реализации профилактических программ удалось значительно снизить распространённость ВИЧ-инфекции среди подростков 15-17 лет.


Отметим, ежегодно на территории Волгоградской области проводится информационная кампания по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. В рамках реализации поставленных задач Президентом России перед отраслью здравоохранения по укреплению здоровья нации, увеличению рождаемости, снижению смертности, увеличению продолжительности жизни, с этого года в поликлиниках, женских консультациях проводится оценка репродуктивного здоровья женщин и мужчин, которая позволит выявлять различные заболевания органов репродуктивной системы.  


Отметим, президент России объявил о старте с 1 января 2025 года в стране новых национальных проектов – «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Новые технологии сбережения здоровья», основной целью которых является к 2030 году увеличение продолжительности жизни россиян.
Информация к новости
31-07-2024, 17:21

В Волгоградской области растёт число потенциальных доноров костного мозга

Категория: Информация

В Волгоградской области растёт число потенциальных доноров костного мозга


260 жителей региона с начала 2024 года пополнили федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга в Волгоградском областном центре крови. За аналогичный период прошлого года такое решение приняли всего 27 человек.



На сегодняшний день в регистре доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в регионе состоят 945 жителей региона. Из них 345 человек образцы для вступления в регистр отправили по почте. Всего в национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ) с помощью «Почты России» вступили более 13 тыс. человек — совместный проект компании с национальным РДКМ и «Русфондом» существует уже три года. Региональным рекрутинговым центром по вопросам донорства костного мозга является Волгоградский областной центр крови.



Регистр, оператором которого является Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), был создан в 2022 году. Чтобы войти в него и пройти HLA-типирование, гражданам России в возрасте от 18 до 45 лет без медицинских противопоказаний необходимо сдать образец крови. На сегодняшний день процедура забора костного мозга от донора реципиенту является безболезненной и напоминает обыкновенную донацию крови. 



Отметим, федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга — это база данных, где хранятся генотипы людей, согласных стать донорами. Благодаря регистру специалисты могут быстро найти подходящего донора в любой точке России, а упорядоченные данные ускоряют процесс поиска. Каждый год россиянам требуется около 5 тыс. трансплантаций костного мозга. Эта процедура помогает достичь стойкой ремиссии или полностью вылечить пациентов, у которых раньше не было шансов на здоровую жизнь. Она применяется в основном для лечения рака (лейкемии, поражений лимфатической системы, нейробластомы), аплазии костного мозга и некоторых наследственных заболеваний крови.



Напомним, Волгоградская область продолжает активно развивать донорское движение. Глава региона Андрей Бочаров поддерживает его личным примером, регулярно сдавая кровь и её компоненты. В Волгоградской области с начала 2024 года более 14 тыс. доноров совершили более 22 тыс. донаций.

Статистика посещений

Архив новостей

Сентябрь 2024 (23)
Август 2024 (83)
Июль 2024 (40)
Июнь 2024 (47)
Май 2024 (51)
Апрель 2024 (35)
^