Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.
Категория: Информация
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.
Категория: Информация
«Зеркало» здоровья
Знаменитый немецкий философ Георг Кристоф Лихтенберг как-то сказал: «Самая занимательная для нас поверхность на земле – это наша кожа».
И действительно, кожа человека – уникальный орган! Площадь её поверхности составляет около 2,5 квадратных метров, а вес в 3 раза больше массы печени и составляет 5% от общей массы тела! За свою жизнь человек теряет до 15-18 кг кожи, так как её клетки в течение жизни обновляются почти 1000 раз. Кстати, именно отшелушившиеся клетки кожи являются основной составляющей частью домашней пыли.
Толщина кожи на различных участках тела неодинаковая – самая толстая находится в области подошв и имеет толщину 4-5 мм, самая тонкая – кожа век и барабанной перепонки, ее толщина всего 0,4-0,5 мм.
Ученые подсчитали, что на участке кожи размером в 1 квадратный сантиметр размещаются около 100 потовых и 15 сальных желез, несколько тысяч пигментных клеток, 25 нервных окончаний, 150 сантиметров лимфатических сосудов, метр кровеносных сосудов, 4 метра нервов и до 30 миллионов разных бактерий, в том числе и патогенных.
Кожа состоит из трех слоев: верхнего эпидермиса, собственно кожи (дерма) и подкожно-жировой клетчатки. К производным кожи относятся волосы и ногти.
Внешний и самый тонкий слой кожи – эпидермис – состоит из кератиноцитов, вырабатывающих липиды. Здесь же находятся и меланоциты, вырабатывающие меланин, который отвечает за цвет кожных покровов и реагирует на ультрафиолетовое излучение. К производным эпидермиса относятся сальные железы, вырабатывающие кожное сало – себум. Эпидермис является двухслойным, верхний его слой – роговой, образован мертвыми ороговевшими клетками. Второй слой – ростковый, клетки которого постоянно делятся, обеспечивая регенерацию кожи. У взрослого человека процесс полного обновления эпидермиса происходит ежемесячно, у новорожденных – в течение 72 часов.
Дерма – собственно кожа – представлена соединительной тканью, в которой располагаются эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний, здесь же находятся волосяные фолликулы, потовые железы. В дерме же находятся мезенхимальные стволовые клетки, которые обеспечивают образование коллагеновых и эластиновых волокон, отвечающих за прочность и эластичность кожи. С возрастом количество стволовых клеток дермы уменьшается, и кожа теряет свою эластичность и упругость.
Гиподерма, или подкожно-жировой слой, хорошо развит у людей с высоким индексом массы тела и иногда может иметь толщину до нескольких сантиметров. Гиподерма в основном состоит из рыхлой соединительной ткани и адипоцитов (жировых клеток), которые и формируют жировые скопления, являющиеся, прежде всего, энергетическими запасами организма на случай непредвиденного голодания.
Кожа – очень многозадачный орган и выполняет множество функций. Прежде всего, это барьер, защищающий организм от агрессивной внешней среды. Здоровая кожа препятствует проникновению патогенных возбудителей, оказывает сопротивление механическим воздействиям. Кроме того, она защищает организм от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Кожа является своеобразным терморегулятором – около 80% теплоотдачи приходится именно на кожу. Это свойство обеспечивается как за счет деятельности потовых желез (в случае перегрева потовые железы вырабатывают больше жидкости и поверхность кожи остужается), так и за счет регуляции кровотока в капиллярах дермы – при повышении окружающей температуры поверхностные капилляры расширяются и теплоотдача увеличивается, на холоде капилляры сужаются, что позволяет сохранять постоянную внутреннюю температуру тела.
Кожа – необыкновенный сенсор, обеспечивающий разнообразные виды чувствительности: тактильную (реакция на прикосновение, давление и вибрацию), температурную (в коже имеются терморецепторы, реагирующие на тепло и холод), болевую.
Дыхательная функция кожи обеспечивается способностью осуществлять газообмен между организмом и окружающей средой – до 1% газообмена в сутки происходит через поверхность чистой кожи.
Кожа выполняет выделительную функцию – в среднем за сутки у здорового человека выделяется от 700 до 1300 мл секрета потовых и сальных желез, до 5-7% образующейся в организме мочевины. Кожу иногда даже называют «лайт-версией» почек – через поры выводится не только мочевина, но и токсины, свободные радикалы, некоторые лекарственные вещества. Вот почему запах пота меняется при определенном характере питания или проблемах со здоровьем.
Кожа может служить своеобразным депо крови – в подкожной сети капилляров может временно скапливаться до 20% общей массы крови. А еще в коже синтезируется витамин D, который крайне необходим для костно-суставной системы и крепкого иммунитета.
Помимо всего перечисленного, кожа чутко реагирует на изменения состояния внутренних органов, являясь своеобразным «зеркалом здоровья» – на ней отражаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения обмена веществ, аллергические, эндокринные и аутоиммунные заболевания. Например, крапивница, которую, помимо аллергенов различной природы (пища, лекарства, различные химические вещества, холод), может вызвать даже вибрация. Заболевание незаразное, проявляется множественными зудящими высыпаниями в виде пятен или волдырей, часто сливающихся между собой, хорошо поддается терапии антигистаминными средствами.
А кто из нас, будучи подростком, с ужасом и негодованием не разглядывал возникший так некстати «прыщ», стоивший стольких слез и моральных страданий! По статистике, угри, или акне, в той или иной степени тяжести в подростковом возрасте встречаются у 80% людей. Гормональные бури, бушующие в организме в возрасте с 12 до 25 лет, являются одним из ведущих факторов риска появления этого заболевания. Главные действующие лица этой драмы – андрогены, мужские половые гормоны. Если их слишком много, выработка себума (кожного сала) усиливается, протоки сальных желез закупориваются, развивается воспаление и формируются угри, а при нарушении личной гигиены – гнойнички. Как правило, акне располагаются на коже лица, груди, спины, предплечий. Поскольку причиной акне, в основном, является гормональный дисбаланс, необходимо обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение.
Но существуют заболевания, поражающие кожу и доставляющие не только эстетические, но и значительные физические страдания.
К таким заболеваниям относится меланома – злокачественная опухоль, возникающая из меланоцитов. В 90% случаев меланома локализуется на коже лица, туловища и нижних конечностей, но может располагаться на слизистых губ, полости рта, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и даже в глазном яблоке и мозговых оболочках. Это одна из самых агрессивных форм злокачественных опухолей, отличается быстрым ростом и бурным метастазированием. Провоцируют возникновение меланомы чрезмерное ультрафиолетовое облучение как солнечное, так и в солярии, солнечные ожоги, особенно у лиц со светлой кожей (рыжие, блондины), наличие на коже большого количества обычных родиной или более 10 диспластических пигментных невусов (растущих родинок), длительные травмы родинок (при регулярном бритье, при трении одеждой), наследственные факторы, врожденный или приобретенный иммунодефицит.
Следует помнить, что ранняя диагностика – залог полного излечения меланомы. Поэтому нужно периодически самостоятельно проводить осмотр кожных покровов, особенно родинок, наблюдать все появляющиеся изменения их формы, цвета, краев, а также своевременно проходить профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию, в ходе которых врач проведет осмотр кожных покровов и слизистых губ и полости рта, а также всех подозрительных в отношении злокачественности родинок, в том числе и с помощью дерматоскопа.
Кожные заболевания – достаточно обширная и распространенная группа заболеваний, они могут возникнуть в любом возрасте и не зависят от пола. Некоторые из них являются хроническими, некоторые – заразными, некоторые ведут к летальному исходу. Вот почему при появлении на коже любых высыпаний, покраснений, чрезмерной сухости и шелушения отдельных ее участков, пигментных пятен или заметного изменения оттенка кожи, наростов или новообразований, нагноений или язвенных поражений, при возникновении боли, зуда, жжения или дискомфорта на отдельных участках кожи нужно обратиться к врачу-дерматологу и не пытаться лечиться самостоятельно.
Несмотря на то, что кожа имеет огромный запас прочности, она «работает» в самых агрессивных условиях, поэтому берегите свою кожу – этот критически важный для организма орган, чтобы ваше «зеркало» долгие годы сияло здоровьем и красотой!
Ольга Гусева,
врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья
ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.
Материал по теме:
Статьи:
Видео
Карточки
Основные правила профилактики заболеваний кожи
Листовки