Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
18-10-2024, 13:13

Продолжается регистрация на Международный форум гражданского участия «#МЫВМЕСТЕ-2024!»

Категория: Информация

Цель форума – организовать диалог и партнерство между государством, бизнесом и гражданским обществом для развития страны и эффективной помощи людям. Форум открыт для всех желающих.  Участниками Форума станут представители социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтерских движений, органов государственной власти, медиа и компаний, соответствующих принципам Устойчивого развития России и других стран. С 4 по 8 декабря в Москве соберутся 10 тысяч активистов волонтёрских организаций, лидеров мнений, авторов социальных проектов, бизнес-сообщество, ответственных за работу по развитию добровольческой деятельности из всех регионов России и 40 стран мира.  Участников ждут деловая, образовательная, выставочная, культурная и полезная программы. На форум приглашены самые активные волонтёры, которые зарегистрированы на платформе Добро.рф. Также в нём примут участие представители вузов-участников программы «Обучение служением», бизнес-сообщества, органов государственной власти, иностранные участники и эксперты. Кроме того, мероприятия посетят добровольцы, которые помогают нуждающимся в Курской, Брянской и Белгородской областях.

На площадке форума объявят старт пятилетия движения #МЫВМЕСТЕ, пройдёт Международный съезд социально ответственного бизнеса.

Также на Международном форуме:

  • Лучшим волонтёрам страны вручат нагрудный знак «Доброволец России»
  • Впервые пройдёт Чемпионат «Обучение служением. Первые»
  • Пройдут Всероссийские акции, такие как Новый год в каждый дом» и «Ёлка желаний».

Участие в форуме бесплатное. Необходимо до 4 ноября 2024 года пройти регистрацию и получить приглашение.

Еще больше информации о форуме здесь. 

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Информация к новости
18-10-2024, 12:44

Профилактика детского ожирения начинается до беременности…

Категория: Информация

Проблема детского и подросткового ожирения приобретает в последние десятилетия глобальный характер. В конце 2023 года вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что с января 2024 года в России начинается реализация комплекса мер по борьбе с ожирением у детей и подростков. В программе будут участвовать 11 ведомств и шесть федеральных учреждений, четыре из которых – национальные медицинские исследовательские центры. Более чем представительский уровень! Чем вызван такой высокий уровень принятия решения? По данным отечественной государственной статистики на протяжении трех последних лет более 2,2-2,3% детей от 0 до 14 лет имеют диагноз ожирение, каждый четвертый случай впервые выявленный. Имеет место ежегодный рост на 25% числа детей, страдающих этим недугом. Многое уже известно об истоках этой проблемы, изучаются методы профилактики. Решение должно быть немедленным – это ведь будущее России! А будущее и будет носителем наших традиционных ценностей, преемственности поколений. Сегодняшние дети и подростки будут создавать наше светлое будущее. Они должны быть физически и психологически здоровыми, с достойным интеллектуальным потенциалом. Но вот научно обоснованные данные свидетельствуют о серьезности последствий избыточной массы тела как для физического здоровья, так и психологического.

Круглый стол на тему «Профилактика детского ожирения начинается до беременности» прошел 17.10.2024 на площадке выставки «Медицина и здравоохранение». Инициатором этого мероприятия стал Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики (далее ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»). Открыли круглый стол выступлением, названным «Детско-подростковое ожирение – предтеча репродуктивных проблем». Представленная региональная статистика по этому классу заболеваний впечатлила коллег.  Более 35 медицинских психологов, педиатров, акушеров- гинекологов участвовали в обсуждении проблемы гестационного диабета. Выступление на эту тему представила врач-методист ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» В.И. Бойченко.  Своим богатым опытом работы с подростками, имеющими избыточный вес и ожирение, рекомендациями для родителей и медиков поделилась психолог ГУЗ «Клиническая поликлиника №31» Л.В. Прикуль. В открывшейся дискуссии приняли участие психологи ГБУЗ «ВКОПЦ №2», ГУЗ «Клиническая больница №5» Л.В. Рындина и Е.В. Алифашкина. Им также было чем поделиться с коллегами. Все участники круглого стола – люди, увлеченные своим делом. О таких говорят: «Глаз горит на работу».

Хочется всем коллегам, родителям пожелать здоровья, а нашим подросткам – использую фразу, вынесенную в заголовок выступления Л.В. Прикуль, «разрешим им быть!»

 

Заведующий отделом комплексных программ детского населения  ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» С.В. Сарванова

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

 

Информация к новости
18-10-2024, 12:07

«На рисунке – любимый папа»

Категория: Информация

День отца — праздник в России сравнительно новый, совсем недавно получивший официальный статус, он отмечается в третье воскресенье октября — соответствующий указ подписал Президент России в 2021 году. Поэтому российские папы отметят свой официальный день в 2024 году 20 октября. Особое значение новый праздник приобрел в этом  году – в Год Семьи.

Это важный семейный праздник, официально учрежденный  Президентом страны в целях «укрепления семейного строя и повышения значимости отцов в воспитании детей».
Интересный факт, что слова «отец» и «отечество» однокоренные, и их значения схожи. Отец — это гордость, защита и опора!

В преддверии этого праздника в Котовской ЦРБ прошел Конкурс рисунков «На рисунке – любимый папа» среди детей медицинских работников, которые выразили в своих рисунках все чувства любви и уважения к своим папам.
Участниками Конкурса стали дети в возрасте 7-10 лет: Миронова Ульяна, Плешаков Иван, Кубай Юлия, Шурыгин Никита, Ковалёвы Кирилл и Валерия. Все маленькие художники получили от профсоюзного комитета больницы подарочки в виде шоколада.

По словам организатора, медицинского психолога ЦРБ Ольги Беляковой, подобные конкурсы стали уже традиционными и развивают среди ребятишек творческие задатки и позволяют показать в рисунках свои лучшие душевные качества.

 

Алевтина Дорощенко, специалист по связям с общественностью «ВРЦОЗ и МП»

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Информация к новости
18-10-2024, 12:01

Профилактика рака молочной железы

Категория: Информация

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Если посмотреть на статистику десятилетней давности, в Волгограде и области фиксировалось около 650 впервые выявленных случаев заболевания раком молочной железы в год; в 2022 году – уже 1247. Актуальность проблемы очевидна. Несмотря на рост заболеваемости люди порой продолжают невнимательно относиться к собственному здоровью. Почти 40% больных раком молочной железы впервые обращаются к онкологам, уже имея III-IV стадии заболевания, что значительно осложняет лечение.

Порой женщины прибегают к нетрадиционной медицине, что на первый взгляд им кажется гораздо более простым и привлекательным способом исцеления. Однако без вмешательства врачей рак излечить не удастся.

Молочная железа – гормонозависимый орган, которой управляют гормоны, отвечающие за жизнедеятельность, рост, формирование, функционирование молочной железы: эстрогены, прогестерон, пролактин. Дисбаланс данных гормонов может привести к развитию предопухолевых заболеваний, доброкачественных и злокачественных опухолей.

К нарушению равновесия гормонов приводит множество факторов. На первом месте среди них стоят стрессовые ситуации. Чем эмоциональнее женщина реагирует на жизненные неурядицы, тем больше рискует заболеть. Статистика подтверждает, что чаще с проблемами в этой области сталкиваются как раз люди, чья работа связана с частыми стрессами, с постоянным моральным напряжением: учителя, медицинские работники, женщины, работающие в крупных офисах, гипермаркетах. У женщин рабочих профессий гораздо более выражены защитные антистрессовые реакции, соответственно, они реже страдают раком молочной железы. Второй фактор – такая деликатная сфера, как половая жизнь. Считается, что 80% больных какими-либо предопухолевыми заболеваниями, имеют проблемы в половой жизни.

Еще один фактор – репродукция. Чем раньше у женщины начинается репродуктивный период и чем позже начинается менопауза, и чем меньше за этот период состоявшихся беременностей, тем выше риск онкологического заболевания молочной железы. И наоборот: чем позже начинается и чем раньше завершается репродуктивный период и чем больше за это время состоявшихся беременностей, тем, соответственно, риск меньше. Так, рак молочной железы лидирует в структуре заболеваемости среди женщин трудоспособного возраста в развитых странах европейского типа, где в семье обычно один-два ребенка. В таких странах, как Узбекистан, Туркмения, где детей в семьях значительно больше, рак молочной железы далеко не на первом месте в списке болезней. Но это палка о двух концах: многочисленные частые роды — причина других заболеваний.

Следующим фактором риска являются различные гинекологические патологии, в первую очередь воспаления. Воспалительный процесс в яичниках приводит к значительному увеличению эстрогенов, которые провоцируют бурный рост гормонзависимых клеток в матке (разрастание эндометрия может провоцировать развитие рака матки) и в молочных железах (провоцирует развитие опухолевого процесса в молочных железах).

Также влияют эндокринные и обменные нарушения. Например, что гипофункция щитовидной железы в 4 раза увеличивает риск появления опухолей в молочной железе. Длительно протекающий сахарный диабет иногда тоже становится фактором развития предопухолевых и опухолевых заболеваний. Нарушения в работе печени (основного органа, где происходит метаболизм эстрогенов) влекут изменения в количестве гормонов и, соответственно, могут провоцировать развитие опухолевых процессов в эстрогензависимых органах.

Большую роль играет и наследственная предрасположенность. Открыты гены, отвечающие за возникновение рака молочной железы BRCA1 и BRCA2. Их наличие не говорит о неминуемом развитии заболевания, но в определенных условиях данные гены действительно могут трансформироваться и приводить к возникновению этой серьезной болезни.

К неблагоприятным факторам относится ожирение. Определенное значение имеют особенности питания. Предпочитающие жирную пищу, сдобу, употребляющие сладкое в больших количествах и имеющие избыточную массу тела, попадают в группу риска. Кроме того, наличие ожирения увеличивает риск развития отдаленных метастазов при раке молочной железы почти на 50% и почти в три раза повышает смертность по сравнению с женщинами, имеющими нормальный вес.

Еще один фактор риска – наличие вредных привычек, таких как курение и потребление алкоголя. В табачном дыме содержится более 5000 вредных химических веществ, из которых 60 являются канцерогенами, т.е. веществами, непосредственно влияющими на развитие онкологического процесса. Последними исследованиями доказано, что самым опасным в плане развития рака молочной железы является никотин, причем не только в виде табачных изделий, но и содержащийся в пластырях и жевательной резинке, которые используют в качестве заменителя сигарет желающие избавиться от никотиновой зависимости.

Алкоголь является ведущим провокатором онкологических процессов во всех органах и тканях, в том числе и рака молочной железы. Он не только стимулирует выработку большого количества эстрогенов, но и повреждает ДНК клеток, что увеличивает риск развития злокачественных новообразований. Доказано, что у женщин, выпивающих 2 алкогольные единицы в день, риск развития рака груди возрастает на 15%. Кроме того, у пьющих женщин высок риск развития рецидива рака груди даже после полного курса хирургического и химиотерапевтического лечения.

Для справки:

1 алкогольная единица – это 10 граммов чистого спирта. Такое количество спирта содержится в стандартной банке с пивом (330 мл) либо в стакане (250 мл) пива, в 100 мл красного вина или в 30 мл водки.

Особенно опасно сочетание двух или нескольких перечисленных факторов риска.

Предотвратить развитие рака молочных желез, повысить шансы на полное выздоровление, не допустить рецидивов после проведенного лечения помогают профилактические мероприятия. Поэтому важно следить за своим здоровьем, не пренебрегать диспансерным наблюдением, скрининговыми осмотрами и обращаться к врачу при появлении даже незначительных симптомов.

На начало развития патологического процесса указывают появившиеся в молочной железе:

  • уплотненное образование;
  • изменение формы железы;
  • западение соска;
  • кожа вокруг соска похожа на корочку цитрусовых;
  • незначительные выделения из соска.

Уменьшить вероятность развития рака молочной железы можно, если соблюдать определенные правила:

  1. Каждая женщина репродуктивного возраста должна периодически (желательно раз в месяц) в первую фазу менструального цикла (через два-четыре дня после окончания менструации) проводить самообследование молочной железы.

Этапы самообследования груди:

  • Осмотреть перед зеркалом грудь, стоя прямо с опущенными вдоль боков руками (оценивается форма молочных желез, их симметричность), обратить внимание на состояние кожи, ареол и сосков.
  • Оценить внешний вид груди в положении с поднятыми руками, сначала стоя прямо перед зеркалом, затем – повернувшись к нему правым и левым боком поочередно.
  • В положении стоя и подняв одну руку вверх, три пальца второй (безымянный, средний, указательный) – положить на грудь со стороны поднятой руки и провести ими пальпацию (прощупывание) железы по следующей схеме: верхняя внутренняя четверть, верхняя наружная четверть, нижняя наружная четверть, нижняя внутренняя четверть – сначала на одной железе, потом на другой.
  • Надавить на сосок каждой груди и посмотреть – не выделяется ли жидкость.
  • Провести пальпацию каждой молочной железы по описанной схеме в положении лежа.
  • Прощупать область лимфатических узлов в подмышечных впадинах, над и под ключицами, убедиться в отсутствии уплотнений.

При появлении любых подозрительных моментов (выпячивания, втянутая кожа или соски, покраснение, образование уплотнений, выделения из соска) нужно сразу обратиться к онкологу. Названные симптомы могут указывать и на доброкачественную опухоль, но такое образование в молочной железе тоже должно быть удалено.

  1. Обязательно нужно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию: женщинам с 18 до 39 лет – раз в три года, с 40 лет – ежегодно.

Диспансерное наблюдение и скрининг относятся к методам вторичной профилактики рака молочной железы. Эти мероприятия помогают выявить злокачественные опухоли груди на ранних стадиях, до появления первых клинических симптомов. В целях вторичной профилактики показаны:

  • диспансерное наблюдение у врача-гинеколога – всем женщинам 2 раза в год;
  • маммография;
  • УЗИ молочных желез – по показаниям женщинам в возрасте до 40 лет, во время беременности и лактации;

Минимизировать факторы риска и предупредить развитие этого опасного заболевания можно, соблюдая несколько простых правил.

  • Не пренебрегать ежемесячным самообследованием молочных желез.
  • Дважды в год проходить профилактический осмотр у гинеколога.
  • Выполнять скрининговое обследование молочных желез с частотой, соответствующей возрасту женщины.
  • Избегать стрессов.
  • По возможности придерживаться здорового образа жизни, включающего правильное питание, отказ от вредных привычек, посильные физические нагрузки.
  • Беречь молочные железы от механических травм.
  • Носить удобное нижнее белье, не стягивающее и не деформирующее грудь.
  • Не загорать с открытой грудью.

Согласно статистическим данным, раннее начало профилактических мероприятий (в период активной половой жизни и деторождения) позволяет снизить риск РМЖ на 50 %, а если они начаты в детском и подростковом возрасте (контроль массы тела, правильное питание и физическая активность, недопущение вредных привычек) – на 68 %.

Берегите себя и будьте здоровы!

Ольга Гусева,

врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья

ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

 

Статистика посещений

Архив новостей

Октябрь 2024 (28)
Сентябрь 2024 (43)
Август 2024 (83)
Июль 2024 (40)
Июнь 2024 (47)
Май 2024 (51)
^