Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки
Международный день отказа от курения ежегодно отмечается в третий четверг ноября. В 2024 году он приходится на 21 ноября. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. Его главной целью является привлечение внимания общественности к негативным последствиям курения табака.
Цель Дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
Курильщики Волгоградской области
Курят и мужчины, и женщины. Кто из них более информирован о вредных и смертельных последствиях употребления табака? О каких негативных последствиях табакокурения знает население? Какие методы борьбы с курением представляются более действенными для мужчин, а какие для женщин? Что может стать истинной причиной отказа от сигареты?
Ответы на эти вопросы мы получили, проанализировав результаты медико-социального исследования «Оценка информированности взрослого курящего населения Волгоградской области о вреде табакокурения», проведенного в мае 2024 года. В нем приняло участие 1410 курящих мужчин и женщин в равном соотношении старше 18 лет.
Были получены результаты, позволившие выдвинуть и подтвердить гипотезу о наличии существенных различий в уровне информированности и отношении к курению у мужчин и женщин.
Ежедневно курит 59% мужчин и 46% женщин. Курение «не каждый день» чаще встречается у женщин (30,5%). Эпизодическое курение («когда как») отмечается примерно одинаково (23%) и не зависит от пола.
До 10 сигарет в день выкуривает примерно по 30% опрошенных мужчин и женщин. Более 20 штук в день — 10% мужчин и 3% женщин. От 10 до 20 сигарет в день выкуривает 27% мужчин и 18% женщин.
Стаж курения от 1 до 5 лет имеет наибольшую распространённость как среди мужчин, так и среди женщин (28 и 35% соответственно). Каждый четвёртый мужчина курит больше 20 лет. Такой стаж курения имеют 9% женщин.
В отношении никотиновой зависимости опрошенные курящие мужчины и женщины проявили единодушие: почти половина (49%) считают, что это вредная привычка, каждый третий (36%) — зависимость, по 8% — неизлечимая болезнь.
За компанию (социальные курильщики) курят 27% женщин и 13% мужчин. Причиной своего курения 9% мужчин и 15% женщин считают жизненные проблемы. Просто «нравится курить» 22% мужчин и 18% женщин.
Женщины (80,4%) по самооценке проявили лучшую осведомленность о вредных и опасных последствиях табакокурения, чем мужчины (75,6%). При этом информированы о конкретных заболеваниях, возникающих от курения 31,2% мужчин и 36,2% у женщин (в обоих случаях — это низкий показатель). В основном всем известно о риске развития рака лёгких. Об остальных негативных последствиях никотиновой зависимости женщины продемонстрировали более высокую информированность: о заболевании хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ), о возникновении и обострении астмы, пневмонии, бронхита, о частых инфекциях верхних дыхательных путей, о замедлении роста и развития лёгких у детей внутриутробно и в младшем возрасте. Затруднились с ответом около 10% опрошенных.
Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, не все опрошенные стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Почти 60% курящих женщин и 51% мужчин уже пытались хотя бы раз отказаться от курения, но не смогли. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья, либо считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться. Так, 60% употребляющих табак мужчин и женщин признают, что сделать это трудно, 15% — невозможно! Многим просто нравится курить или они зачастую не знают, почему курят. Основной причиной отказа от вредной привычки опрошенные курильщики назвали возможное тяжёлое заболевание (43%).
Почти 40% мужчин и женщин считают курение причиной уже имеющихся у них проблем со здоровьем. Каждый пятый страдает сердечно-сосудистыми и частыми простудными заболеваниями. Курящие мужчины чаще страдают от заболеваний дыхательной системы, а женщины – от заболеваний ЖКТ. И только 34% опрошенных мужчин и 38% женщин считают себя здоровыми.
Абсолютное большинство опрошенного населения (69%) негативно и крайне негативно относятся к курению детей и внуков.
Самыми действенными мерами борьбы с табакокурением опрошенные курильщики считают ограничение продажи табачных изделий, запрет на курение в общественных местах и запрет рекламы никотина, лекции и беседы среди подрастающего поколения.
Итак, обобщая вышесказанное, мужчины сохраняют пристрастие к курению до преклонного возраста, курят часто и много, но им нравится курить, хотя они и знают об опасностях этой вредной привычки, делали попытки отказаться от курения, считают, что сделать это трудно. Среди женщин значительна группа «редкого» курения, имеющая небольшой стаж. Чаще они курят за компанию или по привычке. Женщины более информированы о вредных и смертельных последствиях традиционного табакокурения. Более молодые отдают предпочтение вейпам. Многие из курильщиков уже имеют проблемы со здоровьем и признают курение причиной этого, однако они более упорны в своих привычках и зависимостях, общественные методы борьбы с курением для них менее значимы.
Таким образом, значительная часть населения Волгоградской области нуждается в продолжении работы по санитарному просвещению и укрепления мотивации к здоровому образу жизни, формированию ценностного отношения к своему здоровью и отказа от вредных привычек. Необходимо обращать особое внимание на повышение эффективности антитабачной пропаганды среди детей и подростков, организовывать и проводить гендерно-ориентированные мероприятия, внедрять различные подходы к программам формирования здорового образа жизни у лиц разного пола.
Евстигнеева Ю.В., заведующий отделом мониторинга факторов риска ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Кривко М.А., социолог отдела мониторинга факторов риска ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.