Медицинский психолог женской консультации клинической больницы № 5 Ольга Назаренко заняла третье место на всероссийском конкурсе «Святость материнства» в номинации «Лучший психолог по доабортному консультированию». Волгоградская область впервые принимала участие в этом федеральном конкурсе.
Как сообщили в облздраве, в этом году на всероссийский конкурс «Святость материнства» поступило 308 заявок из 58 регионов. В профессиональном мастерстве соревновались представители государственных и муниципальных медицинских организаций акушерско-гинекологического профиля, учреждения социального обслуживания, а также врачи акушеры-гинекологи, психологи (медицинские психологи), специалисты по социальной работе, сопровождающие женщин во время беременности.
Ольга Назаренко на протяжении девяти лет работает психологом в женской консультации больницы № 5, ее общий стаж работы в медицине составляет 24 года.
Организатором смотра стал Международный общественный фонд содействия духовно-нравственному возрождению современного общества «Фонд апостола Андрея Первозванного», реализующий всероссийскую программу «Святость материнства». Конкурс проводится с 2016 года при поддержке Министерства здравоохранения РФ и направлен на содействие в предотвращении искусственного прерывания беременности.
Напомним, подготовка кадров для системы здравоохранения Волгоградской области — одна из приоритетных задач облздрава. Сегодня в регионе работают 129 медицинских учреждений, в которых трудятся более девяти тысяч врачей и 22,5 тысячи средних медицинских работников. Для обеспечения медучреждений необходимыми кадрами действует ряд мер, в числе которых целевой набор специалистов высшего и среднего образования, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря этим проектам к работе в сельской местности уже приступили 392 врача, каждый получил по одному миллиону рублей. Кроме того, для села подготовлены более 120 земских фельдшеров, получивших в рамках специального кадрового проекта по 500 тысяч рублей из областного бюджета. Кроме того, Волгоградская область стала первой в стране, где внедрена практика целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием за счет средств региональной казны.