Информация к новости
19-05-2019, 16:28

Андрей Бочаров принял участие в совещании по реализации проекта «Старшее поколение»

Категория: Информация

Андрей Бочаров принял участие в совещании по реализации проекта «Старшее поколение»


Андрей Бочаров выступил с докладом на совещании о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», которое сегодня провел в Ростове-на-Дону Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Губернатор Волгоградской области поблагодарил главу кабинета министров и ключевые федеральные ведомства за отдельное внимание на государственном уровне к жителям старшего поколения.



Перед мероприятием состоялись рабочие встречи Андрея Бочарова с заместителем председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой и министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, главной темой которых стала реализация задач в социальной сфере региона.



В ходе своего выступления губернатор Андрей Бочаров представил передовой опыт Волгоградской области по внедрению системы долговременного ухода для пожилых людей и инвалидов. Напомним, в феврале 2019 года стандарты комплексной и непрерывной поддержки для самой уязвимой категории жителей, которые успешно внедряет Волгоградская область, заслужили положительную оценку Президента РФ в ходе его Послания Федеральному Собранию.



Народосбережение — важнейшая и одна из самых сложных задач, стоящих как перед структурами власти, так и перед обществом в целом. Успешная реализация программ системной поддержки и повышения качества жизни старшего поколения и в целом всего проекта «Старшее поколение» является одной из важнейших составляющих достижения цели проекта «Демография» и поставленных национальных целей. 



«Слаженная работа с социальным блоком Правительства, с НКО в кратчайшее время не только позволила сформировать нормативно-правовую базу, которой в России практически не было, но и приступить к практической реализации этого проекта, — отметил в своем докладе Андрей Бочаров. — При внедрении этой системы мы изменили подход к определению нуждающихся в социальном уходе людей — с заявительного на выявительный».



В результате работы на пилотных территориях — а их на начальном этапе было шесть из 38 муниципальных образований — до 80% жителей старшего возраста, нуждающихся в различных формах социального обслуживания, было выявлено именно по сигналам с мест по информации структур, задействованных в этой работе, и непосредственно подомовых обходов. В прежней системе многие из них остались бы незамеченными. Это потребовало переориентации, выделения дополнительных финансовых средств и изменения системы подхода. 



Координаторами общей работы стали учреждения соцзащиты, не оказывающие напрямую социальные услуги, — как достаточно независимые структуры, имеющие возможность объективного контроля. Механизмы практической работы — развитие стационаро-замещающих форм обслуживания, приоритет социального обслуживания на дому и поддержка родственного ухода. Для этого внедрены и реализуются такие технологии, как «персональный помощник», социальные семьи, дневные отделения в организациях соцобслуживания для пожилых граждан с когнитивными расстройствами, сопровождаемое проживание и другое.



Одна из наиболее востребованных форм — «персональный помощник». Социальный работник приходит в семью, где проживает пожилой человек с нарушенными возможностями самообслуживания, каждый день на четыре часа, частично разгружая его родных и близких от забот. Эту форму обслуживания уже выбрали 800 семей — вдвое больше плана.



Новацией Волгоградской области стала организация дневных отделений в центрах социального обслуживания, которые стали реальной помощью семьям, где живут пожилые люди с когнитивными нарушениями. Днем такой человек находится под присмотром специалистов, а на ночь возвращается в родную семью; питание и подвоз организован. С начала 2019 года такие группы работают на базах Кировского, Красноармейского, Фроловского, Палласовского, Чернышковского, Камышинского центров социального обслуживания населения. Социальную помощь в новом формате получают порядка двухсот человек.



В дополнение к уже доказавшим свою эффективность мерам, с 1 января 2019 года вступили в действие новые масштабные меры адресной поддержки в Социальный кодекс, которые коснулись порядка 1 миллиона граждан. В частности, теперь получать бесплатные услуги на дому могут граждане, чей среднедушевой доход ниже 1,7 величины прожиточного минимума (ранее коэффициент был равен 1,5).



«Переход к новым формам работы потребовал переформатирования существующей системы соцобслуживания, прежде всего, в кадровом вопросе, а также привлечения к работе организаций некоммерческого сектора, как более гибкого механизма, — подчеркнул Андрей Бочаров. — У нас уже сложился хороший опыт работы с НКО. Поддержка социального блока Правительства России позволила в кратчайшие сроки провести переподготовку кадров в новой системе. Без этой составляющей успех проекта был бы невозможен».



Также Андрей Бочаров представил наработки Волгоградской области в сфере медицинской помощи старшему поколению. Всего за год число гериатрических кабинетов было увеличено с 18 до 28, что существенно повысило объем и доступность такой помощи. Если в 2017 году пациентами врачами-гериатров были 1809 человек, то в 2018 году — уже 5835. До конца 2019 года начнут работу еще девять таких кабинетов. Кроме того, продолжается развитие выездной гериатрической и паллиативной помощи в целях доступности специализированной помощи сельским жителям.



«За год строительства новой системы долговременного ухода ее участниками стали порядка 2000 жителей Волгоградской области, — привел цифры Андрей Бочаров. — Мы в полном объеме выполнили те задачи, которые перед нами стояли. В целом, проведенная в 2018 году работа стала основой, фундаментом для реализации в Волгоградской области федерального проекта «Старшее поколение». Работа по всем обозначенным направлениям продолжается. К социальной работе подключаются новые некоммерческие общественные организации — более 20 с начала года. В первом квартале ими обслужено на дому почти 6 тысяч человек. С 1 марта НКО впервые обеспечивают стационарное обслуживание жителей старшего поколения».



Одно из перспективных направлений — развитие механизма сопровождаемое проживание, который позволяет пожилым людям сохранять навыки социализации и самообслуживания. В 2019 году такие центры были созданы в Волгограде, Волжском, Калаче-на-Дону, Жирновске. Пока число участников — 63 человека. Однако до конца года с учетом возможностей бюджета Волгоградской области их количество будет увеличено до 248.



«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, такой долгосрочный формат работы, который обеспечивает и социальный, и бюджетный эффект, может быть интересен коммерческим структурам и государственным институтам развития. Они могут, например, взять на себя расходы на организацию комфортных мест для сопровождаемого проживания, а потом возвращать инвестиции за счет бюджетной экономии. Здесь нам необходима дополнительная поддержка. Хотел бы обратиться к вам, в рамках ваших поручений проработать совместно с регионами дополнительные формы поддержки НКО», — предложил губернатор.



Добавим, по итогам 2019 года поставлена задача внедрить новую систему долговременного ухода в 38 муниципальных образованиях, до конца 2020 года — обеспечить ее работу на территории всего региона.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Статистика посещений

Архив новостей

Ноябрь 2024 (20)
Октябрь 2024 (42)
Сентябрь 2024 (43)
Август 2024 (83)
Июль 2024 (40)
Июнь 2024 (47)
^