Волгоградская область занимает восьмое место в рейтинге регионов России с высоким уровнем подключения к цифровой платформе — информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов повышает качество обслуживания пациентов, позволяет предотвратить поступление на рынок фальсифицированных и контрафактных лекарств. На сегодняшний день уже более 42% учреждений региона, осуществляющих оборот медицинских препаратов, зарегистрировались в системе. До конца года к всероссийскому проекту должны подключиться все профильные организации.
Эффективная работа региона по цифровизации отрасли отмечена на федеральном совещании по внедрению информационной системы маркировки лекарственных препаратов на территории России. В нем приняли участие представители Росздравнадзора по Волгоградской области и учреждения, являющиеся пилотными площадками данного проекта.
Напомним, 1 октября 2019 года начнется обязательная маркировка препаратов из перечня лекарств, предназначенных для лечения ряда редких заболеваний (так называемые «семь нозологий»), в том числе гемофилии, рассеянного склероза, муковисцидоза, а также препаратов, применяемых при трансплантация органов и тканей. Эти лекарства предоставляются на бесплатной основе, их оборот отслеживается цифровым мониторингом. А с 1 января 2020 года маркировка станет обязательной для всех лекарственных средств, представленных на фармацевтическом рынке России.
Для оповещения организаций и индивидуальных предпринимателей региона, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность, о необходимости регистрации в системе мониторинга движения лекарственных препаратов управлением Росздравнадзора направлена информация в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области, глав муниципальных образований, органов исполнительной власти, регионального союза промышленников и предпринимателей, ассоциации стоматологов, а также федеральных госучреждений.
Автоматизированная система обеспечит контроль расходов на приобретение препаратов и мониторинг ценообразования, что повлечет экономию бюджетных средств за счет невозможности «повторного вброса», внедрение платформы скажется на оперативности планирования и управления запасами лекарств. Обязательная идентификация фармпрепаратов позволит сделать данную сферу более прозрачной, не допустить использования контрафактной продукции недобросовестными клиниками и предприятиями. У жителей региона появится возможность лично проверить легальность препарата сканированием штрих-кода на упаковке с помощью персонального мобильного устройства.