$(function() { $("img[rel]").overlay(); });
 
Информация к новости
4-11-2021, 19:52

Андрей Бочаров провел заседание Клинического совета Волгоградской области

Категория: Информация

Андрей Бочаров провел заседание Клинического совета Волгоградской области


Актуальные вопросы и прогнозы развития санитарно-эпидемиологической обстановки рассмотрены на заседании Клинического совета по борьбе с коронавирусной инфекцией, которое в формате видеоконференции провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона поставил новые задачи с учетом складывающейся ситуации, на основе опыта лечебных учреждений и результатов исследований российских и зарубежных ученых.



Андрей Бочаров в своем докладе отметил, что вирус распространяется очень быстро; болезнь развивается стремительно, особенно у непривитых людей. Только за последние 2 недели ежедневная заболеваемость COVID-19 в Волгоградской области выросла на 17%, количество пациентов в стационарах — на 6%. Заболеваемость коронавирусной инфекцией в октябре текущего года достигла своего максимума за весь период пандемии — ковидом заболели более четырех тысяч человек на каждые 100 тысяч населения. Это в 5 раз больше, чем год назад, и на 13% больше, чем всего месяц назад.



«При этом система здравоохранения Волгоградской области продолжает свою работу, достаточно эффективно реагируя на новые вызовы пандемии. В регионе в настоящее время развернуто более 8 тысяч инфекционных коек — больше, чем на пике всех полутора лет борьбы с коронавирусом. Часть коечного фонда находится в оперативном резерве. Плановый резерв сохраняется на уровне 10%. По сравнению с началом 2020 года, в государственных лечебных учреждениях Волгоградской области более чем в два раза увеличен парк ИВЛ — с 326 до 760, число прикроватных кислородных концентраторов — с 526 до 1285, компьютерных томографов — с 11 до 24. На постоянной основе продолжается работа по бесперебойному обеспечению медицинских учреждений кислородом. В этой работе задействованы и учреждения с негосударственной формой собственности, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы стараемся работать на опережение. Заранее принятые меры позволили сформировать в достаточном объеме и коечный фонд, и оборудование, и, самое главное, подготовить медицинских работников к работе в сложных условиях пандемии. И тех, кто непосредственно задействован в инфекционных госпиталях и находится на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, и тех, на кого легла дополнительная ответственность по оказанию плановой и экстренной медицинской помощи. Это тоже огромнейшая нагрузка на всех медработников. Я хочу поблагодарить всех сотрудников медицинских учреждений за такой тяжелый труд, профессиональную работу и огромную самоотдачу».



Было отмечено, что четвертая волна пандемии имеет ряд характерных особенностей, в их числе — новые мутации и более быстрое распространение коронавируса, сокращение инкубационного периода, увеличение доли тяжелых случаев. Сегодня степень поражения легких уже не в полной мере является определяющей: специалисты фиксируют случаи, когда идет тяжелое течение болезни при незначительном поражении легких и наоборот — при высоком поражении органа симптомы COVID-19 долгое время не проявляются. Это осложняет диагностику и лечение. При этом до сих пор нет эффективного универсального препарата для лечения инфекции.



«Все тяжелее болеют коронавирусом люди старшего возраста. Так, если в начале пандемии в общем числе тяжелых находилось 56% пациентов в возрасте 65+, то сейчас их уже 67%. И при этом только 57% людей старшего возраста в Волгоградской области сделали прививки от коронавирусной инфекции, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Неделю назад таких людей было 44%. Принятые меры позволили выйти на показатель 57%, но этого тоже недостаточно».



Еще одной особенностью штамма дельта, который сейчас превалирует в регионе, является то, что наряду с жителями 65+ вирус активно поражает и совсем молодых, людей без хронических заболеваний. Все чаще болеют дети, тогда как в начале пандемии это были единичные случаи. Повышенную опасность инфекция представляет для беременных — сегодня в регионе ковид подтвержден у 467 будущих мам. При этом в Волгоградской области, как и по всей России, беременные женщины прививаются крайне неохотно.



Отмечается сравнительно малая доля случаев повторного заражения коронавирусом и случаев заболевания среди прошедших полный курс вакцинации — 3,4% и 3,6% от общего числа соответственно. При этом наименьшую вероятность заболеть имеют уже перенесшие COVID-19 и затем привившиеся люди: их в общем числе заболевших всего 0,59%.     



Особое внимание сегодня также обращают на постковидные угрозы и, конечно, рост летальности.



«Наибольшее беспокойство вызывает общий рост летальности от коронавирусной инфекции и вызываемой ею пневмонии. Среди скончавшихся — люди разного возраста, образа жизни, разного социального статуса. Болезнь никого не щадит, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы ни от кого не скрываем эти пугающие цифры: в регионе от коронавирусной инфекции умирает по 25-30 человек в сутки. По количеству людей в реанимации, по их состоянию мы видим, что, к сожалению, динамика роста смертности от ковида существует. И нам максимально нужно сделать все, чтобы снизить скорость распространения инфекции. Только один способ даст возможность минимизировать количество тяжелых случаев — это вакцинация, другого ничего нет, и это надо понимать и знать».



На заседании Клинического совета представили информацию о складывающейся ситуации, свои предложения для сдерживания распространения инфекции внесла главный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева. Также заслушаны доклады о новых препаратах и методиках лечения COVID-19, о применении кислорода, обеспечении медучреждений всем необходимым для борьбы с вирусом. В том числе поставлены задачи провести дополнительные занятия с медперсоналом для эффективного и безопасного обслуживания кислородного оборудования; больше внимание уделять реабилитации после перенесённого коронавируса.



Исходя из объективного развития санитарно-эпидемиологической ситуации на территории региона и состоявшегося обсуждения по итогам заседания Андрей Бочаров поставил перед профильными ведомствами и службами следующие задачи:



Первое. [/b]Сохранять высокий уровень готовности системы здравоохранения и систем жизнеобеспечения Волгоградской области к работе в условиях возможного дальнейшего осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации.



Второе.[/b] Быть в готовности в случае осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации развернуть дополнительный инфекционный коечный фонд, в т.ч. обеспечивая поддержание планового резерва.



Третье.[/b] В ходе диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, на основе уже имеющегося опыта, шире применять методы упреждающей терапии, как на стационарном, так и на амбулаторном этапе.



Четвертое.[/b] На постоянной основе продолжать взаимодействие с Минздравом России, изучение передового опыта регионов России и других стран с целью непрерывного совершенствования выработанной нами системы медицинской помощи людям, заразившимся коронавирусной инфекцией.



Пятое.[/b] Организовать и провести мониторинг качества амбулаторной помощи жителям, заболевшим коронавирусной инфекцией. Отдельное внимание обратить на эффективность мероприятий по территориальному выделению потока пациентов с коронавирусной инфекцией в целях недопущения заражения других групп посетителей поликлиник. При необходимости – разработать и реализовать мероприятия по повышению эффективности этой работы.



Шестое. [/b]Продолжить в достаточных объемах обеспечение медицинских учреждений Волгоградской области медицинским кислородом, активизировав постоянный контроль за его наличием и рациональным использованием.



Седьмое[/b]. Продолжить вакцинацию жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции, усилив разъяснительную работу среди беременных женщин, людей старшего возраста, семей с детьми. Держать на особом контроле работу прививочных пунктов с целью обеспечения максимальной доступности вакцинации от коронавирусной инфекции, в том числе на основе изучения и внедрения передового опыта российских регионов.



Восьмое.[/b] Обеспечить комплексный межведомственный подход к сохранению здоровья и жизней жителей Волгоградской области в период пандемии. Особое внимание уделять вопросам профилактики неинфекционных заболеваний, реализации программ, направленных на укрепление общественного здоровья, профилактических мероприятий в первичном звене, в том числе углубленной диспансеризации переболевших коронавирусной инфекцией. Проработать комплекс этих вопросов в разрезе каждого муниципального образования Волгоградской области с выработкой конкретных рекомендаций и их реализацией совместно с органами МСУ.



Девятое. [/b]Принять меры по повышению объемов и качества тестирования среди населения Волгоградской   области и наших гостей. Подготовить и провести оперштаб в ближайшее время, на котором рассмотреть вопросы эффективности принятых мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции и исходя из реальной санитарно-эпидемиологической обстановки, рекомендаций и решений главного санитарного врача принять решения профилактического и ограничительного характера, направленные на сохранение жизни и здоровья жителей Волгоградской области, которые будут действовать после 7 ноября текущего года.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Статистика посещений

Архив новостей

Декабрь 2021 (5)
Ноябрь 2021 (15)
Октябрь 2021 (19)
Сентябрь 2021 (22)
Август 2021 (5)
Июль 2021 (20)
^