Каждый день бригады скорой медицинской помощи выезжают к гражданам, находящимся в нетрезвом состоянии. О том, почему "любители выпить" оказываются на больничных койках, рассказал заместитель главного врача по оперативной работе клинической станции СМП Максим МОЛОКАНОВ.
Основная причина обращений за медицинской помощью – это травмы. Прежде всего, тяжелые последствия дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине нетрезвых водителей. Далее идут, травмы, полученные в результате падения с высоты собственного роста и увечья, приобретенные в одиночных или массовых драках.
В летний период нередки несчастные случаи на воде и вблизи водоемов: неудачные падения на водную гладь, травмы при нырянии. Будучи в алкогольном опьянении, граждане скорее следуют принципу «море по колено», чем испытанному правилу «вода опасна для нетрезвых лиц».
Также фиксируются случаи перегрева на солнце.
И стоит отметить, что злоупотребление алкоголем становится причиной обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркты и инсульты), желудочно-кишечного тракта (кровотечения), и ряда других патологий.
Причин, по которым нетрезвому человеку требуется срочная медицинская помощь – хватает. Тем не менее, практика показывает, что такие пациенты часто не понимают, что травмы серьезные, и отказываются госпитализации. С позиции пьяного человека, работник скорой помощи словно кажется лишним, а пострадавший – здоровым и не нуждающимся в экстренных манипуляциях. И в соответствии с нормативно-правовой базой, медикам запрещено оказывать помощь или госпитализировать пострадавшего без его прямого согласия.
Работники скорой медицинской помощи сталкиваются с агрессией пациента, или его родственников. Часто окружающие, также находясь под воздействием спиртного, мешают работе врачей и пытаются взять процесс в свои руки. Это затрудняет работу медиков, а главное – задерживает оказание помощи пострадавшему, ведь, как гласит статистика, нередко счет идет на минуты.
Хочу напомнить о том, что задача персонала скорой медицинской помощи – оказывать оперативную и качественную помощь пострадавшему. Но если пациент не заботится о здоровье и нацелен на его планомерное разрушение, надежная помощь «скорой» может оказаться малоэффективной.