Заканчивается период массовых отпусков, и с началом осени активизируется прививочная кампания.
Основная масса наших сограждан не сомневается в том, что детей необходимо прививать от инфекционных заболеваний. Это хорошо, но смотреть на проблему профилактики следует шире, подключая новые контингенты. Акушеры и гинекологи всего мира твердят, что к беременности следует готовиться. Это вовсе не всевозможные покупки. Важнее подготовить организм семейной пары к зачатию, успешному течению беременности и благополучным родам. Одним из элементов подготовки является иммунопрофилактика инфекционных заболеваний.
Начнем с хорошо изученных инфекций, которые у нас привычно называют «детскими», но они далеко не такие. К примеру, краснуха. Доступна статистика по этой инфекции в США середины прошлого столетия. Эпидемия краснухи 1964-65 годов охватила тогда 12,5млн. человек. Последствием ее стали более 2000 случаев энцефалитов, 11250 смертей плода, более 20000 синдромов врожденной краснухи (СВК), более 8000 случаев глухоты и 1800 детей с умственной отсталостью. СВК – это мультисистемное заболевание, выявляемое в 15-20% случаев в периоде новорожденности и в 85-90% в последующие годы! «Краснушная» инфекция беременной женщины, приведшая к выкидышу или мертворождению, опасна для последующей беременности, если до момента зачатия прошло менее 6 месяцев.
Следующая управляемая инфекция – «свинка» или эпидемический паротит. Характеризуется одно-или-двусторонним поражением околоушных желез. Другие слюнные железы поражаются лишь в 10% случаев. Коварная инфекция примерно в 30% случаев протекает бессимптомно или без типичных признаков. Летальные исходы регистрируются с частотой 1 на 10000 случаев, но симптоматические менингиты встречаются в 15%, паротитные энцефалиты в 0,02-0,3% случаев. Осложнения этой инфекции – всевозможные параличи, судороги, поражение черепно-мозговых нервов, гидроцефалия. Нейросенсорная глухота, вызванная эпидпаротитом, ведущая причина глухоты в детском возрасте – 5 случаев на каждые 100000 больных. А еще орхит у 20% мужчин, причем в 20% поражаются оба яичка. Для женской репродуктивной системы опасность существует при заболевании в пубертатном и более старшем возрасте. Особая опасность, как всегда, для беременных: заболевание в первые 12 недель беременности в 25% ведут к самопроизвольным абортам, хотя пороков развития не обнаруживают.
Корь зловеща не только высокой летальностью – до 3-6%, но и пугающей частотой многих осложнений: отита, пневмонии, энцефалита. Передача вируса кори от беременной женщины к плоду (врожденная корь) происходит у новорожденного, если женщина болела корью перед родами и в течение 10 дней после родов. Не вакцинированные беременные женщины подвергаются высокому риску тяжелых осложнений и неблагоприятных исходов беременности. Для снижения их частоты специалисты акушерско-гинекологического профиля должны знать о наличии прививки у женщин и результатах тестов на антитела. И это тоже серьезная проблема.
Призвание специалистов – быть активными сторонниками вакцинации и противодействовать любому недоверию к вакцине.
Приближается сезон гриппа, а с ним и актуальность ежегодной вакцинации. Если беременные в развивающихся странах составляют 1% населения, то 10% всех госпитализированных, переносящих тяжелое течение гриппа, будущие мамы. У беременных в 7-10 раз выше вероятность попадания в отделение реанимации и интенсивной терапии. В третьем триместре из-за высокого стояния диафрагмы у беременных с пневмонией в 20% случаев требуется респираторная поддержка. А летальность в третьем триместре может достигать 16,9%. Факторами риска являются сопутствующие хронические заболевания, физиологическая иммуносупрессия (сама беременность), что способствует генерализации инфекции и повышению частоты вторичных бактериальных осложнений, высокая потребность в кислороде, повышенная чувствительность к гипоксии. Одна из одиннадцати беременных женщин, больных гриппом, умирает от него, хотя более половины этих смертей можно было предупредить, сделав прививку от гриппа.
Грипп для плода и ребенка – тяжелая ситуация с относительным риском рождения ребенка с врожденными пороками развития и задержкой внутриутробного развития. Этот риск в 5,8 раз выше, чем в контрольной группе.
Грипп в первом триместре беременности ведет к структурным дефектам, исходом которых является потеря плода или младенческая смертность. Во втором триместре, в первые 8-15 недель, вирус влияет на когнитивное развитие, в 16-25 недель – возрастает риск отдаленных последствий, в частности, развитие шизофрении. В третьем триместре – риск преждевременных родов, патологии плаценты, риск мертворождения, рождения маловесных детей. Международная статистика утверждает, что в первые 3 месяца жизни младенцев более 3 тысяч случаев внутрибольничной смерти связаны с гриппом.
Covid и беременность. Это словосочетание приобрело особую актуальность в 2020 году и не теряет по настоящее время.
Осуществленные западными учеными наблюдения за 850тыс. беременных до пандемии и 805 тыс. во время пандемии показали, что на 5,2% увеличилось число мертворождений, а материнская смертность повысилась с 5,17 до 8,69 на 100000 беременных. Увеличился риск материнской смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и акушерских кровотечений.
Таким образом, беременные подвергаются повышенному риску развития тяжелых заболеваний Covid-19 и неблагоприятных перинатальных исходов. Анализ, осуществленный теми же западными учеными 1250 госпитализаций в период с марта 2020 года по сентябрь 2021года показал, что женщины с Covid-19 имели скорректированный относительный риск мертворождений по сравнению с женщинами без Covid-19. Величина ассоциации была выше в период варианта Дельта. Оперативно и результативно в кратчайшие сроки решалась задача вакцинации, в том числе и вакцинация во время беременности. Сегодня можно абсолютно утвердительно сказать, что вакцинация против коронавирусной инфекции беременных женщин обеспечивает пассивную защиту младенцев раннего возраста, для которых вакцинация против Covid-19 в настоящее время недоступна.
Вакцинация от гриппа рекомендована беременным женщинам в некоторых странах с 1960 годов. Изучена иммуногенность и безопасность у беременных женщин инактивированной вакцины, показана высокая концентрация антител как в крови матерей, так и в пуповинной крови младенцев. Эффективность у детей младше 6 месяцев составила 56,8%. В мае 2012 года Стратегическая консультационная группа ВОЗ определила беременных женщин в качестве приоритета для вакцинации против гриппа. А в ноябре 2012 года ВОЗ рекомендовала прививать беременных женщин в любой период беременности.
В настоящее время важны усилия для продвижения иммунизации матерей, которые могут защищать от эндемических, а также эпидемических заболеваний. К ним относится использование существующих вакцин, таких как вакцины против гриппа, столбняка, дифтерии, бесклеточного коклюша. Исторически первой международной программой вакцинации беременных женщин более пятидесяти лет тому назад было введение столбнячного анатоксина. Оно оказалось эффективным и безопасным для матери и ребенка. Введение столбнячного анатоксина миллионам беременных женщин во всем мире снизило заболеваемость новорожденных и стало моделью иммунизации матерей.
Великобритания в октябре 2012 года стала первой страной в Европе, которая начала программу вакцинации матерей против коклюша. Это эффективная защита младенцев от коклюшной инфекции как за счет передачи материнских антител, так и за счет снижения инфекционного воздействия. Причем, эффективность составила 90-93% против подтвержденного коклюша и 95% против детской смерти. С 2012 года аналогичную программу вакцинации матерей ввели другие Европейские страны.
В 37 из 42 стран Европы спектр профилактируемых инфекций различается, так, от гриппа прививают в 36 странах, коклюша – в 28, гепатита В – в 12, столбняка – в 10, полиомиелита – в 4. А вот вакцинация против гепатита А, пневмококковой инфекции, менингококковой, полиомиелита, гемофильной инфекции касаются только беременных с высоким риском заражения.
Резюмируя, можно сделать следующие выводы:
Во время беременности в нашей стране рекомендуются следующие вакцинации – против гриппа, против коклюша с использованием бесклеточных вакцин с уменьшенным содержанием антигенов, против новой коронавирусной инфекции – женщин из групп риска. По экстренным или жизненным показаниям можно вводить все неживые вакцины. Живые вакцины во время беременности не вводятся. А вот вакцинация окружения беременной живыми вакцинами против кори, краснухи, паротита – безопасна для беременной женщины.
Сегодня мир лиц репродуктивного возраста достаточно образован, умен, способен принимать грамотные решения во благо здоровья своей семьи. В этом и есть «ключик» к решению остро стоящих демографических проблем страны.
С.В. Сарванова,
заведующий отделом комплексных программ
детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.
Материал по теме: