Информация к новости
14-01-2025, 12:24

Как обеспечить своего ребенка сбалансированным питанием для здоровья и развития

Категория: Информация

Изображение из открытого источника Яндекс Картинки

Состояние здоровья ребенка имеет огромное значение для формирования его трудоспособности, репродуктивного потенциала, интеллектуального развития и общей успешной жизни. Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья. Оно, наряду с другими факторами внешней среды, определяет нормальное развитие ребенка уже с самого раннего возраста. Поэтому неудивительно, что вопросы о питании являются приоритетными в родительском сообществе. Ведь именно в детском возрасте закладываются привычки и вкусы, которые могут влиять на здоровье и образ жизни вплоть до взрослого возраста.

Детский организм функционирует с большими энергетическими потерями, которые должны быть полностью покрыты пищевыми веществами. Энергозатраты детей в возрасте от 1 до 7 лет составляют от 80 до 100 килокалорий на 1 кг массы тела.

Посещая детскую дошкольную организацию, ребенок получает основную суточную часть рациона в объеме не менее 70%. Там питание организовано с учетом максимального разнообразия, достаточной энергетической ценности рациона, сбалансированности по всем заменимым и незаменимым пищевым веществам (включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы). Соблюдена кулинарная обработка продуктов и санитарно-гигиеническая безопасность. Энергетическая ценность суточного рациона ребенка равномерно распределяется по отдельным приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации.

В идеале организация питания ребенка в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием его в семье. Важно, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

Если ребенок растет в домашней обстановке, то родителям необходимо глубоко погрузиться в эту тему, чтобы обеспечить своего дошкольника сбалансированным питанием, удовлетворяющим потребности его растущего организма в энергии.

Одним из основных принципов здорового питания является разнообразие продуктов. Ребенок нуждается в различных витаминах, минералах и других питательных веществах, которые можно получить только при употреблении разнообразной пищи. Поэтому в его рационе всегда должны присутствовать различные виды фруктов, овощей, молочных продуктов, злаковых культур, мяса и рыбы, обеспечивая его всеми необходимыми веществами, способствующими гармоничному росту и развитию.

Здоровое питание формируется через выбор «правильных» продуктов и сбалансированный рацион, состоящий из следующих ключевых компонентов:

  1. Белки — строительный материал для растущего организма, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и бобовых.
  2. Углеводы — основной источник энергии. Цельнозерновые продукты являются лучшим выбором по углеводам.
  3. Жиры — необходимы для развития мозга и синтеза гормонов. Предпочтение следует отдавать сливочному, растительному и оливковому маслам, авокадо, орехам и рыбе.
  4. Вода — поддерживает водно-солевой баланс, участвует в гормональных и ферментативных процессах, является универсальным растворителем для минералов и питательных веществ.
  5. Витамины и минералы — основа для обеспечения микроэлементами, содержатся в овощах, фруктах и зелени.

Другим важным аспектом здорового питания детей является поддержание их аппетита путем правильной организации режима дня и рациона, который предусматривает распределение продуктов в течение суток. В возрасте от 3 до 6 лет общее количество пищи должно составлять примерно 1500 грамм. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

Первым приемом пищи является завтрак, который составляет 25% от суточной калорийности. Он должен включать овощные или фруктовые салаты и 2 горячих блюда: первое — каши, картофельные или овощные блюда, яйца или творог; второе – горячее молоко, кофейный напиток, какао на молоке или чай.

Обед — второй прием пищи, который составляет 30-35% от суточной калорийности. Он должен включать не менее 3-х блюд: первое – суп; второе — мясное или рыбное блюдо с гарниром; третье – компот, кисель, ягодный напиток. В качестве четвертого блюда допускается закуска в виде салата из овощей с растительным маслом.

Полдник – это третий прием пищи, который обеспечивает потребность ребенка в жидкости, так как после обеда и дневного сна дети испытывают жажду. На полдник приходится около 15-20% от суточной калорийности. Он состоит из кисломолочного (кефир, биолакт, йогурт, простокваша) или молочного напитка, фруктов, ягод, хлебобулочных изделий (печенье, сдоба).

Четвертым приемом пищи считается ужин, который составляет около 20% от суточной калорийности. Включает не менее 2-х блюд: первое — обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд; второе — молоко, кисель, кефир или другой кисломолочный напиток, который также можно давать через 1,5-2 часа после ужина.

Вне установленного графика приема пищи ребенку следует воздержаться от употребления дополнительных продуктов, чтобы не испортить аппетит. Сладости, фрукты и соки следует предлагать только в соответствии с расписанием питания или сразу после основного приема пищи.

В первой половине дня рекомендуется выбирать продукты, богатые белком и жиром, так как они задерживаются в желудке дольше и требуют большего количества пищеварительных соков на переваривание пищи. На ужин же стоит употреблять легкоусвояемые продукты (молочные, творожные, рыбные блюда, овощи и фрукты), поскольку во время ночного сна пищеварение замедляется и выделение пищеварительных соков уменьшается.

Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в рационе ребенка дошкольного возраста считается 1:1:4. Отклонение от этого соотношения может привести к развитию нарушений в состоянии здоровья. Самыми важными являются молоко и молочные продукты, мясо и рыба. Ребенок должен ежедневно употреблять не менее 500-600 мл молока, с предпочтением кисломолочных продуктов, таких как кефир, ряженка и ацидофилин. Другие полезные молочные продукты включают свежий творог и неострые сорта сыра, богатые жирами, витамином В₂, кальцием и фосфором.

Рекомендуемое количество мяса (включая субпродукты) составляет 100 г в день. Предпочтение стоит отдавать говядине, телятине, курице, нежирной свинине, молодому барану и мясу кролика. Особенно полезно дополнять питание дошкольника субпродуктами, такими как сердце, язык и печень, которые содержат железо, витамин А, витамин В₁₂ и фолиевую кислоту.

Рыба также должна быть включена в продуктовый набор. Белки, содержащиеся в рыбе, перевариваются и усваиваются легче, чем белки в мясе. Рекомендуемое количество рыбы в сутки составляет 50 г.

В качестве источников жира рекомендуется использовать сливочное и растительное масло. Дневной рацион дошкольника должен содержать до 25 г сливочного масла и 10 г растительного масла.

Хлеб различных сортов тоже должен входить в продуктовый рацион (150-170 г в сутки, включая не менее 50-60 г ржаного).

В качестве сладостей рекомендуется выбирать пастилу, зефир, мармелад и мед (если нет противопоказаний со стороны врача). Потребность ребенка в сахаре составляет 40-50 г для возраста 1-3 года и 50-60 г для возраста 4-6 лет.

Для обеспечения рационального питания необходимо выбирать правильные методы приготовления, которые сохраняют витамины и минералы в продуктах, такие как тушение, варка, запекание и приготовление на пару. Также стараться формировать у ребенка здоровые пищевые привычки — регулярные приемы пищи, умеренные порции, медленное и осознанное поедание еды, разнообразие вкусов и текстур.

Кроме того, необходимо исключить из рациона дошкольника вредные и нежелательные продукты, содержащие пищевые добавки, искусственные красители и консерванты, острые специи, излишнее количество сахара и соли.

Нежелательно включать в рацион ребенка до 3-х лет утку, гуся, и до 2-х лет сосиски, колбасу, сардельки из-за высокого содержания трудноусваиваемых жиров. Шоколад также запрещен до 3-х летнего возраста и допускается к употреблению не более 1-го раза в неделю.

Особенно опасно в детском возрасте вегетарианство – особый тип питания, при котором используется преимущественно растительная пища. Вегетарианская пища является неполноценной по своему составу для организма ребенка. Отказ от белков и жиров животного происхождения приводит к дефициту необходимых аминокислот и витаминов, снижению сопротивляемости организма к инфекциям и дисгармоничному развитию.

Существуют объективные показатели, которые свидетельствуют о правильности питания ребенка. Они включают в себя: хороший аппетит, соответствие физического и психического развития возрасту, положительное эмоциональное состояние, активное поведение, радостное эмоциональное состояние. Ребенок охотно принимает участие в играх и занятиях. Заболевания протекают в легкой форме с минимальной длительностью и без осложнений.

Запомните, что питание является одним из приоритетных факторов, оказывающих прямое влияние на состояние здоровья ребенка. Задача взрослого — создать оптимальные условия для правильного и полезного питания. Ведь, получая все необходимое для роста и развития, мы с гордостью будем наблюдать, как он растет здоровым и счастливым ребенком.

 Врач-методист отдела комплексных программ детского населения   ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» В.И. Бойченко.

Материал подготовлен  к публикации  на сайте  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Статистика посещений

Архив новостей

Январь 2025 (22)
Декабрь 2024 (27)
Ноябрь 2024 (30)
Октябрь 2024 (42)
Сентябрь 2024 (43)
Август 2024 (83)
^