Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
22-07-2024, 09:23

Что такое «травма ныряльщика» и как себя от нее уберечь

Категория: Информация

Что такое «травма ныряльщика» и как себя от нее уберечь


В жаркий летний день возникает желание окунуться в прохладную воду, чтобы освежиться, да еще и с разбегу. Прыжки в воду «рыбкой» опасны, так как могут привести к травмам и серьёзным последствиям.



В этой статье мы расскажем о том, что такое «травма ныряльщика», и как оказать первую помощь человеку, который получил эту травму.



«Травма ныряльщика» - это тяжёлое повреждение шейного отдела позвоночника при резком ударе головой о дно водоёма. Когда происходит удар, голова резко сгибается и разгибается в шейном отделе, что приводит к травмам позвонков, которые отклоняются в разные стороны. Если переломы и вывихи позвонков осложнены, спинной мозг повреждается, что вызывает мгновенный полный паралич конечностей. В результате человек становится обездвиженным и беспомощным. Симптомы включают потерю сознания, резкую боль в шее, невозможность повернуть голову, тошноту и рвоту.



Сущствует много причин, по которым не стоит прыгать в воду головой вниз в неизвестный водоем.



Глубина водоёма может быть недостаточной. На дне могут находиться камни, затонувшие объекты, металлические конструкции и промышленный мусор, представляющий опасность.



Тяжёсть травмы при нырянии определяется высотой прыжка, глубиной водоёма и весом человека. Повреждение спинного мозга особенно опасно, так как вызывает немедленный паралич.



Распознать травму ныряльщика можно по следующим симптомам:



- боль или сильное жжение, вызванное поражением нервных волокон в спинном мозге;



- неподвижность;



- потерю чувствительности, включая способность ощущать тепло, холод и прикосновения;



- затруднённое дыхание, кашель и отхаркивание мокроты из лёгких;



- периодическую потерю сознания;



- паралич, потерю координации и чувствительности;



- затруднённое дыхание;



- потерю контроля над функциями кишечника и мочевого пузыря;



- боль в спине или ощущение давления в области шеи, головы или спины.



При подозрении на получении травмы ныряльщика человеку необходимо оказать немедленную помощь.



До прибытия медицинской помощи необходимо извлечь пострадавшего из воды. Важно делать это на спине, поддерживая его под руки и фиксируя голову (тянуть за неё строго запрещено). Травмированного во время купания нельзя хватать за голову, поворачивать шею, следует взять его под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть с ним к берегу. После того как вы вытащили пострадавшего на берег, положите его на жёсткую поверхность на спину. Следите за тем, чтобы голова не соскальзывала и была зафиксирована в одном положении - можно использовать небольшой валик из полотенца, подложив его под голову, он поможет обеспечить необходимую фиксацию головы и шеи.



Самостоятельное перемещение пострадавшего в больницу категорически запрещено, так как это может ухудшить ситуацию вплоть до летального исхода.



Последствия травмы при «травме ныряльщика» могут быть долгосрочными и не всегда поддаются лечению.



Из самых «безобидных» можно выделить потерю чувствительности в конечностях, возникновение хронического болевого синдрома, искривление шейного отдела позвоночника, нарушение дыхания, глотания, ухудшение слуха и зрения. Когда спинной мозг повреждён, последствия становятся ещё более серьёзными: 95–98 % людей с такими травмами становятся инвалидами, и им требуется постоянная помощь других людей.



Чтобы избежать травмы ныряльщика нужно плавать только в предназначенных для этого местах, не нырять в водоемы, дно которого вам неизвестно, не нырять в воду в штормовую погоду. Не оставляйте детей без присмотра рядом с водоемами, изучите технику безопасности на воде и следите за играми ребенка.



Отметим, данная травма может произойти не только при купании, но и в ДТП, падении с высоты, при сильных ударах или в процессе кувырка. Любое резкое отклонение вперед или назад, может привести к перелому либо вывиху позвонков в шейном отделе позвоночника, - наиболее подверженному переломам в виду своей подвижности.



Напомним, не занимайтесь самолечением и если вы стали свидетелем получения подобных травм - незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Информация к новости
22-07-2024, 09:23

Иностранный язык и кроссворды против расстройств головного мозга

Категория: Информация

Иностранный язык и кроссворды против расстройств головного мозга

Серьезные заболевания головного мозга помогут предотвратить простые правила. 


Чтобы быть здоровым достаточно практиковать здоровый образ жизни, заниматься гимнастикой, избегать стрессов и повышенной умственной нагрузки. Однако соблюдать эти рекомендации порой сложно, хотя они и могут предотвратить инсульт, аневризму, атеросклероз, тромбоз и другие сосудистые патологии.


О том, как сохранить здоровье мозга рассказал внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей ПОКАТИЛОВ


- Чем активнее мозг трудится, тем лучше он сохранится, поэтому лучшее упражнение для мозга – это занятие незнакомой деятельностью. Независимо от того сколько вам лет, найдите себе новое увлечение – это может быть разгадывание ребусов и кроссвордов или их составление, изучение иностранных языков, сочинение рассказов, стихов, запоминание правил русского языка и другое.


Не ленитесь нагружать свой мозг, он никогда не устает, но он нуждается в тренировке. И как мышцы со временем просят увеличить нагрузку, так и ваш мозг с каждым днем будет жаждать все больше и больше новой информации.Чтобы когнитивные функции не страдали, нужно также соблюдать ряд обязательных условий, среди которых полноценный сон, режим труда и отдыха и занятия творчеством, при которых в организме выделяются гормоны радости.Наряду с этим важную роль в сохранении здоровья мозга играют диспансеризация и профилактические осмотры, которые помогают следить за артериальным давлением, за уровнем холестерина и глюкозы в крови.


В организациях Волгоградской области реализуются различные оздоровительные программы, направленные на сохранение здоровья в трудовых коллективах. Что сотрудники профилактики придумали на этот раз?


- они организовали и провели фестиваль «Игры разума», который прошел под девизом «Измени свой мозг и изменится твоя жизнь». Мероприятие мы приурочили к Всемирному дню мозга. Одной их активностью его был квест, проходя задания, которого участники узнали, как с помощью игр развивать свой мозг, почему улыбка продлевает жизнь, как избежать болезней мозга и правильно тренировать память.


Фестиваль здоровья мы проводим с 2021 года. Он представляет собой уникальный информационно-просветительский проект, в котором объединился научный подход, доказательная медицина, физкультурно-оздоровительный и развлекательный формат. Наша задача привлечь как можно больше участников и у нас это получается. Основная цель мероприятия – мотивировать население уделять больше внимания своему здоровью, бросить вредные привычки, заменив их правильным питанием и физкультурой.
Информация к новости
22-07-2024, 09:23

В Волгограде открыта еще одна площадка санитарной авиации

Категория: Информация

В Волгограде открыта еще одна площадка санитарной авиации


Новая вертолетная площадка на территории Волгоградской областной клинической больницы № 1 построена в рамках национального проекта «Здравоохранение», она готова принимать пациентов со всего региона.



Вертолетная площадка оборудована необходимой техникой для работы в круглосуточном режиме и позволит максимально оперативно доставлять санавиацией в областную больницу № 1 жителей из отдаленных районов с тяжелыми патологиями здоровья. Сюда транспортируют экстренных пациентов по профилям неврология, кардиология, хирургия, нейрохирургия, челюстно-лицевая хирургия и др.



Напомним, задачу по повышению доступности и качества медпомощи в Волгоградской области поставил губернатор Андрей Бочаров. Санитарный вертолёт «Ансат» регион получил в числе первых в России ещё в 2017 году. На сегодняшний день полёты выполняют две машины. 



Вертолетные площадки построены для всех опорных больниц третьего (самого высокого) уровня, где оказывают экстренную помощь, — кардиоцентр в Советском районе, КБ № 25 и облбольница № 1 в Дзержинском районе, КБ № 15 в Красноармейском районе, больница им. С.З.Фишера в Волжском, а также в Урюпинской ЦРБ и ЦГБ Камышина. Помимо этого, у каждой районной больницы также есть подготовленная для взлета-посадки «Ансата» площадка. 



За все время работы силами «крылатой скорой» транспортированы свыше 2,4 тыс. пациентов, из них 400 — дети. Совершенствование этого направления продолжается в рамках регпроекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Статистика посещений

Архив новостей

Ноябрь 2024 (21)
Октябрь 2024 (42)
Сентябрь 2024 (43)
Август 2024 (83)
Июль 2024 (40)
Июнь 2024 (47)
^