Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
29-08-2024, 23:33

Банан опасен или прекрасен?

Категория: Информация

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

27 августа День любителей бананов. У этих тропических плодов множество поклонников по всему миру. Несмотря на огромную популярность, сформировались и легенды об их сомнительной пользе и даже опасности. Давайте разберемся, какие мифы о бананах являются правдой, а какие — всего лишь заблуждениями.

Бананы радиоактивны

Да, но это не опасно. Натуральные продукты содержат небольшое количество радиоактивных изотопов. Бананы здесь преуспели. Существует даже банановый эквивалент — количество радиации, вводимой в организм при съедении одного банана. И транспорт с бананами неоднократно вызывал ложную тревогу детекторов, используемых для предотвращения незаконной транспортировки радиоактивных материалов. Причина в том, что бананы богаты калием, в том числе природным эквивалентом радиоактивного изотопа калий-40. Однако, доза настолько мала, что не представляет угрозы для здоровья человека.

Бананы способствуют набору веса

Распространенное заблуждение, так как банан действительно содержит сравнительно большое количество углеводов. Однако этот фрукт также богат клетчаткой, витаминами и минералами, отлично утоляет голод. Употребление бананов в умеренных количествах не приводит к набору веса.

Спелые бананы полезнее

Здесь в прямом смысле: на вкус и цвет товарищей нет. Каждая степень зрелости этого плода имеет свои плюсы и минусы. Зеленые бананы содержат меньше сахара, зато в них больше устойчивого крахмала. Этот тип крахмала не усваивается организмом, а служит источником клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение. По мере созревания банана крахмал превращается в простые углеводы — глюкозу и фруктозу, становится более сладким. Увеличивается уровень витамина С и достигает максимума в банане средней спелости. Чем спелее банан, тем он более питателен. Со степенью зрелости увеличивается и количество природных антиоксидантов, в том числе и веществ, обладающих противораковой активностью.

Банан нельзя есть на ночь

Витамины группы В, магний и калий в его составе помогают нормализовать работу нервной системы, снизить уровень стресса и тревоги. В банане содержится и аминокислота триптофан, преобразующаяся в организме в гормон радости серотонин.

Он корректирует уровень гормона стресса кортизола и улучшает качество сна. В том числе, бананы богаты растительным аналогом гормона сна мелатонина. Главное, не забываем, что все хорошо в меру.

Таким образом, многие мифы о бананах не имеют под собой реальных оснований и являются не более чем заблуждениями. Этот тропический фрукт не только вкусен, но и очень полезен для здоровья, поэтому его смело можно включать в свой рацион в любое время дня.

Оксана Костикова, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Информация к новости
29-08-2024, 23:33

Диктант здоровья

Категория: Информация

Роспотребнадзор проводит образовательную акцию «Диктант здоровья» — в рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет».

Участники акции могут проверить свои знания по основным правилам личной гигиены, профилактике заболеваний, здоровому питанию и санитарно-гигиеническим нормам. Акция рассчитана на аудиторию всех социально-демографических групп от 13 лет и старше.

«Диктант здоровья» можно пройти с 16 по 21 сентября 2024 года на созданном Роспотребнадзором ресурсе санщит.рус

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

 

 

Информация к новости
29-08-2024, 23:33

V Всероссийский демографический форум с международным участием 23-28 сентября 2024 года

Категория: Информация

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

23-28 сентября 2024 года в Сочи на базе Сочинского института (филиала) Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы пройдёт «V Всероссийский демографический форум с международным участием», который посвящен 300-летию Российской академии наук.

Площадка Форума, традиционно организованного Минтрудом России совместно с Институтом демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ИДИ ФНИСЦ РАН) совместно с Российским университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН), призвана объединить российских и зарубежных учёных, представителей органов государственной власти и гражданского общества, для обсуждения приоритетных национальных интересов страны, связанных с обеспечением демографической безопасности государства.

В работе Форума примут участие порядка 200 человек, в том числе представители органов региональной власти всех субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также представители научного сообщества.

На повестке Форума – освещение демографической ситуации на национальном и международном уровнях в 2023-2024 годах; выработка новых подходов к реализации демографической политики, направленной на повышение рождаемости, формирование мотивации к многодетности, здоровому долгожительству, регулированию рынка труда и миграционных процессов.

Начальник отдела анализа

                                                                  и стратегического планирования

                                                                  Астафьева Н.П.

  1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
  2. РЕГЛАМЕНТ МЕРОПРИЯТИЯ

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Информация к новости
29-08-2024, 23:33

28 августа в России посвящается военным врачам…

Категория: Информация

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Военная галерея Государственного Эрмитажа, созданная к 1828 году в честь войны 1812 года, включает 332 портрета русских военачальников и нет ни одного портрета представителя военной медицинской службы, боровшихся за жизнь раненых солдат и возвращавших их в строй.

Впервые вручать боевые награды за спасение раненых под огнем противника стали в период войны 1914 года, но в информационном пространстве на сегодняшний день освещены подвиги и награды сестер милосердия этой войны, информация о наградах врачей как-то ушла в тень.

Пожалуй, только во время Великой Отечественной войны заслуги военных врачей оценены Советским государством наряду с воинскими заслугами. За особые подвиги 49 врачей получили звание Героя Советского Союза, 20 из них посмертно, 18 стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Более 116 тыс. военных медиков и 30 тыс. работников здравоохранения наградили орденами и медалями СССР, 49 военных госпиталей, эвакоприемников и медико-санитарных батальонов награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Награждались также санитары за вынесение с поля боя: 15-ти раненых со снаряжением (боевым оружием) медаль «За боевые заслуги», 25-ти раненых — орден Красной Звезды, 40-а — Орден Красного Знамени, а за спасение 80 раненых — Орден Ленина.

Во все века ни одно военное действие не обходилось без специалистов, знающих основы оказания первой помощи при травмах и боевых поражениях. Но самостоятельной специальностью военный врач стал в XVII веке. В первом воинском Уставе России были прописаны организационные вопросы полковой медицинской службы, финансово-юридические основы этой профессии.

В XVIII столетии (1798 год) в Санкт-Петербурге     создается Медико-хирургическая академия – высшее учебное заведение в России для обучения военных медиков, которая и в настоящее время является ведущим учебным заведением по подготовке врачебных кадров для военной медицины.      Профессия военного врача предполагает изучение, как обычных медицинских предметов, так и специфических дисциплин:

-военно-полевая, военно-морская хирургия;

-медицина в воздухе и под водой;

-особенности условий военного труда;

-военная токсико-лаборатория;

-новейшие методы реабилитации после участия в боевых действиях.

По окончанию учебного заведения, выпускник дает клятву Гиппократа и принимает воинскую присягу одновременно.

В настоящее время военный врач (военврач) – это офицер, имеющий высшее медицинское образование, призванный работать не только во время боевых действий, но также оказывать медицинскую помощь гражданскому населению при стихийных бедствиях, катастрофах, преимущественно хирургического характера.

Военврач должен уметь провести операцию и в палатке, и в самолете, и подводной лодке, и во временных укрытиях. Работа военного врача зачастую сопряжена с риском для жизни, когда поражающим фактором раненого является неразорвавшийся снаряд малого калибра, готовый сдетонировать в любой момент.  Врач обязан в любых условиях грамотно организовать работу передвижного медпункта и максимально безопасно оказать неотложную помощь, в том числе и вблизи линии фронта.

Не каждый талантливый доктор сможет работать в сложных армейских условиях, на линии боевого соприкосновения, под грохот снарядов и свист пуль. Для работы военным специалистом, медику необходимы определенные личностные качества:

 умение быстро переключаться с одного раненого на другого;

 способность концентрироваться в любых условиях;

 собранность в экстренных ситуациях;

 физическая и психологическая выносливость;

 стрессоустойчивость;

 быстрота реакции;

      самообладание;

 решительность.

 Все вышеперечисленные знания и личностные качества были востребованы военными врачами и Великой Отечественной войны, и в других   боевых   действиях, и в чрезвычайных ситуациях. Благодаря мужеству, организованности, мастерству, самоотверженности военных медиков были возвращены в строй, в среднем по всем военным кампаниям, до 72% раненых.

Военная медицина развивается в соответствии с появлением нового вооружения, тактики ведения боев, особенностей техногенных катастроф, новых лекарственных средств и лечебных технологий.

Во время работы в экстремальных условиях военные врачи изменяли методики оказания помощи в зависимости от поражающих факторов, совершенствовали инструментарий, применяли неординарные подходы к операциям и послеоперационному лечению.

Многие лечебные технологии и приемы, ставшие впоследствии обыденными в оказании медицинской помощи, впервые применены военными врачами. Первый гипс на сломанную конечность человеку наложили   больше 170 лет назад, и сделал это в Крымскую войну действительный статский советник, хирург Николай Пирогов.

Пирогов первым использовал эфирный наркоз в полевых условиях на Кавказской войне, в 1847 году. За полтора месяца осады аула Салты Пирогов провел почти сто операций, во время которых ни один раненый не умер от болевого шока.
Еще одно изобретение военной медицины — прибор, помогающий измерить артериальное давление. Этот метод в 1905 году изобрел Николай Коротков, еще один знаменитый военный хирург.

Доктор и ученый Сергей Брюхоненко, чей профессиональный путь основывался на военной медицине, в 1926 году вместе с Сергеем Чечулиным создал первый аппарат искусственного кровообращения, состоявший из механических насосов и клапанов, затем Брюхоненко придумал использовать искусственное кровообращение в кардиохирургии.

Наш земляк, военный врач Сергей Романович Миротворцев, Николай Нилович Бурденко-гений военной медицины, Николай Васильевич Склифософский, другие военные врачи-исследователи, ученые внесли и вносят неоценимый вклад в успешность оказания помощи раненым, пораженным на театре боевых действий и в чрезвычайных ситуациях.

Честь и слава военным врачам–мужественным, самоотверженным, решительным, порой суровым спасителям жизней воинов, защищающих честь и свободу Родины–России!

Отдел истории здравоохранения Волгоградской области

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Информация к новости
29-08-2024, 23:33

Отметим праздник основателя лимонада?

Категория: Информация

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Ежегодно 29 августа отмечается День лимонного сока. Этот летний праздник посвящен родоначальнику одного из самых популярных напитков, утоляющему жажду и обладающему множеством полезных свойств – лимонаду. Но на этом применение лимонного сока не ограничивается.

Лимонный сок — это источник витамина С, который необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он богат антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, в лимонном соке содержатся такие важные минералы, как калий, кальций и магний. Не удивительно, что он пользуется особой популярностью в жаркие летние дни. Освежающий и бодрящий напиток не только утоляет жажду, но и дарит организму заряд энергии. Он отлично сочетается с водой, чаем, коктейлями и даже добавляется в выпечку и салаты.

В День лимонного сока проходят тематические мероприятия. Дегустации новых рецептов лимонного напитка, кулинарные мастер-классы и праздники, посвященные этому освежающему фрукту. Главная цель таких событий — познакомить людей с пользой и многообразием применения лимонного сока.

Пищевое применение

В кулинарии лимонный сок незаменим. Он придает блюдам свежий кислый вкус, оттеняет сладость, прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и овощами. Лимонный сок используют для маринования, приготовления соусов, маринадов, салатных заправок и различных напитков. Он также добавляется в выпечку, десерты, коктейли и лимонады.

Бытовое применение.

Он обладает отличными чистящими и отбеливающими свойствами, поэтому его можно применять для мытья посуды, чистки металлических поверхностей. Широко используется хозяйками лимонная кислота для выведения пятен и отбеливания белья, а также для удаления накипи.

Лимонный сок также может использоваться в качестве натурального репеллента против насекомых. Например, муравьи не переносят запах лимона.

Косметическое применение

Благодаря высокому содержанию витамина C и антиоксидантов, лимонный сок широко применяется в косметологии. Он оказывает осветляющее и отбеливающее действие на кожу, помогает бороться с угревой сыпью, темными пятнами и другими проблемами.

Сок лимона используется и для ухода за волосами, ногтями, полостью рта. Регулярные маски и ополаскивания с лимонным соком помогают избавиться от перхоти, сделать волосы более блестящими и здоровыми. Поможет он и при отбеливании ногтей, при расслаивании и ломкости. Благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам, он эффективен в борьбе с неприятным запахом изо рта, зубным налетом и бактериями, вызывающими кариес.

Универсальность лимонного сока впечатляет. Поэтому не удивительно, что лимонный сок так популярен во всем мире.

Так что если вы хотите насладиться летом по-особенному, присоединяйтесь к празднованию Дня лимонного сока 29 июля. Приготовьте себе освежающий напиток, попробуйте новые рецепты или просто расслабьтесь, наслаждаясь кислым, но таким приятным вкусом этого цитрусового чуда природы.

Оксана Костикова, специалист по связям с общественностью  отдела разработки,

реализации и мониторинга  корпоративных программ укрепления здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Информация к новости
29-08-2024, 23:33

Информация о режиме работы регионального контакт — центра «Служба 122» ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» в выходные дни с 31.08.2024 г. по 02.09.2024 г., с 06.09.2024г. по 09.09.2024г.

Категория: Информация

Уважаемые  посетители сайта!

В соответствии с п.11 Приказа комитета здравоохранения Волгоградской области № 2342 от 26.08.2024 года «О мерах по обеспечению безопасности в медицинских организациях, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области, и об организации медицинской помощи в период проведения мероприятий Дня знания и Единого дня голосования на территории Волгоградской области в период с 31.08.2024 по 02.09.2024 и с 06.09.2024 по 09.09.2024.» работа операторов регионального контакт-центра «Служба 122»  будет  осуществляться по сменному графику ежедневно с 08 ч.00 мин.  до 17 ч. 00 мин.

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Информация к новости
29-08-2024, 23:33

Волгоградцев зовут во 2-ой сезон конкурса Росмолодежь.Гранты

Категория: Информация

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

С 12 августа по 12 сентября проходит прием заявок на конкурс «Росмолодежь.Гранты 2 сезон». Авторы социальных проектов могут претендовать на грантовую поддержку в размере до 1 млн рублей. Принять участие в конкурсе приглашается молодежь Российской Федерации в возрасте от 14 до 35 лет (включительно). Прием заявок осуществляется через федеральную государственную автоматизированную информационную систему «Молодежь России» (grants.myrosmol.ru).

Номинации реализации проектов физических лиц:

#создавай_возможности — проекты, направленные на организацию занятости молодежи, в том числе самозанятости;

#развивай_среду — проекты, направленные на развитие малых территорий;

#объединяй — проекты, направленные на поддержку межкультурного диалога и на международное сотрудничество;

#защищай — проекты, направленные на противодействие идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде;

#стирай_границы — проекты, направленные на работу с людьми с ОВЗ;

#сохраняй_природу — проекты, направленные на экологическое просвещение;

#двигай_сообщества — проекты, направленные на поддержку и развитие студенческого сообщества ссузов;

#вдохновляй — проекты, направленные на поддержку творческих инициатив и развитие культурно-образовательной среды;

#делись_опытом — проекты, направленные на передачу успешного опыта молодежи и на развитие наставничества в молодежной среде;

#береги — проекты, направленные на содействие развитию гражданской идентичности;

#открывай_страну — проекты, направленные на туристическую привлекательность и на развитие молодежного туризма;

#будь _здоров — проекты, направленные на популяризацию спорта и ЗОЖ;

#помни — проекты, направленные на сохранение исторической памяти;

#расскажи _о_главном — проекты, направленные на развитие молодежных медиа;

#родные_любимые — проекты, направленные на сохранение семейных ценностей;

#МЫВМЕСТЕ — проекты, направленные на развитие и поддержку добровольчества;

# Ты_не_один — проекты, направленные на профилактику негативного девиантного поведения и на социализацию молодежи;

#вклад_в_будущее — молодежные инициативы, направленные на вовлечение молодежи в сферу науки и технологий, в том числе, реализуемые сообществами молодых ученых.

В 2023 году на заочные конкурсы были поданы 18 248 проектов из всех регионов Российской Федерации, из которых 2 468 стали победителями. Грантовый фонд составил более 1 160 млн рублей.

Подробнее о конкурсе на платформе «Молодежь России» (grants.myrosmol.ru).

 

 

Оксана Костикова

специалист по связям с общественностью

 отдела разработки, реализации и мониторинга

 корпоративных программ укрепления здоровья

ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Информация к новости
29-08-2024, 23:33

Физическая активность – важная составляющая гармоничного развития ребенка

Категория: Информация

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

 

С развитием технического прогресса проблема низкой физической активности с каждым годом все актуальнее. Конечно, создаваемые гаджеты служат для повышения активности населения – шагомеры, счетчики калорий, весы с измерением мышечной и жировой ткани, но в противовес существуют и другие — «пассивные» виды транспорта, дистанционная работа, высокая профессиональная загруженность, нехватка времени и финансовых средств на здоровое питание и посещение спортивных залов. Все это оказывает значимое влияние на организм человека, способствует развитию таких факторов риска, как низкая физическая активность, избыточная масса тела, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкология.

Беспокойство вызывает то, что в последнее десятилетие практически не отмечено позитивных тенденций в решении данной проблемы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 27,5% взрослых и 81% подростков не выполняют рекомендации в отношении физической активности. В большинстве стран женский пол проявляет меньшую физическую активность, чем мужской. Отмечены значительные различия в уровнях физической активности между группами населения с более высоким и более низким социально-экономическим статусом, а также между странами и регионами.

Досадно, что мы сами не приучены к включению в свой жизненный ритм физических нагрузок, потому и не обучаем своих детей.

Дети – самая активная категория населения. Нам, взрослым, нельзя допускать воздействия на детский задор. Необходимо поддерживать его. Благо, сейчас много видов детского транспорта, которыми можно завлечь детей на улицу: велосипеды, самокаты, беговелы, роликовые коньки и даже лыжи.

Государство озадачено решением данной проблемы и выделяет достаточно средств на развитие парков, скверов, дворов. На территории оборудованных мест можно гулять не только летом, но и в зимнее время года. Допускается катание с ребенком на лыжах, коньках и тюбингах прямо на парковых площадках. Здорово же! Но этого катастрофически не хватает.

Дети любят гулять, играть, бегать …. По лужам, по травке, по песку, по снегу… Нам, взрослым, главное, не гасить это, «подсаживая» детей на мультики и игры в планшетах, телевизоры, компьютеры.

Неактивный ребенок – нездоровый ребенок. Фактор, по которому врачи, родители, окружающие оценивают состояние здоровья ребенка – его активность. Мама всегда начинает беспокоиться, если ее малыш долго лежит в кроватке, отказывается от прогулок, не играет. Первая мысль: заболел. И она бежит к доктору. Ведь снижение физической активности может служить ориентиром того, что в организме малыша что-то не так.

 Согласно определению ВОЗ, физическая активность — любое движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии.

Не следует путать термин «физическая активность» с понятием «упражнение», которое является одной из категорий физической активности, запланированное, структурированное, повторяющееся и направленное на улучшение или поддержание одного/нескольких компонентов физического состояния.

«Физическая активность» рассматривается как более широкое понятие, чем спорт, который покрывает лишь 5-15% физических затрат населения.

Правильная организация физической активности – начало будущего успеха!  Необходимо учитывать возрастные особенности и следовать ряду принципов:

  1. Младенцы (до 1 года) должны быть физически активными различными способами несколько раз в день.

Пока еще маломобильным малышам в периоды активности необходимо обеспечить нахождение не менее 30 минут в положении лежа на животе.

Родителям следует обратить внимание: с 2-3-х месяцев малыш максимальное время бодрствования должен проводить не на руках, диване/кровати, а играя на полу на специально оборудованной безопасной игровой «площадке», легко моющемся коврике и под постоянным присмотром взрослых. Таким способом активируется «внутренний исследователь» и пробуждается любопытство.

Когда малыш начинает ползать, его костно-мышечная система укрепляется. С каждым переворотом, прыжком и кувырком, которые совершаются на полу, он становится сильнее и улучшает свою координацию. Свобода в движениях оказывает положительное влияние на физическое развитие, снижает риск падения с высоты, освобождает родительские руки для домашних дел.

Ни в коем случае не стоит ограничивать движения ребенка, покупая специализированные средства: манеж, ходунки, прыгунки. Он должен самостоятельно пройти через определенные этапы развития: научиться держать голову, самостоятельно переворачиваться, а потом сесть, начать ползать и встать у опоры. Научиться делать первые шаги, держась за что-то. Затем, уже отпустив руки, начать самостоятельно ходить.

Ограничения в движениях допускается не более 1 часа (в коляске/люльке, в автокресле). Не стоит забывать и о том, что ребенку для полноценного развития необходим качественный здоровый сон 14–17 часов (в возрасте от 0 до 3 месяцев) или 12–16 часов (в возрасте от 4 до 11 месяцев), включая дневной.

  1. В возрасте от 1 до 2 лет рекомендовано не менее 180 минут (3-х часов) физических нагрузок любой интенсивности, включая физическую активность средней или высокой интенсивности в течение дня.

Физическая активность в данном возрастном промежутке способствует гармоничному физическому и умственному развитию, психологическому воспитанию. Можно включить организованные игры, но и незапланированные прогулки на свежем воздухе тоже будут полезны.

Ребенку 1 года жизни не стоит проводить время, сидя перед экраном. Например, смотреть мультфильмы по телевизору или на переносных устройствах, играть в видеоигры.

В возрасте 2-х лет допускается находиться перед экраном не более 1 часа в день. Но вообще, чем меньше, тем лучше.

Время ограничения движения должно быть не более 1 часа (в коляске/люльке, в автокресле). В этот период можно почитать ребенку сказки, посмотреть и изучить развивающие книги/картинки, слепить что-то из пластилина, порисовать.

Не стоит забывать про обязательные 11–14 часов качественного здорового сна в сутки, включая дневной, с соблюдением режима сна и бодрствования.

  1. В возрасте от 3-х до 4-х лет рекомендовано заниматься не менее 180 минут (3-х часов). Физические нагрузки должны быть любой интенсивности, но 1 час обязательно выделить физической активности средней или высокой интенсивности. Допускается распределить ее в течение дня.

За экраном телевизора/компьютера, планшета/телефона не следует находиться более 60 минут в сутки.

В период ограничения подвижности можно пообщаться с ребенком, почитать ему книгу, поиграть в лото, рисовать, лепить, творить.

По-прежнему обязательно соблюдение режима сна и бодрствования. В этом возрасте выделяется 10 – 12 часов на сон (включая дневной).

  1. Дети и подростки в возрасте 5-17 лет включительно должны ежедневно посвящать не менее 60 минут в день физической активности средней и высокой интенсивности на протяжении всей недели, в основном с аэробной нагрузкой. Для этого отлично подойдет велосипед и/или самокат, упражнения со скакалкой, занятия танцами, плаванье.

Физически активной деятельностью высокой интенсивности с аэробной нагрузкой, в том числе направленной на укрепление скелетно-мышечной системы, следует заниматься не реже 3-х раз в неделю.

Не стоит забывать и про время отдыха. После занятий в школе рекомендуется в течение часа отдохнуть (полежать). В развлекательных целях длительно задерживаться в положении сидя/лежа, например, перед экраном телевизора, компьютера, смартфона не стоит.

Любая физическая активность приносит пользу нашему организму. Ведь она:

  • является неотъемлемой частью профилактики и лечения неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет;
  • улучшает навыки мышления, обучения и критической оценки;
  • положительно влияет на психоэмоциональное состояние, уменьшает симптомы депрессии и тревоги;
  • активирует интерес у ребенка к окружающему миру;
  • способствует здоровому росту и гармоничному развитию, улучшает координацию;
  • повышает общий уровень благополучия.

Ей необходимо уделять достаточное внимание в любом возрасте.

Отмечено, что недостаточный уровень физической активности — основной фактор риска смерти от неинфекционных заболеваний. У недостаточно активных людей повышается риск смертности от всех причин на 20%-30% по сравнению с теми, кто уделяет физической активности хотя бы 30 минут своего времени ежедневно.

Активная государственная политика  содействует в реализации мероприятий, способствующих распространению приоритетов здорового образа жизни, в том числе физической активности и сохранения здоровья населения: дорожки для пеших прогулок и езды на велосипедах/самокатах, создание безопасных площадок и помещений в детских садах, школах, университетах, на которых можно было бы активно проводить свободное время, организация спортивных и рекреационных мест в большем количестве и заинтересованность самого человека способствует тому, что результат не заставит себя ждать.

Если с самого начала жизни привить правильные привычки в отношении здоровой физической активности, периодов ограниченной подвижности и сна, то это будет способствовать формированию соответствующего поведения не только в детстве, а также в подростковом возрасте и у взрослого. Такой человек всегда сам сможет найти место для своих занятий спортом.

Будьте здоровы Вы и ваши дети!

 

Виктория Бойченко,

врач-методист отдела комплексных программ детского населения

ГБУЗ «ВРЦОЗиМП«

 

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

 

Информация к новости
29-08-2024, 23:33

О здоровье детских ножек: выбираем обувь ребенку

Категория: Информация

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Обувь играет не последнюю роль в гармоничном развитии, состоянии здоровья и создании комфорта ребенка. Особенно это касается тех, кто страдает различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Таким детям необходимо правильно распределять нагрузку на стопу, чтобы способствовать ее естественному формированию.

Национальный опрос родителей, имеющих детей в возрасте от 3-х до 10 лет, показал, что большинство не уверены, что их дети носят правильную обувь. О болях в стопах у своих детей сообщают 15% родителей. Каждый седьмой родитель заявляет, что его беспокоит состояние ног ребенка или его походка, а 1 из 7 родителей «винит» в этом неподходящую обувь.

Также интересно, что критерием выбора детской обуви у родителей в 89% выступает позиция «не слишком тесная обувь», в 70% — «не слишком свободная», а в 58% — стоимость.

Одним из наиболее распространенных заблуждений, навеянных маркетологами, является уверенность в том, что почти всем детям с раннего возраста требуется специальная ортопедическая обувь. Это мнение часто представляется как ключевой элемент для полноценного роста и развития ребенка.

Прежде всего, стоит отметить, что ортопедическая обувь бывает «настоящей» и такой, которая выдается за ортопедическую на основании маркетинговых стратегий со стороны обувных магазинов или производителей. Часто родители сталкиваются с ситуацией, когда им предлагают обувь, позиционируемую как «ортопедическая», хотя на самом деле это может быть просто уловка для увеличения ценности товара. Как правило, стоимость такой обуви значительно превышает цену стандартной продукции, что вызывает недоумение и желание разобраться в качестве и реальной пользе предложенной обуви. Поэтому важно различать подлинные ортопедические изделия и те, которые просто маркетинговым способом на них похожи, чтобы не потратить лишние деньги и обеспечить своим детям необходимую поддержку для стоп.

Итак, ортопедическая обувь – это полноценное протезно-ортопедическое изделие, специально созданное для определенного пациента (например, обувь разного размера, высоты или фиксации), имеющего конкретный дефект. Такая обувь назначается врачом и зачастую получается в специализированных учреждениях, так как изготавливается на заказ.

Так называемая «профилактическая обувь» — обувь, имеющая анатомическую форму, снабженная невысоким подсводником, жестким задником и пяточной лункой, предназначенная для предотвращения развития статического плоскостопия (т.е. деформации стопы с уплощением сводов при нарушении мышечно-связочного аппарата) в результате сниженной нагрузки на свод стопы ребенка. Она рекомендована детям, которые мало ходят босиком по «тренирующей» поверхности и находятся в основном в помещениях с ровным и гладким полом.

Не существует достоверных доказательств того, что ортопедическая обувь необходима в профилактических целях и способствует предотвращению заболеваний. Более того, научные исследования показывают, что формирование стоп у детей, использующих жесткую обувь с супинаторами, происходит аналогично формированию стоп у тех, кто носил гибкую и легкую обувь.

Не каждому ребенку требуется ортопедическая обувь. Если у малыша нет явных проблем с ногами, использование специальной обуви может быть излишним.

Важно помнить, что большинство детей проходит через различные этапы роста, и их стопы могут изменяться. Если у ребенка есть предрасположенность к проблемам с ногами, то регулярные осмотры у ортопеда помогут своевременно выявить возможные отклонения.

На что обратить внимание при выборе обуви? Она должна быть удобной, не сдавливать стопу и обеспечивать поддержку. Важно, чтобы она была изготовлена из качественных материалов и имела анатомическую форму.

При выборе обуви для детей стоит учитывать еще несколько ключевых факторов. Во-первых, обувь должна обладать жестким задником, чтобы поддерживать стопу и предотвращать ее неправильное положение. Во-вторых, подошва должна быть гибкой, но не слишком мягкой, чтобы обеспечивать достаточную амортизацию и защиту от ударов. Обратите внимание на наличие специальной стельки, которая может предоставить дополнительную «поддержку» свода стопы.

Важно следить за тем, чтобы обувь была изготовлена из натуральных тканей, которые обеспечат хорошую вентиляцию и подходила по размеру. Плотная обувь может вызвать дискомфорт и привести к появлению мозолей, тогда как слишком свободная обувь не обеспечит должной поддержки. Рекомендуется оставлять небольшой запас для роста, однако он не должен превышать 1-1.5 см, а также примерять обувь в конце дня, когда ноги немного отекают.

Не забывайте периодически проверять, как обувь «сидит» на ноге, и меняйте её по мере необходимости.

Наконец, стоит помнить, что ортопедическая обувь должна быть частью комплексного подхода к заботе о здоровье ног ребенка. Если в комнате вашего ребенка имеются простые спортивные снаряды вроде лесенки с круглыми перекладинами, если он хотя бы 15-20 минут в день ходит или прыгает по массажному коврику, и подошва его ботиночек стирается симметрично – это означает, что даже профилактическую обувь ему покупать нет особой необходимости.

Своевременные консультации с врачом, физическая активность и регулярное выполнение упражнений способствуют укреплению стоп и профилактике возможных проблем в будущем. Правильный выбор обуви в сочетании с заботой о здоровье поможет обеспечить вашему ребенку активное и счастливое детство.

Врач-методист отдела комплексных программ детского населения 

ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» В.И. Бойченко

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Информация к новости
29-08-2024, 23:33

Волгоградские медицинские организации снова прошли на федеральный этап Всероссийского конкурса «Экспортер года»!

Категория: Информация

С целью реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в 2019 году Правительство РФ при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России и Минсельхоз России учредило ежегодную Премию в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года». Премия вручается организациям и индивидуальным предпринимателям, которые достигли значительных успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности. Основная задача проекта подержать развитие экспортоориентированных российских организаций.

В этом году на региональном этапе в ЮФО  победителями в номинации «Экспортер года в сфере услуг» в категории крупный бизнес стали  волгоградские медицинские организации, а именно: ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер» (ГБУЗ «ВОКОД») – 2 место, ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1» (ГБУЗ «ВОКБ №1») – 3 место.  ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №8» в номинации «Ответственный экспортер ESC» (крупный бизнес) заняла 1 место второй год подряд. В номинации «Лучшая женщина-экспортер» признана главный врач ГБУЗ «ВОКОД» Н.В. Коваленко. Все победители являются участниками регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» (Волгоградская область).

Поздравляем наших земляков и желаем им победы на федеральном этапе конкурса!

Подготовила И.В. Аракелова, специалист по связям с общественностью

отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ

укрепления здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Назад Вперед

Статистика посещений

Архив новостей

Сентябрь 2024 (23)
Август 2024 (83)
Июль 2024 (40)
Июнь 2024 (47)
Май 2024 (51)
Апрель 2024 (35)
^