По совокупности причин нас – россиян – становится с каждым годом все меньше. Государство и ученые умы заняты вопросом: как остановить этот процесс? Падение рождаемости становится ключевой характеристикой городской цивилизации. Поколение сегодняшних бабушек-дедушек помнит, как их увещевали родители: закончишь институт, техникум, отслужишь в армии, получишь специальность и можешь выходить замуж и рожать. Но тогда это был возраст 20-23 года. К 30 годам можно было родить 2, а то и 3 деток. Скажите, кто помнит и жил в том времени: мы что были богаты или осыпаны благами государственной поддержки? Нет, конечно. Семейные традиции так предписывали и им следовали.
По данным ВОЗ репродуктивным возрастом считается период от 15 до 49 лет жизни женщины. Применительно к реалиям современной жизни оптимальным наше общество считает период от 25 до 39 лет.
По данным государственной статистики средний возраст первых родов в Москве 29 лет. Мы стали более толерантны, терпимы к отступлениям от традиционных семейных ценностей. Не всегда молодые люди спешат скреплять свои отношения узами официального брака, откладывают рождение детей (закончить учебу, найти и закрепиться на хорошей работе, приобрести какое-то собственное жилье). Так и возникло понятие «отсроченного материнства». Чем оно опасно?
А чревато многими проблемами. Законы природы переписать и изменить нельзя без личных потрясений. Чтобы стать мамой девушке-женщине нужны яйцеклетки. Каждая девочка рождается с сотнями тысяч этих яйцеклеток. Но с каждым годом (месяцем) их количество уменьшается, а с 25 лет начинается их обвальное уменьшение. Известно, что после 40 лет вероятность беременности менее 5%. Женщины, погруженные в проблему рождения детей и материнства, сегодня знакомы с термином «антимюллеров гормон». Это показатель готовности женщины к беременности. Антимюллеров гормон производится клетками яичников. Он вырабатывается организмом уже на 32 неделе зародышевого состояния. Особенно важную роль гормон играет на этапе полового созревания. В это время его концентрация постепенно увеличивается, а в 20 30 лет содержание гормона максимально. Спад показателя отмечается после 30 лет. Свое существование он прекращает после наступления менопаузы. Это обусловлено тем, что в данный период процесс образования яйцеклеток останавливается. В яичниках яйцеклетки созревают внутри фолликула, процесс созревания одной яйцеклетки продолжается от 6-8 месяцев. При этом и вырабатывается антимюллеров гормон, он как бы притормаживает развитие других яйцеклеток, почему многоплодные беременности у людей достаточно редки. Он говорит о запасе яйцеклеток, о возможностях женщины рожать, планировать свою жизнь. Если уровень этого гормона снижен, то времени обзавестись наследниками немного и следует поторопиться.
Сейчас существует техническая возможность хранения замороженных яйцеклеток. Кому это необходимо? К сожалению, женщины болеют, получают серьезное лечение, когда могут быть повреждены яйцеклетки, но жизнь продолжается и желание материнства не исчезает. По выздоровлению ее бесценный репродуктивный материал может быть использован для продолжения рода. Тому есть множество примеров, когда счастье выздоровления множится безмерным счастьем рождения деток.
Как пилотный проект Департамент здравоохранения Москвы инициировал программу бесплатного массового обследования женщин в возрасте от 25 до 39 лет на уровень антимюллерового гормона. Каждая женщина может оценить свои репродуктивные возможности на текущий момент и перспективу. При наличии объективных отягощающих обстоятельств есть возможность бесплатного хранения замороженных яйцеклеток в течение 2 лет.
Все это замечательные государственные решения, но самое главное решение зреет в душе и сердце каждой женщины. Дайте ему созреть и родиться маленькому человеку, гражданину нашей большой страны.
Сарванова С.В., заведующий отделом комплексных программ
детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.