Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
24-10-2024, 15:13

Подумаем о продолжении своего рода

Категория: Информация

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

По совокупности причин нас – россиян – становится с каждым годом все меньше. Государство и ученые умы заняты вопросом: как остановить этот процесс?  Падение рождаемости становится ключевой характеристикой городской цивилизации. Поколение сегодняшних бабушек-дедушек помнит, как их увещевали родители: закончишь институт, техникум, отслужишь в армии, получишь специальность и можешь выходить замуж и рожать. Но тогда это был возраст 20-23 года. К 30 годам можно было родить 2, а то и 3 деток. Скажите, кто помнит и жил в том времени: мы что были богаты или осыпаны благами государственной поддержки? Нет, конечно. Семейные традиции так предписывали и им следовали.

По данным ВОЗ репродуктивным возрастом считается период от 15 до 49 лет жизни женщины. Применительно к реалиям современной жизни оптимальным наше общество считает период от 25 до 39 лет.

По данным государственной статистики средний возраст первых родов в Москве 29 лет. Мы стали более толерантны, терпимы к отступлениям от традиционных семейных ценностей. Не всегда молодые люди спешат скреплять свои отношения узами официального брака, откладывают рождение детей (закончить учебу, найти и закрепиться на хорошей работе, приобрести какое-то собственное жилье). Так и возникло понятие «отсроченного материнства». Чем оно опасно?

А чревато многими проблемами. Законы природы переписать и изменить нельзя без личных потрясений. Чтобы стать мамой девушке-женщине нужны яйцеклетки. Каждая девочка рождается с сотнями тысяч этих яйцеклеток. Но с каждым годом (месяцем) их количество уменьшается, а с 25 лет начинается их обвальное уменьшение. Известно, что после 40 лет вероятность беременности менее 5%. Женщины, погруженные в проблему рождения детей и материнства, сегодня знакомы с термином «антимюллеров гормон». Это показатель готовности женщины к беременности. Антимюллеров гормон производится клетками яичников. Он вырабатывается организмом уже на 32 неделе зародышевого состояния. Особенно важную роль гормон играет на этапе полового созревания. В это время его концентрация постепенно увеличивается, а в 20 30 лет содержание гормона максимально. Спад показателя отмечается после 30 лет. Свое существование он прекращает после наступления менопаузы. Это обусловлено тем, что в данный период процесс образования яйцеклеток останавливается.  В яичниках яйцеклетки созревают внутри фолликула, процесс созревания одной яйцеклетки продолжается от 6-8 месяцев. При этом и вырабатывается антимюллеров гормон, он как бы притормаживает развитие других яйцеклеток, почему многоплодные беременности у людей достаточно редки. Он говорит о запасе яйцеклеток, о возможностях женщины рожать, планировать свою жизнь. Если уровень этого гормона снижен, то времени обзавестись наследниками немного и следует поторопиться.

Сейчас существует техническая возможность хранения замороженных яйцеклеток. Кому это необходимо? К сожалению, женщины болеют, получают серьезное лечение, когда могут быть повреждены яйцеклетки, но жизнь продолжается и желание материнства не исчезает. По выздоровлению ее бесценный репродуктивный материал может быть использован для продолжения рода. Тому есть множество примеров, когда счастье выздоровления множится безмерным счастьем рождения деток.

Как пилотный проект Департамент здравоохранения Москвы инициировал программу бесплатного массового обследования женщин в возрасте от 25 до 39 лет на уровень антимюллерового гормона.  Каждая женщина может оценить свои репродуктивные возможности на текущий момент и перспективу. При наличии объективных отягощающих обстоятельств есть возможность бесплатного хранения замороженных яйцеклеток в течение 2 лет.

Все это замечательные государственные решения, но самое главное решение зреет в душе и сердце каждой женщины. Дайте ему созреть и родиться маленькому человеку, гражданину нашей большой страны.

Сарванова С.В., заведующий отделом комплексных программ

детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

  

 

 

Информация к новости
24-10-2024, 13:28

Врач лечит — природа исцеляет. О физиотерапевтическом институте имени Семашко в Сталинграде. Часть 3

Категория: Информация

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Физиотерапевтический институт имени Семашко в Сталинграде часть 3

Информация к новости
24-10-2024, 12:49

Как работает «Честный знак»

Категория: Информация

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Главный принцип системы «Честный знак» вытекает из названия. Это честность перед потребителями, прозрачность всех процессов (от производства и логистики до отслеживания продаж). Система имеет несколько преимуществ:

  • Объединение двух компонентов— цифрового решения маркировки и инструмента общественного контроля;
  • Работа со всеми товарами, а не отдельными группами. В перечень товаров, подлежащих маркировке c 2019 года, уже входят: табачная продукция, меховые изделия, лекарственные препараты, одежда и обувь, постельное бельё, фотокамеры, духи и шины. В дальнейшем система распространится на большинство товаров от молока до велосипедов.
  • Наличие онлайн-касс, которые синхронизируют данные системы маркировки, не допуская к продаже нелегальный товар.
  • Содействие потребителя. Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение Честный знак, сможет проверить легальность товара.
  • Простота использования. Достаточно отсканировать цифровой код Data Matrix в приложении, и результаты будут доступны моментально.
  • Надёжность. Благодаря криптографическим технологиям код Data Matrix крайне сложно подделать, а информация о контрафакте будет храниться в системе.

Общественный контроль поможет российскому рынку стать прозрачным. Ознакомиться с системой Честный знак, скачать приложение для смартфона и задать вопрос можно на официальном сайте честныйзнак.рф.

Основная задача системы – повысить уровень безопасности граждан, существенно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.

Зачем нужна система «Честный знак»?

Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема как для потребителей, так и производителей. Это не только влечёт финансовые убытки, но и сказывается на репутации производителя, может принести моральный и в некоторых случаях даже физический ущерб потребителю. Анализ Минпромторга подтверждает, что с 2018 года на российском рынке выявлено более 6 миллионов единиц контрафактной продукции. Отследить её перемещение и реализацию без особой системы было затруднительно. Но проект «Честный знак» предусматривает все детали, чтобы уменьшить количество производимого контрафакта и привлечь распространителей такой продукции к ответственности. «Честный знак» — это национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. Маркируется молочная продукция, упакованная вода, одежда (в том числе из меха и кожи), обувь, парфюмерная продукция, табачные изделия, лекарства, фотоаппараты, автопокрышки и шины. В рамках эксперимента к этим товарам добавили пиво и пивные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), антисептики, велосипеды и кресла-коляски. Маркировка представляет собой нанесение специального Data Matrix кода на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных. Основная задача системы – повысить уровень безопасности россиян, существенно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.

 Ответственность за отсутствие маркировки у товаров

До 2020 года, пока маркировка была тестовой, производители не платили штраф за отсутствие DataMatrix-кода на упаковках. Сегодня же за игнорирование необходимости маркировки производителю грозит административная ответственность, а в некоторых случаях — даже уголовная.

Согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство табачной продукции, лекарств и обуви без маркировки влечет для предпринимателя штраф от 5 до 10 тыс. рублей. Для компании эти суммы будут выше — от 50 до 300 тыс. Кроме того, все немаркированные изделия будут конфискованы.

Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость обуви, табачных товаров и лекарств без маркировки превысит 1,5 млн рублей. Согласно ст. ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тыс. рублей.

 

Краснов И.Г., специалист по  связям с общественностью отдела разработки и тиражирования

медицинских информационных материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»  

 

Информация к новости
24-10-2024, 12:32

Новое видео. 24 октября — Всемирный день борьбы с полиомиелитом

Категория: Информация

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Данный видеоролик подготовлен специалистами ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» и приурочен к  24 октября — Всемирному дню борьбы с полиомиелитом. Можно скачать по ссылке  https://vk.com/healthvolgograd?w=wall-87086300_10238%2Fall

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Статистика посещений

Архив новостей

Ноябрь 2024 (16)
Октябрь 2024 (42)
Сентябрь 2024 (43)
Август 2024 (83)
Июль 2024 (40)
Июнь 2024 (47)
^