Главный принцип системы «Честный знак» вытекает из названия. Это честность перед потребителями, прозрачность всех процессов (от производства и логистики до отслеживания продаж). Система имеет несколько преимуществ:
- Объединение двух компонентов— цифрового решения маркировки и инструмента общественного контроля;
- Работа со всеми товарами, а не отдельными группами. В перечень товаров, подлежащих маркировке c 2019 года, уже входят: табачная продукция, меховые изделия, лекарственные препараты, одежда и обувь, постельное бельё, фотокамеры, духи и шины. В дальнейшем система распространится на большинство товаров от молока до велосипедов.
- Наличие онлайн-касс, которые синхронизируют данные системы маркировки, не допуская к продаже нелегальный товар.
- Содействие потребителя. Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение Честный знак, сможет проверить легальность товара.
- Простота использования. Достаточно отсканировать цифровой код Data Matrix в приложении, и результаты будут доступны моментально.
- Надёжность. Благодаря криптографическим технологиям код Data Matrix крайне сложно подделать, а информация о контрафакте будет храниться в системе.
Общественный контроль поможет российскому рынку стать прозрачным. Ознакомиться с системой Честный знак, скачать приложение для смартфона и задать вопрос можно на официальном сайте честныйзнак.рф.
Основная задача системы – повысить уровень безопасности граждан, существенно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.
Зачем нужна система «Честный знак»?
Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема как для потребителей, так и производителей. Это не только влечёт финансовые убытки, но и сказывается на репутации производителя, может принести моральный и в некоторых случаях даже физический ущерб потребителю. Анализ Минпромторга подтверждает, что с 2018 года на российском рынке выявлено более 6 миллионов единиц контрафактной продукции. Отследить её перемещение и реализацию без особой системы было затруднительно. Но проект «Честный знак» предусматривает все детали, чтобы уменьшить количество производимого контрафакта и привлечь распространителей такой продукции к ответственности. «Честный знак» — это национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. Маркируется молочная продукция, упакованная вода, одежда (в том числе из меха и кожи), обувь, парфюмерная продукция, табачные изделия, лекарства, фотоаппараты, автопокрышки и шины. В рамках эксперимента к этим товарам добавили пиво и пивные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), антисептики, велосипеды и кресла-коляски. Маркировка представляет собой нанесение специального Data Matrix кода на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных. Основная задача системы – повысить уровень безопасности россиян, существенно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.
Ответственность за отсутствие маркировки у товаров
До 2020 года, пока маркировка была тестовой, производители не платили штраф за отсутствие DataMatrix-кода на упаковках. Сегодня же за игнорирование необходимости маркировки производителю грозит административная ответственность, а в некоторых случаях — даже уголовная.
Согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство табачной продукции, лекарств и обуви без маркировки влечет для предпринимателя штраф от 5 до 10 тыс. рублей. Для компании эти суммы будут выше — от 50 до 300 тыс. Кроме того, все немаркированные изделия будут конфискованы.
Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость обуви, табачных товаров и лекарств без маркировки превысит 1,5 млн рублей. Согласно ст. ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тыс. рублей.
Краснов И.Г., специалист по связям с общественностью отдела разработки и тиражирования
медицинских информационных материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»