Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Информация к новости
Вчера, 12:10

Остановим СПИД вместе!

Категория: Информация

2 декабря в ГБПОУ Камышинском индустриально – педагогическом колледже им. А.П. Маресьева прошла увлекательная квест-игра под названием «Остановим СПИД вместе!», приуроченная Всемирному дню борьбы со СПИДом. В игре приняли участие студенты, будущие педагоги. Мероприятие состояло из четырех станций, каждая из которых была направлена на повышение осведомленности о ВИЧ/СПИД и формированию здорового образа жизни.

На первой станции участники отвечали на вопросы в формате вопрос-ответ. Команды выбирали кружок и получали карточку соответствующего цвета, что добавляло элемент неожиданности и азарт в игру.

Вторая станция под названием «Знание — сила» также позволила игрокам проверить свои знания о ВИЧ/СПИД. Участники должны были ответить на ряд вопросов и встать напротив табличек «Да» или «Нет», тем самым демонстрируя свои знания и понимание темы.

На третьей станции «Риск заражения» студенты разложили карточки с названиями различных действий, оценивая, какие из них могут представлять риск заражения. Это задание помогло участникам осознать важность выбора безопасного поведения.

Четвертая станция — «Активисты» — стала кульминацией квеста. Команды подготовили выступления на тему здорового образа жизни, которые должны были быть актуальными и сопровождаться музыкальным номером. Это дало возможность проявить творческий подход и донести важные идеи до своих сверстников.

В ходе квеста студенты не только проверили свои знания, но и сделали шаг к осознанному выбору — выбору здорового образа жизни. Мероприятие прошло в атмосфере поддержки и сотрудничества, оставив у всех участников множество положительных эмоций и новых знаний.

Галина Дронова,

специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Информация к новости
Вчера, 11:57

«Из всех зол выбирать не будем!»

Категория: Информация

В преддверии Недели профилактики потребления никотинсодержащей продукции, которая проводится в первую неделю декабря, в образовательных учреждениях Киквидзенского  муниципального района проводился месячник по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения, ВИЧ, СПИД.

Так, с целью пропаганды здорового образа жизни и формирования у детей негативного отношения к вредным привычкам в МКОУ «Мачешанская СШ» проводились самые различные мероприятия по профилактике вредных привычек. Профилактическая работа по данному направлению осуществлялась с учетом возрастных особенностей учащихся на всех ступенях обучения. Большое внимание уделялось формированию навыков здорового образа жизни. Всех учащихся школы на протяжении месячника старались привлечь к внеурочной деятельности разных направленностей. Классными руководителями был организован просмотр и обсуждение видеороликов о ЗОЖ.  В младших классах были проведены беседы, игры по теме «Полезные и вредные привычки». В 5–11 классах состоялись беседы: «Подросткам о вреде наркотиков», «Что такое зависимость и как она возникает?», «Подростки против наркотиков».

Школьники обратили внимание на опасность, которую таят наркотики, что позволило сформировать у подростков мотивацию на нетерпимое отношение к наркотикам. Дети отвечали на злободневные вопросы: «Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни? «Почему быть здоровым модно?»

Родителям и учащимся раздали памятки и листовки, способствующие повышению уровня психолого-педагогических и правовых знаний, компетентности родителей в вопросах воспитания детей, информированности подростков и молодёжи по вопросам сохранения репродуктивного здоровья, пагубности последствий воздействия наркотических веществ, алкоголя, табака на физическое и духовное здоровье человека. Среди подростков было проведено анкетирование по проблемам наркомании и алкоголизма, табакокурения.

Педагогом-библиотекарем школы Лысенко Е.В. организована выставка информационных стендов по пропаганде здорового образа жизни.

 Здоровый образ жизни – важный и необходимый элемент человеческой деятельности в жизненном процессе, поэтому с раннего возраста злободневно проводить с детьми профилактическую и целенаправленную воспитательную работу в данном направлении.

Особое внимание в профилактических мероприятиях было уделено теме вейпингозависимости. На примерах из жизни, с приведением доказательной научной базы вниманию ребят было представлена возможные картины моральной деградации и нанесения серьезного вреда здоровью – в случае употребления табака, в различных вариантах.

Ребята уяснили, что вейпинг – такая же вредная привычка, отдаленные последствия которой еще до конца неизвестны. Поэтому «из двух зол выбирать нечего»!

 

Подготовлено Алевтиной Дорощенко, специалистом по связям с общественностью

ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Информация к новости
Вчера, 11:50

Печатная страничка или голубой свет?

Категория: Информация

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Еще двадцать лет тому назад такой вопрос и возникнуть не мог. Старшие поколения хорошо помнят, как путь на работу утром начинался с почтового ящика или газетного киоска, но у огромной части населения в последнее время книги, газеты, журналы стали незаметно уходить из жизни.  Их заменили светящиеся экраны телевизоров, компьютеров, планшетов, телефонов. Все это неизбежная дань быстротечному времени, а с ним и техническому прогрессу. Данные опросов по стране удручают: около 40% россиян ничего не читают. Наши дети даже уроки учат с помощью гаджетов, читая предусмотренные школьной программой классические произведения с мониторов в «адаптированном», сокращенном виде. Все это обворовывает молодое поколение в их интеллектуальном развитии.

Но есть и иные аспекты негативного влияния отказа от традиционного чтения, подмены его монитором.

Из собственного опыта даже молодые люди знают, как бывает трудно уснуть после многочасовой работы за компьютером. Мозг уже не в состоянии синтезировать рассуждения, выводы, следует отдохнуть… Но он и не слышит команды на выработку мелатонина – гормона сна… В голове бессвязная круговерть…Снотворное средство? …Но его надо иметь на прикроватной тумбочке, а для этого нужный препарат должен выписать врач, но выпишет ли?

Много написано о вреде длительной работы с гаджетами. Сегодня попробую остановиться на противоположном — пользе чтения. Чтение, конечно, может быть и с голубого экрана (популярные у определенной группы электронные книги), но хочется обратиться к добрым бумажным носителям. Сейчас книги печатают в стандартах высокой полиграфии, особенно детские. Прекрасная бумага, шрифты, великолепные иллюстрации. Непередаваемые ощущения для органа зрения и незабываемые тактильные впечатления!

 И на вопрос, что же может помочь для сна из арсенала доступных, «домашних средств», есть ответ: старое, проверенное средство – книги! В особенности те жанры, которые вам когда-то очень нравились. Одним – любовные романы, другим – русская и зарубежная классика, третьим – незатейливые детективы, кому-то любимые книги из детства.

Кстати, а вы читали вслух перед сном своим маленьким, а позже – взрослеющим деткам?

О пользе чтения для здоровья сказано и написано много. Вот только кое-что из «полезного».

Во-первых, это развивает воображение. Наш мозг создает образы персонажей, рисует картинку действий. Мы погружаемся в созданный воображением мир. Нередко после экранизаций понравившихся нам произведений испытываем разочарование от того, что созданные нашим воображением образы не совпадают с экранными.

Следует помнить о таком постулате: воображение развивает способности к моделированию, проектированию, конструированию, что важно для детей, но не только. Активный период в жизни человека стал много длиннее, постоянно приходится меняться, приспосабливаться к изменяющемуся окружающему миру, соответствовать ему. Мозг должен непрерывно поддерживать свое рабочее состояние. Пассивное, созерцательное состояние не подходит.

Обратимся к детям. В особенности, читая вслух им, мы развиваем в ребенке способность к длительному сосредоточению, концентрации внимания. Наше внимание – это ресурс, за который идет всесторонняя борьба не только друзей, но и недоброжелателей. Специалисты в области нейропсихологии называют нашу эпоху временем информационного «фастфуда» — быстро, сжато, минимальным набором слов. И люди торопятся успеть сделать все и сразу. Но результат не всегда желаемый. Развивается «аддиктивное поведение» — зависимое (например, принимать пищу и просматривать телефон или что-то аналогичное).

Человек разучивается долго удерживать внимание на каком-то событии. А книга все-таки увлекает сюжетом, надолго задерживает внимание, мы даже пытаемся фантазировать и моделировать дальнейший сюжет.

Современный человек в большинстве своем «многозадачный» — делает несколько дел одновременно. Хорошо это или плохо? Скорее, второе, длительно удерживать организм в подобном состоянии не всегда удается и итогом становятся срывы, ведущие к психосоматическим расстройствам.

Одним из способов развития памяти у ребенка, к чему стремятся почти все родители, это чтение. Имеются исследования, подтверждающие, что чтение развивает память даже лучше, чем решение головоломок. Для удержания сюжетной линии нашей памяти приходится активно работать, запоминая новые имена, даты, биографии, предыстории. В мозге при этом создаются новые нейронные связи, укрепляются созданные ранее. В процессе чтения мозг должен быстро собирать, анализировать и интерпретировать полученную информацию, не забывая одновременно создавать и «удерживать» в памяти множество образов и представлений. И чем чаще мы устраиваем себе такие «умственные тренировки», тем легче наш мозг справляется с когнитивными задачами в реальной жизни.  Книги лучше справляются с этой задачей, чем кино, сериалы, не говоря о соцсетях. Это доказано экспериментально.  Регулярное чтение также помогает защитить мозг от старения, развития старческого слабоумия. Исследования показали: снижение интеллекта в старости напрямую зависит от низкой интеллектуальной активности в детском, юношеском и зрелом возрасте. Достойный повод задуматься, когда у вас впереди вся жизнь. Но поддерживать мозг в активном рабочем состоянии можно и нужно в любом возрасте, даже в очень зрелом. Тренируем мозг ежедневно.

Чтение помогает развивать не только мышление, но и эмоциональный интеллект — способность распознавать, понимать и использовать свои и чужие эмоции. Это повышает молодым людям шанс на успех в современном мире, а пожилым  — адаптироваться в современном мире.

Специальные исследования показали, что чтение исключительно важно для сохранения структур мозга. Если человек читает 6 раз в неделю, это повышает на 59% сохранность структур мозга, при этом еще возникают новые межнейронные связи. А также в процессе чтения снижается на 5 единиц артериальное давление за счет расширения сосудов, что к тому же уменьшает риск инфарктов и инсультов.

Еще один плюс регулярного чтения — оно нас успокаивает, лучше засыпаем, активно вырабатывается мелатонин (гормон сна).

Согласно исследованиям, книги помогают снизить возбудимость нервной системы так же эффективно, как и занятия йогой или юмористические передачи, но при этом стимулируют одновременно и интеллектуальную, и эмоциональную активность. Уровень стресса существенно снижается.

Читающий ребенок вырастает уверенным в себе, имеющим хороший словарный запас и красивую грамотную речь. Ему легче формулировать свою точку зрения в дебатах, спорах – мозг выдает готовые речевые формы.

По утверждению ученых, чтобы выработалась потребность в чтении — нужно ежедневно читать 70 дней. И у вас прибавится еще одна полезная привычка. А привычка — вторая натура.

Сарванова С.В., заведующий отделом

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Информация к новости
Вчера, 10:14

«Сломанные», но не сломленные… (в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями)

Категория: Информация

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

В мельканье дней миллионы людей, просыпаясь и закончив утренние сборы, разбегаются по своим обыденным делам. Современный ритм диктует и во многом определяет наш образ жизни. Мы «штурмуем» горы запланированных дел, радуемся взятием очередной вершины. Череда повседневных монотонных движений и дел не вызывает у нас сложностей, отработана до автоматизма и воспринимается как данность. Порой нам трудно понять, осознать, как много нам дано. Попробуйте на минутку остановиться и оглянуться по сторонам, среди нас есть истинные герои – это люди с ограниченными возможностями здоровья. Каждый их день – это преодоление. Преодоление себя, своей физической немощности, преодоление социальных барьеров и неблагоустроенность окружающей среды. Это жизнь вопреки, через то и дело возникающие в голове вопросы «за что?» и «почему со мной?»…

Ежегодно 3 декабря в России и многих странах мира отмечается Международный день инвалидов, который призван оценить разнообразие нашего глобального сообщества и дорожить той ролью, которую мы все играем независимо от наших способностей, а так же привлечь внимание общественности к проблемам людей с физическими или умственными ограничениями, защитить их свободы и права, создать условия для их инклюзии во все сферы общества, т.е. процесса реального включения в активную жизнь социума людей, имеющих трудности. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ГА ООН) 14 октября 1992 года, обнажив проблемы дискриминации и изоляции, с которыми сталкиваются многие люди с ограниченными возможностями.

Если вам в повседневной жизни не встречаются люди с ограниченными возможностями — это не значит, что их нет рядом с вами. По оценкам ВОЗ, 46% пожилых людей в возрасте 60 лет и старше являются инвалидами, а среди детей – 10%. К инвалидности может привести хроническое заболевание или травма, полученная в результате несчастного случая. Это событие переворачивает устоявшуюся, привычную жизнь не только самого человека, но и его родных.

Столкнувшись с инвалидностью лицом к лицу, многие считают, что можно поставить крест на дальнейшей жизни. Да, к сожалению, так и бывает. Человеку с ограниченными возможностями необходимо приложить в несколько раз или даже в несколько десятков раз больше усилий, используя на все 100% процентов ресурс своего организма и силы воли для получения того же результата, на который обычный здоровый человек не использует даже сотой доли своих усилий. Это сложный путь. Многие смиряются со своей судьбой. Но есть люди, которые не готовы были сдаться и ставить свою жизнь на паузу.

И таких мотивирующих примеров не мало. За историю человечества в мире накопились тысячи историй о тех, кто осуществил огромный прорыв во многих областях общественной жизни, несмотря на отклонения в здоровье.

С вдохновляющим примером стойкости и мужества Алексея Петровича Маресьева знаком каждый россиянин ещё со школьной скамьи. Найдётся мало тех, кто не слышал историю советского лётчика-истребителя, героя Советского Союза, положенную в основу произведения Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке». Наш земляк, уроженец города Камышин Волгоградской области, он один из немногих, кто прошёл медкомиссию после ампутации обоих ног до колена и стал летать с протезами. Всю жизнь Алексей Петрович вёл активный образ жизни, боролся за права инвалидов, очень много ездил по стране и стал почетным гражданином многих городов, став живым доказательством того, что обстоятельства можно преодолеть.

Алексей Маресьев – это человек удивительной судьбы и грандиозной стойкости духа, эталон мужества и жизнелюбия.

Николас Джеймс Вуйчич известен своими ораторскими способностями, кроме этого он ещё меценат, певец, писатель. Родился с редким заболеванием – синдромом тетраамелии, из-за которого у него отсутствуют руки и ноги. Он отличается фантастической силой духа, непреодолимой жаждой жизни и благодарностью судьбе за то, что он имеет. Судьба приготовила для него непосильные испытания с самого рождения, но он справился со своими трудностями и теперь помогает преодолевать их многим отчаявшимся и разочарованным. Со своей мотивационной речью «Жизнь без границ» он объехал весь мир и несколько раз побывал в России. Кроме того, Ник снялся в фильме «Цирк бабочек», написал несколько книг, переведенных на десятки языков, в том числе на русский.

Несмотря на физические увечья, он красив и привлекателен, улыбка никогда не покидает его лица. Вопреки всему, он сумел стать счастливым мужем, отцом четырёх совершенно здоровых детей и нашёл свое призвание в служении людям.

Рустам Набиев. Простой парнишка из Башкирской глубинки, стал одним из нескольких десятков молодых десантников, оказавшихся под завалами буквально сложившейся, как карточный домик, казармы 242-й учебного центра подготовки младших специалистов Воздушно-десантных войск в поселке Светлом города Омска 12 июня 2015 года. Рустам получил тяжёлые увечья, пережил 2 клинические смерти, лишился обеих ног, но выжил. Выжил, чтобы жить!

Рустам смог успешно реализовать себя в следж-хоккее, занимая со своей командой призовые места на международных параспортивных турнирах. Сумел реализовать увлечение альпинизмом, покорив в 2020 году высшую точку России и Европы 5642 метра, завершив пятнадцатичасовое восхождение на вершине Эльбруса, а годом позже и вовсе, казалось бы, недостижимый гималайский пик Манаслу на высоте 8163 метров над уровнем моря.

Своих достижениями Рустам делится с миллионной аудиторией своих подписчиков на страницах в соцсетях, благодаря мотивирующим и жизнеутверждающим постам его называют «российский Ник Вуйчич». Трагедия с обрушением навсегда изменила его жизнь, но он не сдался! По его словам, он «потерял ноги, но не потерял себя». Сегодня Рустам- спортсмен, альпинист, блогер, муж и счастливый отец 2 дочерей.

Таких историй множество. Все эти жизненные примеры доказывают, что во многом наши достижения зависят от силы стремления к намеченной цели и людей, готовых поддержать и пойти до конца рядом с нами, именно рядом, а не параллельно. Они заслуживают настоящего уважения, являются примером и дают надежду на лучшее будущее многим из нас, а физическое здоровье лишь желаемая, но не всегда обязательная часть жизни.

В России на государственном уровне разработано много мер социальной поддержки для людей с физическими или умственными ограничениями здоровья, но многое зависит от каждого из нас. Не делайте вид, что они «невидимки». Не проходите мимо, будьте терпимей, найдите возможность помочь. Они такие же, как мы, только сильнее духом и им остро нужно наше внимание.

Врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Овечкина Н.С.

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Статистика посещений

Архив новостей

Декабрь 2024 (5)
Ноябрь 2024 (30)
Октябрь 2024 (42)
Сентябрь 2024 (43)
Август 2024 (83)
Июль 2024 (40)
^